Депутат: Большая часть изменений коснется выборного законодательства

897

По словам депутата мажилиса, члена фракции партии "АМАНАТ" Екатерины Смышляевой, для реализации новых политических реформ, предложенных Касымом-Жомартом Токаевым, необходимо будет принять большой пакет законов (порядка 20).

Депутат: Большая часть изменений коснется выборного законодательства Фото: Серикжан Ковланбаев

"Правовое сопровождение инициатив президента – это задача мажилиса. Сегодня парламент готов к этой работе. Большая часть изменений коснется выборного законодательства", – сказала депутат, передает inbusiness.kz.

Екатерина Смышляева отметила ряд поручений, связанных с появлением новых технологий и возможностей по обеспечению прозрачности выборных процессов. 

"Президент обратил внимание на особенности электоральной агитации в социальных сетях. Нельзя отрицать, что коммуникационные инструменты "новых" медиа стали в последние годы доступными и популярными для большого числа граждан. На парламентских выборах прошлого года это стало очевидным. Однако до сих пор мы не имеем никаких "правил игры" на новом электоральном поле. А ведь это не просто портал вещания, это серьезный ресурс обратной связи. Думаю, после работы над отдельными нормативно-правовыми актами новые социальные медиа гармонично впишутся в общую официальную политическую систему коммуникаций", – сказала депутат.  

В своем выступлении глава государства подчеркнул необходимость изучения технологических возможностей для организации самого процесса голосования, включая дистанционный формат и многодневное голосование. По словам депутата, попытки внедрения электронных бюллетеней и использования новых технологий уже не раз предпринимались при организации выборов. Однако незавершенность процессов цифровизации данных не позволяла автоматизировать процесс полностью.

"Учитывая успехи нашего государства в этих вопросах в последние годы и потребность населения в новых форматах, возможно, что в будущем избирательные участки тоже станут виртуальными. Но только после того, как будет окончательно сформирована единая электронная база избирателей. А этот цифровой продукт не просто облегчит работу избирательных комиссий и будет удобен гражданам, но и приблизит процесс голосования к новому уровню открытости и прозрачности", – подчеркнула Екатерина Смышляева.

Мария Галушко