Десять членов ревизионных комиссий привлекли к дисциплинарной ответственности в Казахстане

Десять членов ревизионных комиссий привлекли к дисциплинарной ответственности в Казахстане

19:47 23 Октябрь 2021 4371

Десять членов ревизионных комиссий привлекли к дисциплинарной ответственности в Казахстане

Автор:

Ольга Ушакова

Более 50 работников ревизионных комиссий, из них 10 членов ревизионных комиссий, привлекли к ответственности в РК.    

Глава счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова в ответе на депутатский запрос рассказала, насколько эффективно контролируют расходование бюджетных средств органы внешнего госаудита и как в стране собираются повысить статус ревизионных комиссий – независимых органов внешнего государственного аудита, передает корреспондент inbusiness.kz.

Виновных наказали

По данным Натальи Годуновой, результаты проведенной оценки деятельности органов государственного аудиторского финансового контроля за первое полугодие показали: 14 ревизионных комиссий работают удовлетворительно, две, по Туркестанской области и Алматы, неэффективно, и только одна, по Акмолинской области, эффективна.

Кроме того, счетный комитет провел плановые проверки по оценке деятельности ревизионных комиссий по Восточно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской областям и городу Алматы. До конца текущего года он оценит деятельность ревизионных комиссий по Туркестанской и Атырауской областям.

По итогам этой проверки, согласно решениям маслихатов Актюбинской области и Алматы наложены дисциплинарные взыскания на председателей ревизионных комиссий и шестерых членов, два из которых освобождены от занимаемых должностей. Кроме того, счетный комитет направил в маслихаты и ревизионные комиссии областей, городов республиканского значения и столицы письма о рассмотрении дисциплинарной ответственности работников ревизионных комиссий, допустивших нарушения. К дисциплинарной ответственности привлечены 51 работник ревизионных комиссий, за исключением Северо-Казахстанской области и Нур-Султана. 10 человек из них являются членами ревизионных комиссий из Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областей и Алматы.

"В рамках Общенационального плана мероприятий по реализации послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года "Казахстан в новой реальности: время действий" концепцией развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года предусмотрено усиление деятельности ревизионных комиссий", – отметила Наталья Годунова.

По ее данным, членов ревизионных комиссий для повышения их уровня квалификации будут назначать по представлению председателя ревизионной комиссии маслихатом, по согласованию со счетным комитетом, а для обеспечения финансовой самостоятельности в вопросе содержания ревизионных комиссий за счет средств местного бюджета предлагается применить отдельный порядок финансирования.

Серьезные нарушения

Напомним, в конце сентября сенатор Андрей Лукин направил в счетный комитет запрос, в котором подверг жесткой критике работу ревизионных комиссий в регионах страны. В частности, он указал на то, что руководители и госаудиторы допускают серьезные нарушения, "начиная с вопросов планирования и заканчивая процессом аудита и финансового контроля".

В целом по республике насчитывается 676 сотрудников ревизионных комиссий. Штатная численность зависит от специфики региона. Меньше всего в Мангистауской области – 22, больше всего в Туркестанской области – 66 человек. На их содержание ежегодно тратится около 3,8 млрд тенге.

Андрей Лукин написал, что при составлении объектов аудита ревизионные комиссии нарушают действующее законодательство, без учета Типовой системы управления рисками (СУР).

"В более чем 3500 случаях расчет рисков проведен на основании данных, полученных в рамках предварительного анализа, без применения мероприятий и методик, предусмотренных основным этапом Типовой СУР, что недопустимо", - подчеркнул сенатор.

Это привело к тому,что ревкомиссии необоснованно включили в перечень 1667 объектов аудита с минимальным и средним рисками, хотя меры реагирования по ним должны были ограничиться мониторингом и проведением превентивной работы. В то же время в отношении 1867 организаций с высокой степенью риска вопрос о проведении проверок не поднимался.

Как результат недостаточно правильного определения рисков, 650 проверок оказались безрезультативными.

"К примеру, за 2019-2020 годы из 776 проверок, проведенных ревкомиссией по Алматинской области, выявлены нарушения только по 347, всего 44%. Между тем на командировочные расходы аудиторов в этот период было потрачено более половины (61,8%) от реально взысканных в бюджет средств (командировочные расходы – 65,4 млн тенге, возмещено в доход государства – 106,2 млн тенге", – отметил сенатор Лукин.

Подобные неоправданные траты бюджетных средств допустили ревизионные комиссии в Туркестанской, Кызылординской, Костанайской областях, отметил г-н Лукин. Ревкомиссия по Алматы, передав государственные контрольные функции частным организациям, необоснованно израсходовала 32 млн тенге из средств бюджета. Однако нередко аудиторы не применяют меры реагирования финансового контроля, и в 11 регионах 68 человек фактически были уведены от административной ответственности при наличии в их действиях состава правонарушения, еще в шести регионах при наличии оснований по результатам 17 проверок материалы с признаками уголовных правонарушений не направлены в правоохранительные органы.

Наличие в каждом регионе характерных нарушений свидетельствует об отсутствии единого ведомственного и методологического контроля за деятельностью ревкомиссий, резюмировал Андрей Лукин.

Новинки в аудите

Между тем, как следует из ответа Годуновой, в настоящее время в опытной эксплуатации находится Интегрированная информационная система Счетного комитета, которая интегрирована с 13 информационными системами других государственных органов.

"С целью увеличения объема информации по объектам аудита и дальнейшего повышения эффективности использования ее в системе управления рисками, до конца текущего года планируется интеграция ИС "Государственного планирования" Министерства финансов и в 2022 году c ИС "Интегрированная база данных" КГД Министерства финансов. Полная интеграция и переход в промышленную эксплуатацию ИИС Счетного комитета позволит осуществлять полностью автоматический сбор данных с последующим принятием решения об отнесении объекта государственного аудита к определенной группе риска, без ручного управления", - говорится в ответе.

Также, отмечает Наталья Годунова, принимаются меры по внесению изменений и дополнений в Типовую систему управления рисками (Нормативное постановление Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от 28 ноября 2015 года № 13-НҚ) в части осуществления оценки рисков на основе данных объектов аудита за предыдущий период, а также по всестороннему и полному охвату вопросов по актуальным, приоритетным направлениям расходования бюджетных средств и активов государства.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-usmirili-v-almatinskoj-oblasti

koronavirus-v-kazahstane-strana-gotovitsya-k-amerikanskoj-vakcine

sapiev-stanet-sotrudnikom-nok

trebovaniya-k-soderzhaniyu-chekov-mogut-razorit-mikrobiznes

kulambaeva-sygraet-v-chetvertfinale-parnogo-razryada-turnira-itf-v-karagande

загрузка

×