Депутаты отметили рост доходов резидентов Astana Hub

2194

С 2026 года Astana Hub планирует отказаться от финансирования из бюджета и стать полностью окупаемым.

Депутаты отметили рост доходов резидентов Astana Hub Фото: gov.kz

По словам мажилисмена Юрия Ли, резиденты Astana Hub за третий квартал этого года заработали порядка 117 миллионов долларов, передает inbusiness.kz.                     

"Если 1% от этой суммы идет в бюджет Astana Hub, получается, что это вполне прибыльное предприятие. Вместе с тем в проекте бюджета на этот год для поддержки данной подведомственной структуры предусмотрено порядка 4,5 млрд бюджетных средств. Когда Astana Hub выйдет на полную самоокупаемость без дополнительных бюджетных инвестиций? В этих 117 миллионах долларов учтены доходы майнеров или эту сумму удалось заработать после исключения майнинговых компаний из числа резидентов Astana Hub?" – спросил депутат.

В свою очередь министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин подтвердил рост доходов участников Astana Hub.

"В этом году за 9 месяцев он составил порядка 150 миллиардов тенге. Наша задача – стабилизировать эти доходы, чтобы выйти на самоокупаемость. Но необходимо учитывать, что хаб, как и все предприятия, получая доходы, отчисляет все виды налогов. Цель у нас конкретно с 2026 года отказаться от финансирования из республиканского бюджета, и хаб станет полностью окупаемым", – сказал он.

При этом до 2026 года с 2024 по 2026 год ведомство планирует поэтапно сокращать финансирование из бюджета пропорционально тем суммам, которые в доходах отражаются, пояснил министр. 

"По сумме доходов 117 миллионов долларов действительно было сформировано после исключения из списка резидентов Astana Hub компаний, которые предоставляли в аренду вычислительные ресурсы для майнеров", – резюмировал он

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться