Депутаты требуют договориться с Ираном о поставках пшеницы и зерна по сниженным таможенным пошлинам

1405

Представителям Казахстана необходимо отстаивать интересы отечественного бизнеса, четко обозначив свою позицию по размерам ставок таможенных пошлин с Ираном.

Депутаты требуют договориться с Ираном о поставках пшеницы и зерна по сниженным таможенным пошлинам

По словам первого вице-министра торговли и интеграции Ерлана Баттакова, Иран является крупным и стратегически важным партнером в регионе, передает inbusiness.kz.       

"Это весьма перспективный рынок с населением более 80 млн человек. Временное соглашение представляет собой соглашение о свободной торговле с ограниченным товарным охватом, оно истекает 27 октября текущего года. Ратификация протокола к временному соглашению позволит продлить его действие и сохранить безпошлинный режим торговли и благоприятные условия для выхода отечественных товаров на иранский рынок", – сказал он.

В свою очередь мажилисмен Альберт Рау заявил, что временное соглашение позволило снизить пошлины по целому ряду товаров, которые представляют экспортный интерес для Казахстана.

"При этом хочу отметить, что в перечне отдельных товаров, по которым казахстанские экспортеры получают тарифные преференции, отсутствуют такие существенно важные для Казахстана товары, как пшеница, мука, сталь. Также обращает на себя внимание неравнозначность снижения импортных таможенных пошлин стран ЕАЭС и Ирана", – отметил он.

Иранская сторона, по словам депутата, снизила пошлины на 360 товаров (97 товаров аграрной промышленности, 263 промышленных товара), таких как мясо говядины (снижение пошлины с 26% до 5-10%), бобовые культуры (с 55% до 5-10%), масла растительные (с 20% до 10%), макароны и кондитерские изделия (с 55% до 20%), стальной прокат (с 20% до 15%), рельсы (с 15% до 4%), аккумуляторы (с 32-55% до 22,4-38,5%), арматура, трубы (с 26%-55% до 7-38,5%) и др.

При этом страны ЕАЭС снизили импортные пошлины по 502 товарам (126 товаров аграрной промышленности, 376 промышленных товаров). Это фисташки (снижение пошлины с 5% до 0%), финики (снижение пошлины с 5% до 0%), инжир (снижение пошлины с 5% до 3,8-2,5%), изюм (снижение пошлины с 5% до 0%), креветки (снижение пошлины с 5-3% до 0%), кондитерские изделия (снижение пошлины с 0,28 евро за 1 кг до 0%), посуда (снижение пошлины с 13,6% до 7,6%; с 11,9% до 6%), моющие средства (снижение пошлины с 9,9-8,2-5% до 0%), ковры (снижение пошлины с 0,38 евро за 1 м2 до 0%), изделия из пластмасс (снижение пошлины с 11,9% до 6%, с 6,5% до 3,3%, с 10% до 5%).

"Расхождение размера таможенных ставок налицо. Сегодня переговоры уже о полноформатном соглашении о зоне свободной торговли находятся в активной фазе. И именно сейчас на переговорных процессах представителям Казахстана необходимо отстаивать интересы отечественного бизнеса, четко обозначив свою позицию по размерам ставок таможенных пошлин по существенно важным товарам для Казахстана. А также активно проработать вопрос включения пшеницы, зерна, стали в перечень товаров, ввозимых в Иран по сниженным таможенным пошлинам", – подчеркнул Рау.

Отметив, что данное соглашение позволит продлить действие временного соглашения и учитывая стратегическую важность отношений с Исламской Республикой Иран, он предложил поддержать ратификацию документа.

Напомним, что мажилис принял законопроект "О ратификации Протокола к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года" в первом чтении.