RU KZ
Деньги со вкусом малины

Деньги со вкусом малины

12:31 26 Июнь 2018 7223

Деньги со вкусом малины

Автор:

Семен Данилов

Об инвестициях в самый крупный малинник страны и как сделать на этом бизнес, abctv.kz рассказал директор актюбинского ТОО «Болат ЛТД» Данат Шураханов.

 Как давно вы занимаетесь таким в некоторой степени экзотическим не только для Актобе, но и для Казахстана в целом бизнесом?

– С 2014 года. Мы завезли ремонтантные саженцы польской селекции «Полана» и «Полка», которые считаются лучшими сортами в Европе. Сначала был посажен всего гектар малины. Первый урожай собрали в 2015 году. Тогда о таких промышленных масштабах, как сегодня, и не помышляли.

 А почему именно малина?

– Мы хотели заняться сельскохозяйственным бизнесом. Делали выбор между клубникой, малиной и черной смородиной. Это те культуры, которые можно выращивать в нашем регионе. К тому же они востребованы на рынке. Остановились на малине, и этот проект оказался удачным.

 Сейчас у вас малина выращивается уже в промышленных масштабах. На каких площадях вы сейчас культивируете ягоду и каких успехов добились?

– Как я уже говорил, начинали с одного гектара, потом было три, потом было пять. В прошлом году урожай малины – 35 тонн – собрали уже с 10 гектаров. В этом году мы площадь малинника расширили до 25 гектаров. На будущий год планируем 45 гектаров. В планах довести посадочные площади малины до 130 гектаров.

 Сколько планируете собрать ягоды в этом году?

– 100 тонн.

 Насколько выращивание малины является трудоемким процессом? Насколько оправдано занятие им?

– Несмотря на то, что уход за малиной трудоемкий, привлекательно то, что каждый куст данного сорта способен давать от полукилограмма до шести килограммов урожая ягод за сезон. Кустарник продолжает плодоносить до первых морозов. Для улучшения опыления ягодных кустов мы закупили 10 ульев с пчелами, в настоящий момент количество ульев достигло 45 штук. Получаем малиновый мед в количестве двух тонн, благодаря этому урожайность малины возросла на 15 процентов.

Если же говорить непосредственно о трудоемкости, то в прошлом году на сбор урожая мы привлекали до 150 человек. Арендовали автобус, привозили сборщиков урожая на поле. Помогали нам и учащиеся сельскохозяйственного колледжа. Они проходили у нас практику по системе дуального образования: изучали систему капельного орошения, мульчирования, внесение удобрений. Параллельно и подрабатывали. Штатных сотрудников, которые работают на поле, 10 человек

 А если говорить об инвестициях, сколько вложено в проект?

– Занятие сельским хозяйством именно в промышленных масштабах требует больших инвестиций и применение современных технологий. На сегодняшний день в проект уже вложено свыше 60 миллионов тенге. Почти все это – заемные средства. Они получены под шесть процентов годовых на пять лет в банке «ЦентрКредит» через фонд «Даму» и в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства на этих же условиях. Полученные от реализации своей продукции средства вкладываем в расширение предприятия.

 Вы выращиваете малину на открытом грунте. Какую систему полива применяете?

– Для полива на поле применяется капельное орошение, что повышает эффективность полива и снижает затраты. А следовательно, уменьшается и себестоимость продукции. К тому же арычный и дождевальный полив для малины не походит. Ведь это большой расход воды, электроэнергии и ГСМ. Потери очень большие. Капельное орошение здесь себя оправдывает и полностью окупает – полив идет точечно, под корень куста. А ставить на 25 гектарах мощные поливальные агрегаты – ну это просто очень невыгодно.

Только представьте себе, что использование капельной ленты вкупе с мульчирующей пленкой снижает расход воды на 70-80 процентов.

 Насколько наш климат благоприятствует выращиванию малины на таких посадочных площадях?

– Климатические условия именно Актобе подходят для выращивания данной ягоды. Конечно, где-то в Беларуси или в Польше более подходящий для возделывания малины климат, но и у нас можно получать довольно неплохой урожай. Да, эта культура не любит сильную жару, и нам приходится даже затенять кусты специальной сеткой. Если мульчирующая пленка спасает от солнца корни, то сетка предохраняет от ожога ягоды.

 А есть ли у вас конкуренты на местном рынке?

- Пока конкурентов у нас нет. На территории Казахстана мы являемся самыми крупными производителями малины. Традиционно эта ягода выращивается на дачных участках и в частных подворьях. А в промышленных объемах, может быть, два-три производителя малиной занимаются, но не в таких масштабах, как мы.

 Спрос рождает предложение  это аксиома. А насколько востребована ваша продукция?

– Наша ягода зарекомендовала себя на рынках Актобе и пользуется большим спросом среди населения. Из-за большого объема нам удалось снизить цену на рынке на малину, при этом не в ущерб качеству. Вся прошлогодняя продукция, а это свежая ягода и варенье из малины, была реализована без проблем. Из собранных 35 тонн ягоды 16 тонн пошло на изготовление варенья. Акимат Актобе нам выделил торговые места в районах рынков и рядом с супермаркетами для реализации продукции напрямую, без посредников. Надеюсь на это и в 2018 году.

 А ценовая политика?

– В прошлом году один килограмм малины мы реализовывали по 1500 тенге. По такой же цене продавали килограмм варенья. Фасовка: один, два и три килограмма.

 Вы производите варенье. То есть не только выращиваете ягоду, но занимаетесь ее переработкой. Как вы пришли в этот сектор, в котором уже и большая добавленная стоимость?

– Малина – это все-таки скоропортящаяся продукция. Срок ее хранения в свежем виде не превышает двух-трех суток. Ее нужно либо замораживать, либо перерабатывать. В 2016 году при ТОО был открыт мини-консервный цех по производству малинового варенья. Мы приобрели все необходимое оборудование для варки, стерилизации, консервации, вакуумирования, и никаких консервантов, стабилизаторов и других добавок. Только малина и сахар-песок.

 Сколько планируете произвести варенья в этом году?

– 45 тонн.

 География поставок, реализации продукции?

– Актобе, Атырау, Актау, Астана, Алматы, Уральск. Участвовали во многих ярмарках, в том числе и в Оренбурге (РФ). Думали, что в Уральске спроса на нашу продукцию не будет. Как-то исторически сложилось, что там котируется малина местных дачников. Отправили на свой страх и риск. К нашему удивлению, все ушло на ура.

 Вы расширяетесь. Только в этом году территория малинника увеличилась в 2,5 раза. Планируется собрать урожай почти в три раза больше прошлогоднего. Есть ли у вас какая-то маркетинговая стратегия, направленная на расширение географии поставок, выход на экспорт?

– Конечно. Если мы в следующем году расширимся до 45 гектаров, то планируем выйти на экспорт. Как я говорил, есть возможность довести площади малинника до 130 гектаров.

 Есть ли в перспективе увеличение линейки продукции?

– Да, в этом году хотим освоить производство малинового джема, который будет фасоваться в мягкую упаковку дойпак (как кетчуп или майонез).

 В этом году вы участвуете в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана  2018». Что вы ждете от него?

– Для нас этот конкурс очень важен, мы уже продумываем варианты презентации продукции. Будем участвовать во второй раз. Думаю, что в этом году сможем достойно заявить о своей продукции и стать узнаваемой компанией.

 Удачи!

– Спасибо!

Семен Данилов