Депутат: Реформы необходимы для перехода на новый уровень развития

1136

Через них усиливаются роль гражданского общества и ответственность каждого гражданина за ситуацию в стране.

Депутат: Реформы необходимы для перехода на новый уровень развития

По мнению депутата мажилиса парламента РК Юлии Кучинской, озвученные президентом реформы направлены на изменения сознания граждан и устоявшихся форм и моделей взаимодействия в обществе между государственными институтами, передает inbusiness.kz.

"Если мы говорим, что должны перейти на новый уровень развития, такие реформы необходимы. Важно, что через реформы усиливается роль гражданского общества и ответственность каждого гражданина за ситуацию в стране. Мы должны отходить от практики, когда ждем, что кто-то нам что-то сделает. Каждый из нас ответственен за то, что происходит вокруг него. Для того чтобы человек мог в этом участвовать, создаются необходимые условия и механизмы", – сказала она.  

Как депутату мажилиса, Юлии Кучинской было важно услышать дальнейшее видение главой государства работы мажилиса и механизма его формирования.  

"Сегодня президент сказал о том, что необходимо усиливать роль парламента, в первую очередь нижней палаты – мажилиса. Решение, предложенное президентом, позволит повысить участие депутатов мажилиса в реализации и контроле государственных программ и усилить подотчетность правительства в реализации и расходовании бюджетных средств на них", – уверена депутат.  

Еще один важный момент – изменения в избирательной системе. Президентом было предложено оптимальное решение, которое, с одной стороны, способствует сохранению стабильности в стране (отсутствие потрясений) и при этом будет способствовать развитию политических институтов, гражданского общества и повышению участия граждан в политической жизни страны. По мнению Юлии Кучинской, возвращение к мажоритарной системе позволит активнее продвигаться дальше. Она создаст лифт для входа в политическое поле новым лицам.

"Сохранение на уровне областей и городов республиканского значения баланса важно с точки зрения устойчивости и развития политических партий. Есть четкая теория, что устойчивыми являются общества, которые научились договариваться и объединяться для решения общих задач. А это и есть качественное развитие гражданского общества. Если говорить о мажилисе парламента, введение смешанной системы выборов в пропорции 70% на 30% оптимально. Это важное условие при принятии законодательной работы. В парламенте важна системная и качественная работа. И консолидирующая роль, и принадлежность к политической партии будет способствовать сохранению устойчивости этого института", – сказала она.

Депутат отметила и важность выделения трех регионов.

"Я думаю, что представленные главой государства решения очень ожидаемы жителями этих регионов. Они важны и с точки зрения культурно-исторического наследия страны и создания новых точек роста в этих регионах", – прокомментировала Юлия Кучинская.

Мария Галушко