RU KZ
Депутат – о «СК-Фармации»: «Привлекать к ответственности, не жалея»

Депутат – о «СК-Фармации»: «Привлекать к ответственности, не жалея»

15:27 14 Июль 2020 5736

Депутат – о «СК-Фармации»: «Привлекать к ответственности, не жалея»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В «СК-Фармации», помимо руководителя, нужно уволить и других должностных лиц.

Такого мнения придерживается мажилисмен Снежанна Имашева.

«Все мы знаем, что «СК-Фармация» занимается снабжением всех медучреждений. Что там сейчас происходит, никому не понятно. Я думаю, там нужно тщательное расследование и не ограничиваться увольнением высшего руководства. Помимо этого руководства, там есть огромный штат, заместители, логисты, и привлекать к ответственности, не жалея», – сказала она во время онлайн-диалога на площадке ANTIKOR ORTALYGY.

В свою очередь депутат маслихата Мирас Шекенов выразил свое удивление тому, что ответственные лица не предусмотрели взрывной характер пандемии после ЧП, огромные склады ТОО полны медикаментов.

Напомним, что ранее по поручению президента был уволен глава компании Берик Шарип. Деятельность ТОО сейчас проверяют борцы с коррупцией.

Также в ходе онлайн-диалога были рассмотрены результаты работы по мониторингу аптек столицы. Контроль охватил 30 аптек. По словам Мираса Шакенова, на важные препараты, применяемые при лечении коронавируса, цены были завышены от 400 до 6,8 тыс. тенге. При этом стоимость была накручена выше установленных государством предельных цен.

Так, к примеру, ингавирин в одной из аптек продавался по 7 тыс. тенге, тогда как его предельная цена – 5940.

«По проспекту Женис ,26, жительница приобрела мазь (30 мг) по 16 310 тенге, хотя цена зафиксированная – 9435 тенге. Превышение для пенсионерки составило 6,8 тыс. тенге. Но после визита мониторинговой группы на счет женщины поступило 6800 тенге от данной аптеки. Я хочу сказать для всех жителей нашего города, что все предельные цены на лекарственные препараты доступны в приказе минздрава в Сети. Любой может погуглить и ознакомиться с перечнем. Если вы идете в аптеку, проверяйте стоимость, если она завышена – либо на месте предъявляйте, либо обращайтесь к нам», – говорит депутат маслихата.

Он дал телефон, по которому можно позвонить в таком случае – 8-775-160-5532.

Все факты по итогам мониторинга переданы в департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг по Нур-Султану.

«Ситуация сложная, и мы настаиваем на лишении лицензии аптек, завышающих стоимость лекарств, которые в период эпидемии крайне нужны людям. Кому война, кому мать родна, как говорится», – добавил он

Депутат мажилиса Снежанна Имашева советует гражданам быть активнее, не быть терпеливыми, жаловаться и получать ответ от госорганов.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!