Баннер втб
RU KZ
Депутаты раскритиковали деятельность Минздрава и Минобра

Депутаты раскритиковали деятельность Минздрава и Минобра

16:10 08 Октябрь 2015 150

Автор:

Два миллиарда из бюджета, ушедшие в карман иностранного фармпроизводителя, и сорванная госпрограмма развития образования стали объектом обсуждения и осуждения мажилисменов на пленарном заседании в среду, 7 октября

Два миллиарда из бюджета, ушедшие в карман иностранного фармпроизводителя, и сорванная госпрограмма развития образования стали объектом обсуждения и осуждения мажилисменов на пленарном заседании в среду, 7 октября.  

Образование – всему голова

Депутаты партии «Ак Жол» заявили о нарастающем кризисе управления в системе казахстанского образования. Причиной столь жесткой оценки послужило предложение отсрочить переход с системы аттестации учебных заведений на аккредитацию, запланированную в рамках госпрограммы развития образования на 2011-2020 годы.

 - Нам сейчас предлагают идти на поводу у министерства и узаконить срыв госпрограммы образования, – заявил лидер фракции Азат Перуашев. – Переход на международную систему аккредитации должен был произойти в нынешнем году, теперь же предлагается перенести его на 2017-2020 годы.

По его словам, внедрение международной аккредитации является обязательным условием Болонской конвенции, благодаря которой казахстанская молодежь имеет доступ к лучшим зарубежным вузам и колледжам.

Депутат Нурлан Жазылбеков тоже высказал свое недовольство в отношении срыва госпрограммы и работы отечественного Минобразования в целом:

- У госпрограммы есть определенные сроки. В 2020 году она уже должна закончиться, а министерство только планирует что-то начать к тому времени. Это означает лишь одно – Министерство образования и науки не справилось с задачей, не выполнило в срок поручение главы государства. И это огромная проблема.

Несмотря на возмущение и недовольство коллег-мажилисменов, депутат от фракции «Нур Отан» Рауан Шаекин предложил одобрить проект закона без дальнейших споров и обсуждений. Однако Перуашев возразил, сказав, что речь о «демонстративном срыве госпрограммы».

- А мы даже не ставим вопрос о том, кто ответственен за это. Мы понимаем, почему чиновники всеми силами стараются отстрочить данный переход. Как сообщали СМИ летом текущего года со ссылкой на данные Агентства по борьбе с коррупцией, только по одной области при аттестации школ собирается около 300 миллионов тенге. Умножьте это на 16 и получите объем коррупционного потока только по средним школам. Недавний скандал – при распределении научных грантов более 51 миллиарда тенге члены комиссии просто разделили между своими организациями, а деньги были успешно списаны. В то же время отменяются бесплатные школьные обеды по всей стране, потому что в министерстве, якобы, не хватает денег. Да просто умерьте аппетиты своих чиновников – и деньги найдутся! – заявил лидер партии «Ак Жол».

Мажилисмен не забыл упомянуть и низкое качество учебников:

- Нарастают провалы с качеством и содержанием учебников. Например, в хрестоматии казахской литературы Камбар-батыр теперь прячет по сундукам водку, а между битвами курит сигареты... И любой из нас приведет массу других примеров несуразностей и ошибок в учебниках. Да, наверное, виноваты авторы этих книг. Но ведь утверждает учебники министерство.

Перуашев также напомнил критическое замечание со стороны бывшего вице-премьера Бердибека Сапарбаева, озвучившего, что «каждый четвертый студент, обучавшийся по госгрантам, остался без работы, а потраченные деньги «вылетели в трубу».

Но и это, как оказалось, не все минусы, которые можно приписать отечественному Минобру. Нурлан Жазылбеков, считает, что сокращение всех колледжей в Казахстане – решение в корне неверное:

- Нельзя однобоко подходить к такому важному вопросу. Понятно, что колледжи при сельхозинститутах или музыкальных вузах не нужны. Их, действительно, нужно сокращать. Но скажите, почему мы должны сокращать медколледжи, где сейчас готовят качественный средний медперсонал? В вузах таких специалистов не подготовят.

По мнению депутата, причина всех проблем в отечественной системе образования – частая смена министров.

- Пришел, поработал, ушел. На его место пришел другой, который начинает все заново, устанавливает свои порядки, а потом тоже уходит. В образовании такого быть не должно, потому, что это самое главное, это наш капитал, – считает Жазылбеков.

Раскритиковав систему образования, профильное министерство и проект закона, Азат Перушев заметил, что никто не удивится, если фракция «Ак Жол» проголосует против данного законопроекта. И заявил о своем решении… поддержать документ:

- Исходя из роли парламента в системе государства, мы не можем себе позволить роскошь опускаться до уровня нерадивых чиновников. Для нас гораздо важнее труд коллег по рабочей группе и комитета по социально-культурному развитию, которые провели большую работу и решили ряд накопившихся вопросов. Мы поддержим сейчас данный законопроект, но при этом предлагаем включить в план работы мажилиса парламентские слушания по вопросу о состоянии дел в системе образования и причинах срыва конкретных показателей госпрограммы 2011-2020 годов.  

Порошок VS гранулы

Минздрав у парламентариев тоже не вызывает теплых эмоций. А когда речь заходит о тратах, депутаты, и вовсе, начинают скрупулезно подсчитывать каждую копейку. Вот и два миллиарда, затраченные ведомством на некий импортный препарат «Макпас», не остались незамеченными.

- Два миллиарда тенге бюджетных средств было потрачено на закуп импортного препарата, только потому, что «гранулы переносятся лучше, чем порошок»? – с неудобным вопросом в ходе пленарного заседания мажилиса к министру здравоохранения обратилась депутат фракции «Ак Жол» Меруерт Казбекова.

Поводом, как оказалось, послужило обращение Ассоциации «Фарммединдустрия Казахстана» с жалобой на ежегодное уменьшение Минздравом объемов закупа лекарственных средств у отечественных фармацевтических заводов, в частности, у крупнейшего в стране предприятия АО «Химфарм».

«В реконструкцию и строительство данного завода вложено около 100 миллионов долларов инвестиций польской фармацевтической компании «Польфарма». Парааминосалициловая кислота (ПАСК) –противотуберкулезный препарат для лечения больных в противотуберкулезных клиниках и диспансерах страны многие годы закупался в «Химфарме». А в 2014 году министерством был закуплен такой же препарат у индийского производителя на сумму два миллиарда тенге», –говорится в обращении, адресованном депутатам «Ак Жол».

Как отметила Меруерт Казбекова, Минздрав и в следующем году намеревается закупить этот препарат у индийской компании через СК «Фармация». В обращении, которое зачитала депутат, приводятся результаты фармакоэкономического исследования, проведенного экспертами «Назарбаев Университет». Вывод экспертов гласит: выгоднее использовать препарат «Химфарма».

Мажилисвумен также отметила, что использование и закуп отечественныхилекарственных препаратов имеет мультипликативный эффект. По ее словам, закупая импортные лекарства, государство может получить экономически менее эффективный препарат, налоговые потери бюджета от бездействия завода, расходование валютных резервов, потерю рабочих мест, и, как следствие, социальную напряженность.

Смущает лишь одно: депутаты говорили исключительно об экономической выгоде, о медикаментозной эффективности препарата не прозвучало ни слова. Впрочем, на этот вопрос и предстоит ответить Минздраву. Депутаты «Ак Жол» обратились к руководству ведомства с просьбой разъяснить, так ли важно менять порошок на гранулы? Ответ по закону должен быть предоставлен депутатам в течение месяца.

 

Арина Ризван