/img/tv1.svg
RU KZ
Депутаты удивились тому, что не развивается бизнес

Депутаты удивились тому, что не развивается бизнес

Парламент принял корректировки в республиканский бюджет 2016 года.

16:11 06 Октябрь 2016 3890

Депутаты удивились тому, что не развивается бизнес

Автор:

Ирина Севостьянова

В четверг на пленарном заседании депутаты сената приняли пакет поправок в республиканский бюджет на 2016-2018 годы и уточнение в закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда». Так, размер трансферта правительство решило уменьшить почти на полтриллиона тенге в связи с ожидаемым увеличением доходной части бюджета. Ну, а в самом бюджете увеличивается доходная и расходная части. 

В частности, 413 млрд тенге дополнительно появится за счет лучшей динамики развития отраслей, чем прогнозировалось в начале 2016 года. 179 млрд тенге должно поступить в виде экспортной таможенной пошлины - за счет роста цен на нефть. Есть и еще ряд доходных статей.

Расходы республиканского бюджета правительство увеличивает на 379,9 млрд тенге. Из них на меры по стимулированию экономического роста направляется 283,4 млрд тенге (в том числе  на поддержку АПК - 97,3 млрд тенге, на реализацию 2-го этапа ГПИИР - 111,9 млрд тенге,  на развитие транспортной инфраструктуры - 74,2 млрд тенге). На дополнительные меры обеспечения безопасности - 70,2 млрд тенге, из них 42,7 млрд тенге - на реализацию поручений президента по укреплению правопорядка и противодействию религиозному экстремизму и терроризму.  136,4 млрд тенге направляется на выполнение обязательств по проектам. Это ускорение подготовки и своевременной организации выставки ЭКСПО-2017 - 33,5 млрд тенге, синхронизация строительства образовательных и научных объектов АО «Назарбаев университет» с объектами ЭКСПО-2017 - 53,3 млрд тенге,  софинансирование негосударственного займа под госгарантию проекта «Новая транспортная система г. Астаны (ЛРТ)» - 27,1 млрд тенге,  развитие инфраструктуры Астаны – 14,4 млрд тенге,  на покрытие нехватки по программе «Балапан», в том числе в связи с открытием новых мест в детских дошкольных учреждениях - 6,4 млрд тенге.

Депутаты сената предложенные изменения поддержали. Председатель комитета палаты по финансам и бюджету Рашит Ахметов отметил, что «в целом рассматриваемый бюджет сохраняет свою социальную направленность, обеспечивает финансирование расходов государства, предусматривает комплекс мер по стимулированию экономического роста, создает условия для дальнейшего экономического роста, развития инфраструктуры, обеспечения занятости населения». 

Впрочем, без нареканий не обошлось. Елеусин Сагиндиков, хоть и подчеркнул, что «сокращение гарантированного трансферта из Нацфонда и увеличение расходной части республиканского бюджета являются показателем оживления устойчивого роста экономики, экономической стабильности и растущего уровня народного благосостояния», обратил внимание и на тревожную составляющую.

«Исполнительные органы поставлены перед необходимостью в кратчайшие сроки освоить эти дополнительные бюджетные средства. И хотя министерство финансов заверяет, что они будут использованы по назначению, существуют большие сомнения на этот счет, и особенно - об их качественном освоении. Фактически до конца года остается меньше одного квартала, а проведение конкурсных процедур по госзакупкам сокращает эти сроки еще наполовину. То есть на освоение этих средств остается всего месяц-полтора», - отметил сенатор. 

По его мнению, в такой спешке освоения выделяемых средств "создаются благоприятные возможности для приписок, хищения, присвоения средств". «Многочисленные корректировки бюджета, особенно в конце года, создают постоянные риски и для центральных, и для местных исполнительных органов. Можно ли их обойти? Думаю, можно, но для этого необходим объективный и точный прогноз социально-экономического развития. Очевидно, что это говорит о неэффективном социально-экономическом прогнозировании, что снижает уровень финансовой дисциплины и управления экономикой», - убежден он. 

Сенатор Али Бектаев обратил внимание на ситуацию в банковском секторе, подчеркнув, что «препятствий для бизнеса больше всего связано с банками второго уровня». «Для простого предпринимателя, особенно жителя села, совсем невозможно получить кредит в банке. Предъявляемые требования жёсткие даже для городского жителя, не говоря уже о сельских тружениках. Много бумажной волокиты. Банки сегодня превратились в бюрократическую машину, во время встреч с населением в регионах население говорит о немыслимости банковских требований. К примеру, для получения кредита необходимо собрать свыше 40 документов, среди них начинаются справки о составе семьи и доходит до справки о заработной плате учредителя той фирмы. Самое страшное - необходимо сдать обоснование о годовом доходе за последние год предприятия, которое только собирается открываться. Откуда взяться годовому доходу  вновь открывающегося предприятия?" - заявил сенатор.

При этом, согласно данных Национального банка, размер кредитов, выданного за 7 месяцев банками второго уровня бизнесу, составил 4,7 триллионов тенге. «Это средства, превышающие всю доходную часть рассматриваемого сегодня республиканского бюджета. Здесь возникает такой вопрос - почему не развивается бизнес, ежегодно кредитуемый на сумму, превышающую доходы целого государства?» - удивился депутат. По его мнению, причина в том, что «кредитный портфель банков не работает конкретно на экономику». «Похоже, что многие из них это экспресс кредиты, выдаваемые, временные, которые погашаются за счёт поступивших средств или проблемные, затянувшиеся кредиты, от которых люди годами не могут избавиться. Сегодня многие банки улучшают свои показатели, используя средства Нацфонда - за счёт этих средств они увеличили кредитный портфель путём субсидирования процентных ставок, а среди кредитов , выделенных за счёт собственных средств банков доля МСБ составляет лишь 32,4%», - констатировал сенатор.

Впрочем, все критические замечания депутаты высказывали в качестве пожеланий правительству - на будущее. Поправки же в закон «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» сенаторы, а неделей ранее и мажилисмены, утвердили без единой поправки.

Ирина Севостьянова