Депутаты VII созыва маслихата Алматы утвердили бюджет города на 2023-2025 годы

1031

На XXXI сессии депутаты VII созыва маслихата Алматы поддержали и утвердили трехлетний бюджет города на 2023-2025 годы.

Депутаты VII созыва маслихата Алматы утвердили бюджет города на 2023-2025 годы Фото: gov.kz

В проекте бюджета на предстоящий трехлетний период учтены основные параметры прогноза социально-экономического развития города, предусмотрено финансирование, необходимое для качественной реализации поручений главы государства по дальнейшему развитию г. Алматы, передает Inbusiness.kz.

Представленный проект бюджета  на 2023 год сформирован на основе 7 основных направлений, определенных в утвержденной в сентябре текущего года "Программе развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года".

Общая сумма бюджета на следующий год составит 1 трлн 258,2 млрд тенге, из них за счет прогнозируемых собственных доходов (1 трлн 138,4 млрд тенге) и целевых трансфертов из республиканского бюджета (119,8 млрд тенге). Согласно ожидаемой оценке поступлений в бюджет по итогам 2022 года, рост прогноза доходов на 2023 год составит порядка 103%, без учета трансфертов (1138,4 млрд тенге).

Расходная часть бюджета распределена следующим образом: 61,7% выделяемых средств приходится на текущие расходы,  18,3% составляет бюджет развития города, 20%  бюджетные изъятия, резерв МИО, госдолг и гособязательства.

По первому приоритету "Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года" создания комфортной городской среды в рамках проекта бюджета на 2023 год на развитие коммунальной инфраструктуры будет направлено 175,8 млрд тенге. Для завершения строительства водоочистного сооружения на реке Каргалы и дальнейшего проведения СМР водозабора на реке Аксай предусмотрено 8,6 млрд тенге.

Для развития дорожно-транспортной системы будет закуплено 300 газовых автобусов. Продолжится строительство сети метрополитена в западном направлении. Это обеспечит дополнительную транспортную доступность в 2024 году более 50 тыс. жителей западной части города. Продолжится пробивка улицы Толе Би. Планируется сдача 2 транспортных развязок (ул. Бухтарминская – Кульджинский тракт, Саина – Монке Би). Будет завершено проектирование 2 коммунальных автобусных парков. По вопросам дорожной инфраструктуры и безопасности в следующем году запланирован средний ремонт 200 км дорог с обустройством 30 км тротуаров и 80 остановочных площадок.

По второму приоритету обеспечение устойчивого экономического роста основной акцент сделан на развитии обрабатывающей промышленности, туризма, IT-сектора и креативных индустрий. Планируется расширение 2-го этапа индустриальной зоны Алматы на 189 гектар. В 2023 году будет произведен запуск 7 промышленных парков. Для развития креативных индустрий планируется создание венчурного фонда на сумму 10 млрд тенге, в том числе 5 млрд тенге за счет частных инвестиций.

В рамках третьего приоритета управляемой урбанизации через сбалансированное развитие Алматинской агломерации планируется утверждение в первом квартале  2023 года правительством генерального плана города до 2040 года, реализация которого позволит устранить дисбаланс в развитии, решить вопросы социальной, инженерной и транспортной обеспеченности, наличия инфраструктуры, улучшить качество жизни населения Алматы.

Бюджет мегаполиса остается социально ориентированным. На реализацию четвертого приоритета по обеспечению социальной устойчивости и стабильности и равных возможностей для всех жителей Алматы в 2023 году порядка 44% (553,3 млрд тенге) приходится на расходы социальной направленности, из них значительная доля, 75%, или 416,5 млрд тенге, идет на сферу образования.

На повышение системы качества образования в рамках реализации "Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года" планируются переподготовка и повышение квалификации 2505 воспитателей, 3 тысяч учителей школ, 150 представителей управленческого персонала по сертифицированным международным программам менеджмента.

В рамках реализации национального проекта "Комфортная школа" начнется строительство 22 школ на сумму 53 млрд, за счет местного бюджета будут решены вопросы по земельным участкам и подключению их к инфраструктуре. Также в следующем году планируется строительство 2 школ на 1100 мест в Алатауском районе и 4 пристроек к школам (№ 112, № 103) в Жетысуском и (№ 65, № 73) Бостандыкском районах.

В 2023 году в пилотном режиме планируется запуск проекта "Школьный автобус" для 7,7 тысячи детей в 29 школах Алматы. 100 новых автобусов будут оснащены современной системой безопасности. В следующем году продолжится реализация проекта обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся 1-4-х классов, а также детей категории СУСН (133 тыс. детей – почти 45% от общего количества учащихся).

 На решение вопросов, волнующих алматинцев – жилищного строительства, особенно для молодежи, из местного бюджета продолжится финансирование жилищной программы "Алматы Жастары" (1050 квартир).

На реализацию проектов и задач сферы здравоохранения в следующем году предусмотрено 31,5 млрд тенге. Предусмотрено обеспечение бесплатными лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированным питанием порядка 6 тыс. пациентов по 45 видам редких (орфанных) заболеваний, закуп и хранение вакцин и других медицинских иммунобиологических препаратов для проведения иммунопрофилактики населения, планируется закуп медицинского и технологического оборудования на сумму 8,1 млрд тенге.

Продолжится финансирование по оказанию амбулаторно-поликлинических услуг, зубопротезирования участников и инвалидов ВОВ, телемедицинского центра и др.

По поручению главы государства начнется проектирование новых и реструктуризация существующих стационаров города. В их числе строительство нового корпуса центральной городской клинической больницы, модернизация 8 многопрофильных больниц и организаций родовспоможения. Кроме того, планируется проектирование многопрофильной больницы на 500 коек с родильным детским отделением в Алатауском районе и строительство многопрофильной больницы на 200 коек в Медеуском районе по механизму ГЧП.

Приоритетной задачей города является развитие инклюзивной среды. В целях профилактики и предупреждения инвалидности в 2023 году планируется запустить пилотный проект по созданию Центра раннего вмешательства с обучением 950 специалистов ежегодно.

Акиматом Алматы будет реализована специальная программа обеспечения 200 детей-колясочников высококачественными индивидуальными креслами-колясками с электроприводом, 170 человек протезно-ортопедическими средствами по новым технологиям и слуховыми аппаратами с костной проводимостью и речевыми процессорами. Для охвата мерами занятости 1350 лиц с инвалидностью планируется выделить 775 млн тенге.

По пятому приоритету "Зеленый Алматы" в 2023 году планируется посадка 320 тыс. деревьев, создание и реконструкция 8 парковых зон. Также намечено завершение разработки ПСД по 13 проектам (роща Баума, парк Первого Президента, реки Улкен Алматы, Кіші Алматы, Большой Алматинский канал им. Кунаева Д. А, новый парк в Алатауском районе "Сосновый бор" и реконструкция территории Атакента и др.).

В городе остается актуальным вопрос подтоплений во время обильных осадков. В этом году по итогам проведенных обследований были выявлены 102 участка, подверженных подтоплению, из которых в текущем году завершается ликвидация на 56 участках. В 2023 году продолжатся реконструкция и строительство 305 км арычных сетей на 46 участках.

По шестому приоритету Алматы – SMART city для улучшения качества управления городом в 2023 году состоится запуск первого этапа проекта "Цифрового двойника" Алматы. Реализация проекта позволит улучшить качество жизни горожан через корректную интеграцию данных коммунальных служб, государственных органов и других частных компаний в единое хранилище данных. К апрелю 2023 года для повышения мер по обеспечению общественной безопасности дорожного движения будет завершен проект по установке дополнительных 575 АПК "Сергек" на линейных и перекрестных участках (более 3000 камер).

В рамках ГЧП планируется дополнительная установка 6000 видеокамер в местах массового скопления людей. Видеопотоки с камер городских систем видеонаблюдения объединятся в единой системе видеомониторинга для централизованного управления и формирования видеоаналитики.

В рамках седьмого приоритета Программы развития города "Безопасный город" в 2023 году планируется открытие сервисных центров полиции в 7 районах города на примере уже реализованного пилотного проекта в Алатауском районе. С учетом сейсмических рисков будет продолжена работа по внедрению системы раннего оповещения населения о приближающихся землетрясениях путем установки 17 сейсмостанций.

Также в следующем году будет продолжена работа по освещению улиц города (550 участков).

Также в бюджете на следующий год предусмотрены средства на развитие спорта, туристической инфраструктуры, культуры и др.

Помимо этого, в соответствии с действующей Системой государственного планирования актуализирован План развития города Алматы на 2021-2025 годы. План включает 117 индикаторов с путями достижения по 7 приоритетным направлениям, главной целью которых является создание комфортной, инклюзивной и безопасной городской среды с диверсифицированной и устойчивой экономикой.

Наряду с этим продлен договор государственно-частного партнерства дополнительно на 5 лет, по 2027 год (включительно), по проекту "Диспетчеризация общественного транспорта", а также увеличены государственные обязательства по выплате компенсации операционных затрат и вознаграждения за управление. В деятельность диспетчеризации входит разработка схем, графиков движения маршрутов, проведение контроля и анализа работы общественного транспорта на маршрутах города.

Для решения проблемных вопросов по оформлению прав на недвижимое имущество разработано положение по созданию комиссии по оформлению недвижимости, построенной без получения соответствующих разрешений и утверждению его положения при местном исполнительном органе, а также составлен список утверждаемых территорий, подлежащих рассмотрению комиссией, сформированной из 17 человек.

Кроме того, на сессии маслихата на основании личного заявления сложены полномочия депутата от партии "Ауыл" М. Хасенова.

Также, внесены изменения в регламент маслихата г. Алматы.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться