/img/tv1.svg
RU KZ
Деньги уйдут в КУПА

Деньги уйдут в КУПА

Похоже, что выбор между мандатным распределением пенсионных средств и вариантом с привлечением КУПА решен в пользу последних.

15:06 28 Февраль 2018 2880

Деньги уйдут в КУПА

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: reuters.com

«Обсуждались разные варианты передачи пенсионных накоплений частным управляющим и изначально предполагалась, что активные вкладчики перечислят свои активы в КУПА. В ходе обсуждения рассматривался и такой мировой опыт, как распределение пенсионных накоплений по умолчанию. Важно правильно донести информацию до населения, чтобы люди  смогли сделать или не сделать свой выбор в польку КУПА. Данная схема еще обсуждается. Если проанализировать динамику предложений, то она достаточно сильно менялась. И в текущем году она продолжает обсуждаться. Насколько нам известно по последнему обсуждению, приоритет отдается выбору самого вкладчика», – проинформировала журналистов на сегодняшней пресс-конференции в Алматы заместитель председатель  правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Напомним, что Национальный банк инициировал передачу части пенсионных активов под управление частных управляющих компаний. Рассматриваются два варианта: выбор вкладчиком КУПА и распределение в соответствии с мандатами.

Мандатная система предполагает, что перед КУПА поставят определенный таргет по инвестиционной доходности, нарушение или недостижение которого стало бы поводом для передачи мандата другому управляющему. Мандаты должны раздаваться в соответствии с инвестиционной стратегией, определенной Национальным банком, пенсионные активы остаются в фонде, КУПА лишь управляют ими.

Касательно  так называемых молчунов – вкладчиков, которые не смогут определиться с управляющей компанией, управлять их средствами продолжит Национальный банк.

Передача части пенсионных активов частным КУПА не изменит функционал ЕНПФ. Он сохранит основную функцию – учет и обслуживание. К тому же станет консультирующим центром и станет консультировать вкладчиков по выбору той или иной КУПА. Сам ЕНПФ не будет участвовать в управлении пенсионными активами.

Что касается текущей статистики, то сумма поступлений за январь составила 65,3 миллиарда тенге, на 4,5 миллиарда тенге (7%) больше аналогичного периода 2017 года. Сумма чистого инвестиционного дохода на 1 февраля составила 9,8 миллиарда тенге. Доходность пенсионных активов за январь достигла 0,13%. В годовом выражении доходность получилась на уровне 7,88% при уровне инфляции в 6,8%. По итогам 2017 года инфляция составила 7,1%, инвестиционная доходность – 7,92%.

Татьяна Батищева