Депутаты требуют назвать имена истинных владельцев земель в Казахстане

1904

Мажилис принял в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность чиновников за некачественные или несвоевременные услуги в сфере земельных отношений.

Депутаты требуют назвать имена истинных владельцев земель в Казахстане Фото: yandex.kz

Мажилисмен Берик Дюсембинов поднял вопрос истинной принадлежности сельхозземель перед министром сельского хозяйства Ерболм Карашукеевым, который сейчас выступает на пленарном заседании мажилиса, передает inbusiness.kz.

Приведем речь парламентария полностью.

"Вы выступили с красивым докладом о том, что возвращаются тысячи гектаров. Но я хочу рассказать вам, что по этому поводу думает народ. В какую бы область вы ни поехали, земли и по левую, и по правую сторону принадлежат акимам. Нет возвращенных земель. Простой народ, фермеры и аграрии нуждаются в пастбищах и землях, но богачи так и сидят на местах. Кто вам мешает вывесить список тех, кому принадлежат эти земли? Если поедете в Усть-Каменогорск, то все земли Даниала Ахметова, в Павлодаре – Бакауова, в пригороде Астаны – Шукеева. Все боятся сказать об этом. Те тысячи гектаров, которые вы упомянули в своем докладе,  это все ложь. Люди возмущены, они не могут найти пастбище для выпаса скота. Когда вы перестанете лишь выступать с красивым докладом и наконец-таки возьмете уже в руки ситуацию?! Почему вы стесняетесь раскрыть имена владельцев?"

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов дал неделю на внедрение интерактивной карты землепользователей

Тем временем мажилис принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель" в первом чтении. 

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, целью законопроекта о госконтроле земель является усиление ответственности должностных лиц местных исполнительных органов при оказании гражданам услуг в области земельных отношений и приведения норм Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с отраслевым законодательством.        

"Задачей законопроекта является совершенствование госконтроля за использованием и охраной земель. Законопроектом предлагается внесение поправок в действующие нормы кодекса ввиду необходимости приведения его в соответствие с отраслевыми законодательными актами в части определения госорганов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель. Вместе с тем законопроектом устанавливается ответственность должностных лиц местных исполнительных органов за некачественное или несвоевременное оказание услуг в сфере земельных отношений",  сказал он.

Принятие данных поправок позволит увеличить качество услуг, оказываемых местными исполнительными органами, и увеличит доверие со стороны населения к государственному аппарату в целом, резюмировал министр.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться