/img/tv1.svg
RU KZ
Депутат – о «СК-Фармации»: «Привлекать к ответственности, не жалея»

Депутат – о «СК-Фармации»: «Привлекать к ответственности, не жалея»

В «СК-Фармации», помимо руководителя, нужно уволить и других должностных лиц.

15:27 14 Июль 2020 5042

Депутат – о «СК-Фармации»: «Привлекать к ответственности, не жалея»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Такого мнения придерживается мажилисмен Снежанна Имашева.

«Все мы знаем, что «СК-Фармация» занимается снабжением всех медучреждений. Что там сейчас происходит, никому не понятно. Я думаю, там нужно тщательное расследование и не ограничиваться увольнением высшего руководства. Помимо этого руководства, там есть огромный штат, заместители, логисты, и привлекать к ответственности, не жалея», – сказала она во время онлайн-диалога на площадке ANTIKOR ORTALYGY.

В свою очередь депутат маслихата Мирас Шекенов выразил свое удивление тому, что ответственные лица не предусмотрели взрывной характер пандемии после ЧП, огромные склады ТОО полны медикаментов.

Напомним, что ранее по поручению президента был уволен глава компании Берик Шарип. Деятельность ТОО сейчас проверяют борцы с коррупцией.

Также в ходе онлайн-диалога были рассмотрены результаты работы по мониторингу аптек столицы. Контроль охватил 30 аптек. По словам Мираса Шакенова, на важные препараты, применяемые при лечении коронавируса, цены были завышены от 400 до 6,8 тыс. тенге. При этом стоимость была накручена выше установленных государством предельных цен.

Так, к примеру, ингавирин в одной из аптек продавался по 7 тыс. тенге, тогда как его предельная цена – 5940.

«По проспекту Женис ,26, жительница приобрела мазь (30 мг) по 16 310 тенге, хотя цена зафиксированная – 9435 тенге. Превышение для пенсионерки составило 6,8 тыс. тенге. Но после визита мониторинговой группы на счет женщины поступило 6800 тенге от данной аптеки. Я хочу сказать для всех жителей нашего города, что все предельные цены на лекарственные препараты доступны в приказе минздрава в Сети. Любой может погуглить и ознакомиться с перечнем. Если вы идете в аптеку, проверяйте стоимость, если она завышена – либо на месте предъявляйте, либо обращайтесь к нам», – говорит депутат маслихата.

Он дал телефон, по которому можно позвонить в таком случае – 8-775-160-5532.

Все факты по итогам мониторинга переданы в департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг по Нур-Султану.

«Ситуация сложная, и мы настаиваем на лишении лицензии аптек, завышающих стоимость лекарств, которые в период эпидемии крайне нужны людям. Кому война, кому мать родна, как говорится», – добавил он

Депутат мажилиса Снежанна Имашева советует гражданам быть активнее, не быть терпеливыми, жаловаться и получать ответ от госорганов.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«СК-Фармация» признала несостоявшимися закупки лекарственных изделий на сумму порядка 2,9 млрд тенге

Закупка состояла из 33 лотов.

06 Октябрь 2020 09:53 2438

Фото: zakon.kz

«СК-Фармация» признала несостоявшимися закупки лекарственных изделий на сумму порядка 2,9 млрд тенге. Протокол об итогах опубликован вчера, 5 октября, на сайте государственных закупок.

Срок начала приема заявок стартовал на сайте госзакупок 1 октября. Всего единый дистрибьютор опубликовал 33 лота на приобретение лекарств. В их числе эноксапарин, надропарин кальция, натрия хлорид, фамотидин, апиксабан, цефепим, цефуроксим, ибупрофен, дабигатрана этексилат, левофлоксацин, цефтазидим, метронидазол, ципрофлоксацин, цефтриаксон, парацетамол, ривароксабан, азитромицин, левофлоксацин, преднизолон, амикацин, дексаметазон, гепарин натрия, глюкоза, фуросемид, омепразол.

В конкурсе приняли участие три поставщика, однако ни по одному из 33 лотов закупки не были признаны состоявшимися. В протоколе итогов значится признать несостоявшимися либо в связи с отсутствием представленных ценовых предложений, либо представлением одного ценового предложения.

Напомним, как ранее писал Inbusiness.kz, «СК-Фармация» отказывается принимать ПЦР-тесты согласно договору, ссылаясь на спад заболевания КВИ. Бизнесмен подал в суд на единого дистрибьютора.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Решением суда приостановлена работа пяти актюбинских аптек

Фармучреждения области оштрафованы почти на 33 млн тенге за превышение предельных цен на лекарства в период разгара пандемии.

29 Сентябрь 2020 08:03 2100

Сервисный центр Antikor ortalygy предоставил результаты мониторинга на предмет завышения цен на лекарственные препараты. В конце июня – начале июля в аптеках области образовался дефицит лекарств из-за резкого роста зараженных коронавирусной инфекцией и заболевших пневмонией. Сразу подскочили цены на лекарства. Для быстрого и эффективного решения проблемы были созданы мониторинговые группы. В их составы вошли прокуроры, представители департаментов контроля качества и безопасности товаров и услуг, по противодействию коррупции и экономическим расследованиям, а также проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы».  

На сегодняшний день в Актюбинской области функционируют 367 аптек: в городе Актобе – 277, в районах области – 90. По результатам проведенных мониторингов и заявлений, перенаправленных прокуратурой области, возбуждены дела об административном правонарушении на основании КоАП РК.

Результаты мониторинга озвучил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Галымбек Досанов. По его данным, с 20 июля по 11 сентября возбуждено 73 административных дела, наложено штрафов на сумму 32,8 млн тенге.

«Из них за превышение предельных цен по 67 административным делам по статье 426, часть 1, КоАП РК наложены штрафы на сумму 32 млн тенге, – уточнил Галымбек Досанов. – За повторные нарушения по превышению предельных цен решением суда приостановлена деятельность пяти аптек: «Гиппократ», «Аққу» и трех сети «Миллениум».

Неоднократные случаи превышения предельных цен на медикаменты выявлены в 11 фармацевтических компаниях.

«Во время рейда мы стали свидетелями того, как в аптеке «Айболит» препарат с предельной стоимостью 18 600 тенге продавали за 42 500. Были приняты меры по недопущению таких фактов. В некоторых случаях способствовали возвращению переплаченных сумм, когда люди обращались к нам», – рассказал руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» Жанболат Туртаев

Семен Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!