/img/tv1.svg
RU KZ
Депутаты пожалели заемщиков

Депутаты пожалели заемщиков

Запрет на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте тем, кто получает зарплату в тенге, – такую норму одобрил мажилис

11:10 14 Октябрь 2015 217

Автор:

Запрет на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте тем, кто получает зарплату в тенге, – такую норму одобрил мажилис.

Нижняя палата парламента одобрила законопроект, призванный решить проблемы неплатежеспособных заемщиков и социальных гарантий в области кредитования. Изменения внесут в 8 кодексов и 37 законов.

Среди новшеств, предусмотренных законопроектом, присутствует запрет на выдачу ипотечных займов в иностранной валюте физическому лицу, не имеющему доходов в валюте. Также предъявляется требование к банкам второго уровня и микрофинансовым организациям в отношении выдачи розничных кредитов по фиксированной ставке, по принципу «все включено», то есть без дополнительных комиссий и платежей со стороны заемщика.

Введен также запрет на требование с заемщика вознаграждения и неустойки после 180 дней просрочки по ипотеке. Предусматривается право заемщика на погашение просроченного основного долга в первую очередь и вознаграждения при недостаточности денег. В случае длительной неплатежеспособности предусматривается право на погашение неустойки и штрафов в последнюю очередь.

Данные нормы продиктованы правилами Всемирной торговой организации. Как известно, Казахстан должен стать полноправным членом этой организации в конце года.