Депутат хочет увидеть продукцию предприятий, получивших деньги Нацфонда

Депутат хочет увидеть продукцию предприятий, получивших деньги Нацфонда

10:44 08 Июнь 2016 4151

Депутат хочет увидеть продукцию предприятий, получивших деньги Нацфонда

Автор:

Саян Абаев

48 предприятий, взявших льготные кредиты фонда "Даму", не уплатили ИПН в 2015 году. То есть не имели работников и не начисляли зарплату работникам. 

Депутат мажилиса Нуртай Сабильянов задался вопросом: где продукция казахстанских обрабатывающих предприятий-субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших деньги Национального фонда?

"Я проанализировал субъекты, которые получили льготные кредиты в 2015 году. 48 субъектов предпринимательства, которые получили льготные кредиты в 2015 году по линии фонда "Даму", не уплатили индивидуальный подоходный налог в 2015 году. То есть эти субъекты не имели работников, не начисляли заработную плату работникам. До 100 тыс. тенге уплатили индивидуальный подоходный налог 55 субъектов предпринимательства, то есть эти субъекты предпринимательства начисляли зарплату только за одного работника", - сказал депутат на заседании комиссии фракции партии "Нұр Отан" по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда на реализацию госпрограммы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы по направлению "Развитие индустриальной, энергетической инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса и деловой активности".    

Кроме того, отметил он, ИПН в сумме от 100 до 300 тыс. тенге уплатил в 2015 году 71 субъект предпринимательства. "То есть у них работали всего два-три работника", - сказал он.

"Возникает вопрос: если кредиты были выданы на развитие обрабатывающей промышленности, то почему у этих предприятий нет квалифицированных специалистов, нет работников и они не создают дополнительные рабочие места? Все это указывает на нецелевое использование бюджетных средств. Только что председатель правления АО "Даму" сказал: из 413 прокредитованных субъектов 37 субъектов использовали средства не по целевому назначению", - недоумевает господин Сабильянов.

В связи с этим он выразил желание увидеть продукцию получивших деньги из Нацфонда предприятий.

"Почему такое у вас происходит? Это же за счет средств государства мы хотим поддержать наших предпринимателей и развивать промышленность. Где продукция этих предприятий вообще-то?", - сказал депутат.

"Где можно увидеть, например, ТОО "Сейнар", производство муки, получило в 2015 году 200 млн тенге, не уплатило ИПН; ТОО "Альфа-Пласт" получило 172 млн тенге на развитие химической промышленности; ТОО "Алем-БТ", текстильная промышленность, получило 1 млрд 500 млн тенге, но не уплатило индивидуальный подоходный налог, то есть ни одного работника нет и ТОО получает спокойно 1,5 млрд тенге; ТОО "Романа-нан", "Романа-нан экспорт", два ТОО получили 1 млрд 69 млн тенге на развитие пищевой промышленности", - привел примеры Нуртай Сабильянов.

"ТОО "Тритон" получило 144 млн тенге на производство стальных листов; ТОО "Завод Эколампа" получило в кредит 111 млн тенге. Эти субъекты не уплатили в бюджет индивидуальный подоходный налог, то есть у них нет ни одного работника. Как они будут вообще-то развивать бизнес? Где можно увидеть продукцию завода "Эколампа" или пищевую промышленность?", - отметил он.

В свою очередь заместитель председателя АО "НУХ "Байтерек" Ляззат Ибрагимова сообщила, что, если эта информация получена с портала salyk.kz, то это может быть "сбой данных".

"Мы это от вас получили", - парировал депутат.

"То, что мы сами дали информацию, что 37 объектов по нецелевому – это как раз выявлено в результате мониторинга самого фонда "Даму". То есть, после того как приходит информация, что заем был выдан, в течение полугода делается график, в соответствии с которым во всех регионах, у нас есть 16 филиалов, сотрудник фонда "Даму", сотрудник банка выезжают на место реализации проекта и делают проверку", - сказала Ляззат Ибрагимова.

"Во-первых, перечисление денег, проверяются все платежные документы, куда были перечислены ресурсы, соответствует ли это условиям программы. Кроме этого проверяется наличие того оборудования, которое было указано в платежных документах, и его наличие на месте. То есть все те 37 объектов были выявлены самим фондом "Даму" и сейчас часть из них расследуются в правоохранительных органах", - сообщила она.

В свою очередь, председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Каныш Тулеушин отметил, что по 37 субъектам МСП общая сумма нарушений составила 5,7 млрд тенге. "Там нарушения были на сумму 5,7 млрд тенге. Сегодня по нашему требованию уже замещены средства на 3,4 млрд тенге и оплачены штрафы на сумму 43 млн тенге. Осталось порядка 2,3 млрд тенге, которые они должны заместить. Сейчас мы через правоохранительные органы проводим работу по возрасту этих средств", - проинформировал господин Тулеушин.

"Эти ресурсы замещаются банком. Они помещаются на спецсчет в Нацбанке и заново это выдается. Это фактически огромная система, которая работает", - добавила госпожа Ибрагимова.

"Если система работает, то как они получили эти средства?", - спросил депутат.

"Выдает банк второго уровня", - ответила замглавы "Байтерека".

Каныш Тулеушин напомнил о том как предприятия получают средства "Даму".

"Когда первично заявка заходит в фонд "Даму", там смотрится две категории: целевое использование средств и, соответственно, чтобы сумма не превышала один млрд 850 млн тенге. Далее банк уже рассматривает полностью весь бизнес-план, залоги и так далее", - рассказал он.

При этом он отметил, что выявить нецелевое использование средств Нацфонда можно только с помощью правоохранительных органов и комитета государственных доходов министерства финансов.

"Были такие случаи в Актау. Предприятие АНСК подало заявку в банк как субъект малого и среднего бизнеса на строительство завода, оборудование и так далее. У фонда "Даму" есть специалисты, у которых нет доступа к информации правоохранительных органов. Потом выяснилось, что эти деньги были направлены не на строительство и покупку оборудования, а покупку у аффилированной компании - Актауской электронной компании, они у них купили готовый завод, то есть один хозяин сам у себя купил и еще вывел через лжепредприятие", - привел господин Тулеушин пример.

"Сейчас комитет госдоходов уже расследование закончил, следственные мероприятия закончены, сегодня звонил в банк, уже нам возвращают полностью сумму. Мы же не правоохранительные органы, у нас нет возможностей которые есть у правоохранительных органов – выявить аффилированность, выявить другие вещи, куда деньги пошли, обналичили или не обналичили", - добавил он. 

"Сколько еще вы собираетесь проверить?", - спросил депутат.

"Все, кто получил из Нацфонда – по графику идем", - ответил глава "Даму".

Каныш Тулеушин также отметил, что информация по уплате налогов по некоторым предприятиям может появиться до конца июня.

"По статье 71-72 Налогового кодекса есть возможность получения отсрочки по предоставлению налоговой отчетности. На конец июня у нас будет за весь 2015 год по налогам, мы представим необходимую информацию", - сказал он.

Саян Абаев

posolstvo-polshi-preduprezhdaet

ajdos-sarym-«raduet-chto-u-napadavshih-ne-okazalos-avtomat

obekty-sez-«horgos-vostochnye-vorota»-vvedut-v-ekspluatac

kazahstanskie-razrabotchiki-zashitili-smartfon

strahovoj-rynok-fiksiruet-snizhenie-ubytochnosti-no-riski-v

загрузка

×