Депутат подозревает АРРФР и Нацбанк в лоббировании интересов банков

Депутат подозревает АРРФР и Нацбанк в лоббировании интересов банков

16:28 20 Ноябрь 2021 3637

Депутат подозревает АРРФР и Нацбанк в лоббировании интересов банков
Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка и Национальный банк отстаивают интересы банков, сообщил депутат мажилиса от фракции "Ак жол" Азат Перуашев.   

По мнению мажилисмена, при обсуждении поправок касающихся облегчения залоговой политики банков в отношение предпринимателей и граждан, резко и категорически против них выступили представители АРРФР, передает inbusiness.kz.

"На этой неделе, рабочая группа законопроекта по бюджетному законодательству обсуждала поправки фракции демпартии "Акжол", направленные на хоть какое-то облегчение залоговой политики банков в отношение предпринимателей и граждан. Одна из болезненных проблем в этой сфере - нередкие случаи, когда заемщик добросовестно выплачивал кредит на протяжении ряда лет, закрыл основную часть (80-90%) долга, но с завершающими платежами возникают трудности, нередко - по независящим от заемщика причинам. В такой ситуации банк обращает взыскание на весь залог, хотя его стоимость намного превышает оставшуюся часть кредита. Это приводит к изъятию у предпринимателей их производственных предприятий и коммерческих объектов, подрыву и отъему бизнеса. Предприниматель лишается средств к ведению дела, а экономика лишается налогов и рабочих мест. Между тем, заемщик зачастую имеет возможность  выставить другой залог, соразмерный остававшейся сумме долга. Такая замена залога позволила бы бизнесу высвобождать из-под обременения свои основные средства, либо - перекредитоваться на менее обременительных условиях в другом банке, более гибко и с меньшими рисками продолжать работу", - написал Перуашев в своем telegram-канале. 

По его словам, на решение этих вопросов были направлены поправки фракции "Ак жол" в ряд законов (гражданский кодекс, предпринимательский кодекс, закон о банках, закон о банкротстве, закон о коллекторской деятельности) в рамках указанного законопроекта. 

"В частности, мы обобщили поступающие в последние годы обращения предпринимателей, и предложили при погашении 90% кредита, дать возможность заёмщику произвести замену залога на оставшиеся 10% другим имуществом, достаточным для обеспечения этих 10%. Были и другие поправки, но эта, как нам казалось, наиболее безболезненная для банков. Однако при обсуждении этих поправок, резко и категорически против них выступили представители АРРФР, Нацбанка, минфина, ассоциации финансистов. Их аргументы сводились к тому, что такое решение "подорвет финансовую стабильность банков", "нанесёт ущерб финансовой системе", "приведёт к увеличению провизий и отвлечению средств банков на их покрытие" и т.п." - написал мажилисмен. 

Депутат заявил, что пришлось "напомнить уважаемым оппонентам, что стабильность финансового рынка не сводится к  стабильности только самих банков". 

"На любом рынке есть продавцы и покупатели. На финансовом рынке банки продают свои услуги. Но их кто-то должен покупать: предприятия, население, государство. А если эти клиенты банков станут неплатежеспособными, не смогут производить платежи - то и банки долго не протянут. Это же элементарный закон сообщающихся сосудов. Поэтому, помимо банков, не меньшую роль для стабильности финансового рынка, играет платежеспособность и стабильность положения  их клиентов, в лице предпринимателей и населения. Не понимая этого, занимая позицию исключительно в интересах банков, уполномоченные органы - агентство по регулированию финансового рынка, нацбанк - фактически подрывают баланс на этом самом финансовом рынке, вместо его регулирования", - выразил негодование Перуашев. 

Депутат считает, что это не уменьшает, а напротив, увеличивает риски финансовой нестабильности. 

"Мы с уважением относимся к банкам и той важной роли, которую они выполняют в любой рыночной экономике. Но государство, помимо их прибыли, должны заботить и более масштабные вопросы. Привёл партнерам из госорганов также цитату из выступления Президента К.Токаева на недавнем Конгрессе финансистов, о том, что "банки обязаны (!) стать одним из главных (!) двигателей восстановления экономики", - написал он. 

Перуашев заявил, что призвал коллег не отсиживаться в сторонке, а соответствовать своему предназначению: служить проводником финансовой и экономической политики государства.

"После ожесточенных споров, рабочая группа отправила наши поправки "на доработку". Вчера у меня побывали представители Ассоциации финансистов (к ним как раз никаких претензий нет, эта отраслевая ассоциация обязана отстаивать интересы банков и финансовых организаций), КГД Минфина, состоялся разговор с зам.предом АРРФР. И удивительно, что банки первыми согласились-таки поддержать поправку фракции "Акжол" в ст.35 закона о банках и банковской деятельности, в указанном выше ключе. Правда, с условием снятия других поправок", - говорится в сообщении. 

По его словам, это показывает более профессиональное отношение и более системное понимание вопроса самими банками, нежели курирующими их работу госорганами. 

"Последние, видимо, просто отрицают все, на что не получили предварительного согласия от банков. Подберите сами, каким термином это называть. После банков, их подход поддержало и АРРФР.  Учитывая актуальность вопроса, согласился на такой компромисс. Но пока что это устные договоренности. Посмотрим, что скажут контр-партнеры при официальном обсуждении законопроекта на рабочих группах", - заключил Перуашев.

Материалы по теме:

na-eksporte-zamenitelej-osetrovoj-ikry-za-9-mesyacev-kazahstan-zarabotal-18-7-mln-dollarov

alimhanuly-i-nzhikam-prodemonstrirovali-drug-drugu-zuby

prodolzhitsya-li-rost-cen-na-zhile-v-kazahstane

a-new-quantum-computer-startup-from-harvard-mit-raises-17m-35167

japan-stocks-higher-at-close-of-trade-nikkei-225-up-050-35217

загрузка

×