/img/tv1.svg
RU KZ
Деревообработка пострадала от падения тенге, снега и коронавируса

Деревообработка пострадала от падения тенге, снега и коронавируса

Предприятия в Восточно-Казахстанской области рассказали inbusiness.kz, что негативно повлияло на их производство в период пандемии.

17:42 06 Апрель 2020 6980

Деревообработка пострадала от падения тенге, снега и коронавируса

Автор:

Ольга Ушакова

Падение спроса до 70% на OSB-плиты, фанеру, снижение производства, невозможность завезти из-за рубежа необходимые расходные материалы и детали – с такими реалиями столкнулись предприятия по деревообработке в Восточном Казахстане.

По данным главы Ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО Виталия Чернецкого, в области зарегистрировано около 150 предприятий деревообработки, но реально работают около пятидесяти. Конечно, на такой расклад повлияли не коронавирус, режим ЧП, а ряд проблем, которые не нашли своего разрешения в течение многих лет. По его информации, из числа работающих предприятий ТОО «Фаворит» и ТОО «Мелисса» дают от 30% до 40% всей товарной продукции области в сфере деревообработки, без учета ИП. Как отметил г-н Чернецкий, такие предприятия рискуют «влететь» больше всех.

«Мы не говорим о тех, кто «левыми» схемами работают и в статистику не попадают. А «прозрачные» больше всего пострадают», – считает глава ассоциации.

Как рассказал inbusiness.kz директор единственного в Казахстане предприятия – производителя фанеры, ТОО «Фаворит» из города Алтай, Сергей Огнев, предприятие столкнулось с тем, что из-за закрытия границ с КНР не может ввезти комплектующие для оборудования.

«Наше предприятие занимается лесозаготовкой, обработкой древесины. Производим около 3,5 тыс. кубометров фанеры в год. Пока все люди работают. Но есть проблемы с комплектующими. У нас используется китайское промышленное оборудование для деревообработки. Это прессы, усиленные станки. В любом случае что-то ломается, и до этой ситуации поставки были отлажены: мы звонили поставщикам, они отправляли нам все необходимое. Сейчас границы закрыты. Мы не можем уже четыре месяца получить расходные материалы и запасные части для оборудования, – говорит Сергей Огнев. – У нас были кое-какие запасы, сейчас все осталось в единственном экземпляре. Если что-то «полетит», не знаю, что будем делать».

Как рассказал Сергей Огнев, на предприятии «Фаворит» используются два горячих пресса – один для прессования фанеры, другой – для ее ламинирования. Чтобы поддерживать производство, здесь остановили пресс для ламинирования, сняли с него оборудование и поставили на пресс для прессования.

«Сейчас ничего не можем сделать, буквально вот если апрель продержимся, то хорошо. Это первое. Второе – это сбыт. Наши потребители – Нур-Султан и Алматы. Сейчас эти два города находятся в изоляции. Мы хотим туда отправить по паре вагонов, но, дальше что будет, пока не знаем. Если продаж не будет, а у меня они только в этих двух городах, то не будет подпитки. Не знаем тогда, что делать. Мы сбросили объемы на 30%, работаем на склад. Со следующей недели, возможно, еще на 30% придется сбросить, – рассказывает Сергей Огнев.

Но, по его словам, предприниматели понимают, что здоровье людей важнее всего. Если коронавирус придет в Усть-Каменогорск и Зыряновск, то лучшим выходом он видит остановить производство, чтобы не было взрывного роста заболевания.

По данным директора крупнейшего предприятия по производству OSB-плиты – ТОО «Мелисса», Александра Воробьева, он переживает из-за возможных проблем с доставкой рабочих.

«Часть людей ездит на завод в Усть-Каменогорск из Белоусовки, их возит служебный автобус. Как это будет выглядеть в связи с ограничительными мерами в Усть-Каменогорске, которые ввели со 2 апреля, пока не знаю, – говорит Александр Воробьев. – Потери у нас есть в плане то, что в Алматы спрос на нашу продукцию упал резко, в Нур-Султане – то же самое. Города закрыты. Кроме продуктов питания, там ничего не покупают. В Усть-Каменогорске такой же спрос остался».

По словам Александра Воробьева, на 70% упал спрос на OSB-плиты в течение одного месяца. Но пока существенных утрат предприятие не понесло.

«Нашу продукцию поставляли в Алматы, Шымкент, Кыргызстан, потом в Российскую Федерацию. Также наши потребители находятся в Усть-Каменогорске, Кокшетау, Петропавловске, и в небольших объемах мы поставляем OSB-плиты в Нур-Султан и Караганду. Но, как это дальше будет развиваться, невозможно сказать», – заметил Александр Воробьев.

По данным Виталия Чернецкого, на деятельность предприятий деревообработки влияют такие факторы, как соотношение курсов тенге, доллара и рубля, транспортная логистика. Значительное негативное влияние оказывают регламентируемые государством «непонятные, несовременные условия лесопользования, которые не учитывают экономическую составляющую, требуют пересмотра». Кроме того, на работе многих предприятий по лесозаготовке отрицательную роль в этом году сыграла снежная зима, частые снегопады. Предприниматели не справлялись с необходимостью чистить большие участки дорог и попросту прекратили заготовки древесины.

Ольга Ушакова

Материалы по теме: