RU KZ
Денис Тен не исключает открытия своей академии

Денис Тен не исключает открытия своей академии

10:22 18 Май 2017 2581

Денис Тен не исключает открытия своей академии

Автор:

Игорь Воротной

Бронзовый призер Олимпиады-2014 Денис Тен открыл 17 мая серию мастер-классов по фигурному катанию в Алматы.

Мастер-классы от самого известного казахстанского фигуриста, а также олимпийского чемпиона 2002 года Алексея Ягудина продлятся на льду дворца «Алматы Арена» три дня – с 17 по 19 мая. Мероприятие, в котором также примут участие один из лучших танцоров Казахстана Серик Ташанов, актер Санжар Мадиев и программист и предприниматель Арман Сулейменов, организовано для 20 одаренных и перспективных казахстанских детей, которые отбирались специальным тренерским жюри в различных регионах страны.

«Мы впервые проводим мастер-класс в индивидуальном формате, – говорит выступивший инициатором этой трехдневной серии Денис Тен. – Я считаю, что сейчас очень важный период, когда фигурное катание находится на хорошей позиции популярности. У нас с успехом проходили такие мероприятия, как ледовое шоу, Азиатские игры – 2011 и Универсиада-2017, которая побила рекорд посещаемости. Я был вдохновлен всем этим на проведение данного мастер-класса «Биікке ұмтыл» («Стремись ввысь»). В рамках этого мастер-класса мы будем проводить ледовые семинары, тренинги по общефизической подготовке, будут кружки по танцам, лекции от интересных людей».

В качестве преподавателя по танцам на этот мастер-класс был приглашен один из лучших танцоров Казахстана Серик Ташанов, в качестве главного и особенного гостя, который будет помогать Денису Тену в работе непосредственно на льду, организаторы пригласили всемирно известного российского фигуриста Алексея Ягудина.

«Он уже проводил для наших детей мастер-классы, и я безумно благодарен ему, что он, несмотря на сложный график, нашел для этого время», – говорит бронзовый призер Олимпиады-2012. В качестве же лекторов выступят актер Санжар Мадиев и один из самых выдающихся программистов и молодых предпринимателей Арман Сулейменов. По замыслу организаторов, они расскажут детям о важности образования и актерской составляющей в таком комплексном спорте, как фигурное катание.

Кроме того, Денис Тен поблагодарил организаторов, спонсоров, инициаторов за активную помощь в проведении данного трехдневного семинара и поделился своим видением в подготовке юных фигуристов.

«Я надеюсь создать своеобразный бренд и в будущем многократно проводить подобные мастер-классы не только в эквиваленте трехдневного события, но и значительного, более долгого мероприятия, в рамках которого можно было бы проводить различные эстафеты и соревнования, что помогут спортсменам найти себя в будущем и стать профессионалами своего дела. Моей задачей является дать знание и поделиться теми секретами,  что у меня накопились за этот промежуток времени», – говорит казахстанский фигурист.

Но это планы на обозримую перспективу, а в более долгосрочном будущем олимпийский призер не исключает и открытия в Казахстане собственной академии.

«В ней дети будут заниматься не только фигурным катанием, но и другими занятиями, чтобы быть разносторонними, – говорит Денис Тен.  – Спорт – это явление временное, оно длится на протяжении 20-25 лет в зависимости от вида спорта. Но что будет после?! Очень важно, чтобы родители детей понимали, что спорт даст им намного больше, чем просто способность кататься на коньках, поднимать железо или же хорошо боксировать. Надо им понять, что необходима подушка безопасности на период после окончания спортивной карьеры. И у меня есть мечта создать такую программу, которая детей изначально определит в нужную сферу и группу, позволяющую заниматься в различных кружках на первоначальном этапе, чтобы они могли понимать, в чем их талант, к чему у них есть предрасположенность».

По мнению Дениса Тена, для юных фигуристов необходимо в качестве основы музыкальное образование, также им не помешают параллельные фигурному катанию занятия шахматами, для того чтобы развивать логическую способность мыслить в независимости от того, каким видом спорта занимаешься.

«Есть очень много вещей, из которых на льду рождается что-то новое, – утверждает известный фигурист. – Я думаю, что любой вид спорта, как и любое дело – это совокупность многих факторов, и если получится все совместить, то тогда получится достойный продукт».

 По словам Дениса Тена, в свободное время он уже работает над подобными проектами и надеется, что в скором времени у нас появится профессиональная академия и система для подготовки спортсменов высшего эшелона.

Напомним, что Денис Тен мастер-классы в Казахстане проводит с 2012 года, предыдущий прошел в прошлом году в честь открытия нового ледового комплекса «Халык Арена» в Алматы. Нынешний мастер-класс проводится после возвращения фигуриста со сборов по общей физической подготовке и технической основе в Сочи. Далее ему предстоит постановка программы в Италии и Канаде, после – работа над техникой и усиленная подготовка к выступлению на зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане.

Игорь Воротной