/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-14Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Департамент госслужбы Костанайской области обеспокоен высокой долей своих гражданских

Департамент госслужбы Костанайской области обеспокоен высокой долей своих гражданских

В частности, и из-за невозможности привлечь их к ответственности за коррупционные и другие нарушения. В некоторых учреждениях численность гражданских служащих превышает госслужащих.

18 Июнь 2019 15:12 6287

Департамент госслужбы Костанайской области обеспокоен высокой долей своих гражданских

Автор: Татьяна Шестакова Фото: Татьяна Шестакова

Новости

Вчера
21:00

Кто против свободных митингов в Казахстане? Ток-шоу «ГРАНИ»

Вчера
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Вчера
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Вчера
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Вчера
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Вчера
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Вчера
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Вчера
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Вчера
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Вчера
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Все новости

По данным Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в Костанайской области (региональное ведомство еще не разделено по примеру «головы». – Прим. авт.), на 1 января 2019 года в 681 госоргане региона работали 5826 госслужащих и еще 3880 человек, заключивших трудовые договоры, или гражданских служащих. Львиная доля – 2954 человека – сотрудники местных исполнительных органов. Остальные числятся в территориальных подразделениях республиканских ведомств.

«Имеются госучреждения, где фактическая численность сотрудников, работающих по трудовому договору, превышает численность госслужащих. В аппарате акима села Уркаш Камыстинского района, отделах образования и физической культуры и спорта акимата Камыстинского района, отделах образования, занятости и соцпрограмм, физкультуры и спорта акимата Алтынсаринского района численность сотрудников, работающих по трудовому договору, превышает численность госслужащих в три и более раза», – отметил главный специалист Управления контроля в сфере госслужбы департамента Рашид Есламов.

В департаменте Агентства по делам госслужбы Костанайской области этим фактом обеспокоены. Одна из причин, которую озвучили руководители ведомства, – невозможность привлечь возможных нарушителей к ответственности за нарушения этики госслужащих, а также совершение коррупционных проступков и преступлений. В департаменте предполагают, что такая безнаказанность гражданских служащих может стать причиной безответственности при исполнении служебных обязанностей.

Еще один риск заключается в том, что в некоторых госорганах служебные обязанности гражданских служащих дублируют обязанности государственных служащих.

«Госфункции должен осуществлять госслужащий по закону. Они же (договорники. – Прим. авт.) считаются как технический персонал и обеспечивают деятельность государственного органа. А зачастую так получается, что работники по договору осуществляют государственные функции. Вплоть до выдачи лицензии», – отметил заместитель руководителя департамента Асхат Искендиров.

Затрудняет исправление ситуации упразднение приказа Министерства финансов, который определял лимиты по числу гражданских служащих. Ведь официально они не являются штатными сотрудниками, в число которых входят исключительно госслужащие. Как отметили в департаменте, анализ показал наличие в числе сотрудников госорганов специалистов, «отсутствие которых не окажет негативного воздействия на эффективную деятельность госорганов». Речь о 31 редакторе по переводу и еще 30 архивариусах. Таких специалистов нашли в аппаратах акима Костаная, Костанайского и Карабалыкского районов, Управлении информатизации, госуслуг и архивов, Управлении внутренней политики, Управлении по использованию и охране земель, Управлении экономики и бюджетного планирования, Департаменте юстиции, Инспекции ветеринарного контроля Костанайской области.

Члены областного совета по этике, на суд которых вынесли обсуждение этого вопроса, рекомендовали оптимизировать численность гражданских служащих в госорганах региона. Также особое внимание рекомендовали обратить на недопущение дублирования функций гражданских и государственных служащих. Как отмечают специалисты, такое положение дел не только повышает коррупционные риски, но и в некоторых случаях ведет к перерасходу бюджетных средств на оплату труда.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что сделал Булат Бакауов на посту акима Павлодарской области?

Основные моменты деятельности чиновника за неполные четыре года работы.

16 Январь 2020 18:49 11002

Что сделал Булат Бакауов на посту акима Павлодарской области?

Фото: zakon.kz

В среду, 15 января, весь Казнет взорвала новость – акима Павлодарской области Булата Бакауова задержали сотрудники Комитета национальной безопасности. Высокопоставленного чиновника вместе с его помощником вывели прямо с совещания. Оцепление здания областного акимата было примерно с часу дня до пяти вечера. Сегодня, 16 января, в КНБ РК заявили, что подозревают Бакауова в превышении должностных полномочий – ст. 362, ч. 2, п. 3, УК РК.

Вспоминаем, что интересного и скандального произошло в Павлодарской области с марта 2016-го и до начала 2020 года. До поста акима области Булат Бакауов в течение семи лет занимал разные посты акима – сначала Качирского (ныне Теренколь) района, а также городов Аксу и Павлодара. До государственной службы Булат Бакауов вместе со своими братьями занимался фермерской деятельностью. Поэтому, когда он получил назначение на пост акима области, местные крестьяне обрадовались.

Одним из самых громких дел Булата Бакауова на посту акима Павлодарской области стал проект по созданию туристического места отдыха на соленом озере Маралды, известном своими лечебными свойствами. Лежаки, зонты, душ, закусочные, а главное, искусственную насыпь соорудили уже в 2017 году. В перспективе здешнее место планируется как лечебно-санаторный курорт с грязелечебницей и пантовыми ваннами.

Однако куда больший общественный резонанс возникал при любом последующем столкновении местных жителей с полицией. Дело в рачке Artemia Salina, браконьерским промыслом которого многие годы занимались местные жители. Его активно используют в соседнем Китае для производства косметических и лекарственных средств. Лавочку прикрыли, однако браконьеры до сих пор пытаются вылавливать рачка. С тех пор каждый сезон появляются новости о потасовках и даже перестрелках за артемию.

Также Бакауов активно выступал за снос старого павлодарского микрорайона Алюминстрой и строительство на его месте нового микрорайона Сарыарка. Дома Алюминстроя представляли собой ветхие двухэтажки, многие из которых находились в аварийном состоянии. На их месте возводили новые, в основном панельные многоэтажки, куда переселяли алюминстроевцев, очередников МИО. Остальные квартиры продавали. Качество – вопрос другой. Многие жители ветхих лачуг отказывались переселяться в новое жилье, аргументируя это плохим состоянием нового жилья.

Еще Булат Бакауов запомнился борьбой с большегрузами на трассах Павлодарской области. Аким критиковал систему выдачи спецразрешений для тяжелого грузового транспорта, грузоподъемость которого достигает 40 тонн. Масса такого транспорта, загруженного под завязку, и так пагубно влияет на состояние дороги. В то же время многие водители для сокращения расходов намеренно перегружают кузова.

«Более 75 млрд тенге выделено на строительство автобана Астана – Павлодар – Усть-Каменогорск. Мы ее пока построим, дорогу до Баянаула таким образом разобьют», – говорил Булат Бакауов в начале 2017 года.

В 2019 году на ремонт и содержание дорог в Павлодарской области выделили почти 50 млрд тенге. Для мониторинга большегрузов на трассах, где перевозят щебень, уголь и другие тяжелые грузы, установили передвижные посты.

«Мы уже три года системно занимаемся нашими дорогами и смогли довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 82%. Чтобы сохранить их в надлежащем состоянии, мы продолжим борьбу с перегрузами. Причем за факт перегруза будут штрафоваться как водитель машины, так и грузоотправитель. Проще говоря, перегружать машину сегодня невыгодно, потому что вместо пункта назначения она попадет на штрафстоянку. Думаю, за предстоящую осень мы поменяем культуру перевозки грузов в нашей области», – говорил Б. Бакауов в августе 2019 года.

При Булате Бакауове траты на травлю мошки и комаров возросли до 500-600 млн тенге за сезон. Результат каждый год был разным. Например, летом 2016 года гулять по Павлодару было нереально. Ситуация в сельской местности была еще хуже. В 2017 году, напротив, гнуса практически не было. Либо павлодарцам после прошлого лета так казалось. В 2019 году комаров скорее не было, чем были. Травили весь сезон, однако периодически после дождей возникали небольшие нашествия комаров. В прошлом году по поводу критики за большие траты на травлю мошки Бакауов предложил показать павлодарцам, что будет, если не тратить на это дело 600 млн тенге.

В июле прошлого года в Павлодаре разразился скандал с отстранением Ануара Кумпекеева, тогдашнего акима областного центра. Началось все именно с Булата Бакауова, который после двух выговоров заявил, что Кумпекеев «утратил доверие политического государственного служащего». В скором времени Павлодар возглавил Кайрат Нукенов.

При Булате Бакауове достраивали несколько наиболее проблемных долгостроев Павлодарской области – Майского и Беловодского групповых водопроводов, а также экибастузского Центра по переподготовке кадров для топливно-энергетической отрасли. Причем все проекты заканчивали буквально в прошлом году. Строительство каждого из них заняло примерно десять лет, на каждом были заморозки проекта и судебные разбирательства с подрядчиками.

Еще правление Булата Бакауова многим запомнится противостоянием с общественностью по поводу вырубки деревьев для точечной застройки, а также намерений соорудить гребной канал и трассу для триатлона в пойме реки Усолка. Суть конфликта между властью и народом заключается в вырубке нескольких тысяч деревьев и кустарников. Одни говорят, что это может повлечь за собой экологическую катастрофу, другие заверяют, что ничего плохого не будет, а все вырубленные деревья будут компенсированы в большем количестве. Тем не менее проект пока так и остается в разработке.

В последние несколько лет хорошее развитие получило и родное село Булата Бакауова – Жана Жулдыз, расположенное в Железинском районе. Так, в октябре 2017 года братья Бакауовы подарили сельской школе новую спортивную площадку, стоимость примерно 15 млн тенге. Помимо этого, там строили жилье для приезжих специалистов и делали новый офис для учителей.

Последним на данный момент скандалом, связанным с именем Булата Бакауова, стал новогодний благотворительный бал. Именно там был продан успевший уже стать знаменитым портрет главы региона за 31 млн тенге. Картину приобрел Гнел Акопян, депутат павлодарского городского маслихата, а также руководитель ТОО «АЗА», одного из главных игроков на региональном рынке ремонта дорог.

Руслан Логинов

Как в разное время главы администраций запоминались павлодарцам

Хроника «смутных» дней акимов Павлодарского региона.

16 Январь 2020 18:40 2704

Как в разное время главы администраций запоминались павлодарцам

Фото: Шолпан Абдрахманова

Информацию о задержании акима Павлодарской области Булата Бакауова сегодня официально подтвердили в КНБ, пресс-служба распространила информацию, что аким Павлодарской области подозревается в превышении должностных полномочий. В настоящее время следственные действия продолжаются.

Напомним, в среду, 15 января, во второй половине дня в соцсетях появилось сообщение о том, что якобы задержан аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Поздно вечером пресс-служба акима области распространила сообщение о том, что не располагает официальной информацией о задержании и допросе главы региона.

В четверг, 16 января, должна была состояться коллегия управления по развитию туризма и спорта. Подобные мероприятия проходят при непосредственном участии акима. Но и ее отменили, сославшись «на проведение встречи с маломобильной группой жителей в областном акимате».

Накануне инвалиды города сообщили, что намерены прийти на встречу с главой региона по важному для них вопросу – индивидуальным помощникам.

Но и на эту встречу Булат Бакауов не пришел. Пресс-секретарь акима Павлодарской области Ернар Сейтахмет сообщил журналистам, что руководство региона работает в обычном режиме.

Булат Бакауов занимает должность акима Павлодарской области с марта 2016 года. До этого был акимом Павлодара – в 2014-2016 годах. Ранее занимал должности акима города Аксу и Качирского района Павлодарской области.

Дошел до суда

В ноябре 2014-го бывший глава региона Ерлан Арын был осужден на три года условно за злоупотребление служебным положением, ему также было запрещено занимать государственные должности в течение пяти лет.

По распоряжению суда бывший аким будет лишен орденов «Курмет» и «Парасат».

По материалам уголовного дела бывшему акиму инкриминировалось совершение мошеннических действий по хищению денежных средств у предпринимателя в размере 1 млн 650 тыс. тенге, а также получение взятки от предпринимателя в размере свыше 5 млн тенге за победу в тендере. Позже областная прокуратура исключила большую часть эпизодов из его дела.

Выступая с последним словом на суде, Ерлан Арын заявил, что не признает вины по предъявляемым ему обвинениям, а также сказал, что во время расследования дела были допущены нарушения. Кроме того, он попросил прощения у президента страны Нурсултана Назарбаева, сказав, что «подвел президента».

Любовь к роскоши

В июле прошлого года аким Павлодара Ануар Кумпекеев официально покинул свой пост, проработав в должности 11 месяцев.

Свой первый строгий выговор от акима области – Булата Бакауова – он получил за скандальную историю с двухуровневыми апартаментами, купленными в качестве служебного жилья за 50 млн тенге. Покупателем жилья выступил отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города. После того как история с покупкой дорогостоящей квартиры получила широкий резонанс, в ситуацию вмешался глава региона. Градоначальник получил выговор за неэффективное расходование бюджетных средств, а купленный за бюджетные деньги особняк обменяли на семь квартир, которые передали детям-сиротам из числа очередников.

А в июле Булат Бакауов на аппаратном совещании заявил, что утратил доверие к акиму Павлодара. На этот раз речь шла о покупке дорогой эбеновой мебели.

«Ануар Кумпекеев за неэффективное и расточительное использование бюджетных средств, связанное с покупкой дорогостоящей квартиры, получил выговор и опять наступает на те же грабли: закупает за шесть миллионов тенге эбеновую мебель. Игнорирует поручение президента, прямое указание о запрете неприоритетных завышенных расходов из бюджета. 11 июня объявил ему строгий выговор... Кумпекеев полностью утратил мое доверие как к политическому государственному служащему. Соответствующие документы в администрацию президента будут направлены», – отметил тогда аким области.

Шолпан Абдрахманова​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: