Депутат: Приверженность поэтапному реформированию страны – залог стабильности

1024

По мнению депутата, будут решены важные для населения страны вопросы.

Депутат: Приверженность поэтапному реформированию страны – залог стабильности Фото: Серикжан Ковланбаев

Выступление главы страны о новых реформах депутат мажилиса парламента Юрий Жулин назвал революционным, прежде всего потому, что витающее настроение в массах было прочувствовано и принято в разработку, передает inbusiness.kz.

"Были озвучены те мессенджи, которые в обществе давно обсуждались. Речь о снижении президентской власти и расширении гражданского участия. Надо отметить, что президент все это время последовательно идет по этому пути, но понятно, что в одночасье этого не сделать. Это и правильно, подобные реформы требуют поэтапности. Что радует, несмотря на все последние изменения, как в стране, так и в мире, нет каких-то откатов назад, идет поэтапное внедрение реформ. Такая приверженность выбранному пути важна для общества, бизнеса, так как у всех есть понимание курса – куда идем. И это четкое понимание – залог стабильности. Все прекрасно понимают, что без стабильности не будет развития бизнеса, инвестиций", – считает депутат.

Большое место в выступлении было отведено гражданскому обществу и его месту в нынешних реформах.

"Было сказано о намерении сокращения президентских полномочий и в то же время расширить полномочия парламента, маслихатов на местах. В целом расширить гражданское участие и еще большее вовлечение общества в управление государством. Я вижу в этом серьезную революционность. Будет создан национальный курултай – это еще одна площадка гражданского общества, где будет осуществляться контроль за реализацией, в том числе и реформ. Расширение общественного контроля, гражданского участия – это главный фактор, который позволит выйти на необратимую траекторию развития государства по пути демократии, либерализации", – отметил Юрий Жулин.

По мнению депутата, будет решен один из важных вопросов для части населения страны – это административно-территориальные изменения, которых давно ждали.

"Эта тема важна и злободневна, особенно это понимаешь, когда выезжаешь в регионы. В частности, я недавно был в Жезказгане, и самый первый вопрос, который поднимает население, – это возвращение областного статуса данному региону. Как отметил президент, ряд упразднений регионов привел к оттоку населения, ухудшению социально-экономической ситуации", – отметил парламентарий.

Марина Попова