RU KZ
Десять регионов в красной зоне – количество новых случаев стабилизировалось на отметке 2600

Десять регионов в красной зоне – количество новых случаев стабилизировалось на отметке 2600

08:59 28 Апрель 2021 2074

Десять регионов в красной зоне – количество новых случаев стабилизировалось на отметке 2600

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2682 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz. В разрезе регионов: город Нур-Султан – 439, город Алматы – 698, город Шымкент – 90, Акмолинская область – 139, Актюбинская область – 83, Алматинская область – 268, Атырауская область – 98, Восточно-Казахстанская область – 78, Жамбылская область – 69, Западно-Казахстанская область – 173, Карагандинская область – 256, Костанайская область – 25, Кызылординская область – 57, Мангистауская область – 55, Павлодарская область – 103, Северо-Казахстанская область – 29, Туркестанская область – 22. Всего в стране выявлены 314 082 заболевших.

Зафиксировано 156 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 4 летальных исхода, и 87 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 52 627, летальных случаев – 786, выздоровевших – 51 377.

В красной зоне находятся 10 регионов РК

Прирост летальных случаев за последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 30% до 8%. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в зоне высокого эпидемиологического риска находятся 10 регионов: Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская и Павлодарская области, сообщает inbusiness.kz.

«В зоне среднего эпидриска на сегодня находятся пять регионов: Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Костанайская области, город Шымкент. В зеленой зоне два региона – Туркестанская, Северо-Казахстанская области», – сказал он. Еженедельная динамика заболеваемости характеризуется снижением темпа роста с 46% с конца марта до 8% за прошедшую неделю, добавил министр. «Прирост летальных случаев за последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 30% до 8%. Отмечается относительная стабилизация ситуации. Регионами продолжаются корректировка и принятие ограничительных мер с учетом эпидситуации в регионах», – резюмировал Цой.

Максимальная занятость реанимационных коек наблюдается в ЗКО

Максимальная занятость инфекционных коек отмечается в Кызылординской области – 58%. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, регионами продолжаются корректировка и принятие ограничительных мер с учетом эпидемиологической ситуации в регионах, сообщает inbusiness.kz.

«Согласно электронной системе мониторинга занятости коечного фонда до уровня каждой медорганизации региона, по состоянию на 27 апреля занятость инфекционных коек по республике составляет 41%, реанимационных коек – 28%», – сказал он. Максимальная занятость инфекционных коек, по словам министра, отмечается в Кызылординской области – 58%, городе Алматы – 57%, Алматинской области – 57%, городе Нур-Султане – 56%.

«Создан резервный коечный фонд порядка 62 тыс. коек, из них 9700 – это чисто инфекционные койки. На сегодня резервный фонд составляет уже 26 122 койки, задействованы инфекционные стационары, отделения многопрофильных больниц во всех регионах, за исключением Актюбинской, Костанайской областей и г. Шымкента», – продолжил Цой. По его словам, максимальная занятость реанимационных коек имеется в Западно-Казахстанской области – 57%, Алматы – 55% и Нур-Султане – 54%.

В Актюбинской области ждут вакцину от COVID-19 китайского производства

В Актюбинскую область 30 апреля поступит 22 тысячи доз китайской вакцины от коронавируса Sinopharm, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» руководитель областного управления здравоохранения Рустем Исаев.

«Все верно, 22 тыс. доз китайской вакцины на 11 тысяч населения получим, так как вакцина двухкомпонентная. Это вакцина, которая предназначена для компаний «Самрук-Казына». Придет партия 30 апреля», – сказал Исаев, передает inbusiness.kz.

В минувшую субботу госфонд «Самрук-Казына» сообщил, что профинансирован закуп 1 млн доз вакцины от COVID-19, что «позволит вакцинировать 500 тысяч» работников и членов их семей. В фонде не уточнили, вакцина какого производителя будет закуплена.

Глава правительства ознакомился с ходом вакцинации в Мангистауской области

Глава правительства проинспектировал ход реконструкции трассы от международного аэропорта до курортной зоны Актау, капитального ремонта автомобильной дороги республиканского значения Жетыбай – Курык, а также реализацию других автодорожных проектов региона. Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область ознакомился с реализацией инвестиционных проектов в сферах АПК, транспорта, туризма, а также ходом вакцинации населения, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

В Тупкараганском районе глава правительства посетил введенную в эксплуатацию в апреле т. г. птицефабрику ТОО «Актау Агро». Предприятие включает инкубаторный цех, производственный комплекс и убойный цех мощностью 5 тыс. тонн курятины в год. Птицефабрика позволит обеспечить 50% потребности внутреннего рынка Мангистауской области в мясе птицы. Первую партию продукции планируется поставить на торговые прилавки региона в конце июня т. г. Общий объем инвестиций составляет 5,1 млрд тг. На предприятии создано свыше 90 постоянных рабочих мест.

В Мунайлинском районе премьер-министр ознакомился с проектом строительства тепличного комплекса ТОО Aktau Green House на площади 85 га. Проект реализуется в 2 этапа. Объем инвестиций на первом этапе составит 26 млрд тг. К декабрю т. г. на предприятии будет создано свыше 180 рабочих мест, а объем производства составит 8 тыс. тонн овощей в год. На втором этапе – к концу 2022 года – количество рабочих мест будет увеличено до 430, а мощность тепличного комплекса – до 13 тыс. тонн продукции.

Глава правительства проинспектировал ход реконструкции трассы от международного аэропорта до курортной зоны Актау, капитального ремонта автомобильной дороги республиканского значения Жетыбай – Курык, а также реализацию других автодорожных проектов региона. А. Мамин посетил строительные площадки туристической инфраструктуры г. Актау тематический парк развлечений, гольф-клуб, апартаменты и отели под брендами Fairmont, Hilton, Aqualina Resort с общим количеством свыше 600 номеров. Глава правительства поручил обеспечить своевременное и качественное завершение строительства запланированных объектов. В рамках рабочей поездки премьер-министр также ознакомился с ходом вакцинации населения региона против коронавирусной инфекции, посетив медицинский центр «Ясин».

Иностранные граждане смогут платно прививаться от COVID-19 в Алматы

Стоимость вакцины «Спутник V» в частных медицинских организациях не должна превышать 8025 тенге. В Алматы рассматривается возможность введения платной вакцинации от COVID-19 для иностранных граждан, сообщил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает inbusiness.kz.

«По приблизительным данным, более 400 иностранных граждан имеется в Алматы с членами семьи. 50% из них провакцинированы. Касательно других мы тоже работаем совместно с консульствами, которые находятся в Алматы, определяем иностранных граждан, которые у нас работают на объектах, временно приехали на работу. (...) Понимая, что нет у них индивидуального идентификационного номера (ИИН) и их количество небольшое, принято решение разрешить им прохождение процесса вакцинации», – сказал Бекшин на брифинге во вторник. Главный санврач уточнил, что иностранные граждане вакцинируются за счет собственных средств.

«Если же принимающая организация изъявит желание заплатить за них, это не возбраняется. Но из госбюджета вакцинируются наши граждане, которые имеют ИИН и находятся в регистре», – отметил Бекшин. По его данным, стоимость вакцины «Спутник V» в частных медицинских организациях не должна превышать 8025 тенге.

Турция вводит локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник объявил, что с четверга вводятся жесткие ограничительные меры для борьбы с растущей заболеваемостью коронавирусом COVID-19, сообщают турецкие СМИ.

«С 29 апреля по 17 мая у нас будет действовать полный локдаун», – заявил Эрдоган, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В рамках этого режима школы в Турции переводятся на дистанционное обучение, запрещаются поездки между регионами, за исключением экстренных случаев, для которых потребуется специальное разрешение. Также закрываются офисы и предприятия, кроме тех компаний, кому разрешит работать МВД страны. По словам Эрдогана, цель вводимых ограничений – снизить суточный прирост до 5 тыс. В понедельник в Турции выявили 37,3 тыс. новых случаев коронавируса. В Турции за время пандемии выявили 4,6 млн случаев заражения коронавирусом. Свыше 38 тыс. человек скончались.

США готовы поделиться вакциной AstraZeneca

Администрация президента США Джо Байдена выделит 60 млн доз вакцины AstraZeneca другим странам, когда они будут в распоряжении, сообщил главный советник Белого дома по борьбе с коронавирусом Энди Славитт.

«США выделят 60 млн доз AstraZeneca другим странам, когда они будут доступны», – написал в Twitter Энди Славитт, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Когда это произойдет и в какие страны Вашингтон отправит вакцину, он не уточнил. В США складированы миллионы доз вакцины от AstraZeneca, но она не используется в связи с отсутствием официального одобрения регулятора к применению этой вакцины.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в понедельник отметила, что у США «нет необходимости использовать AstraZeneca в борьбе с COVID в следующие несколько месяцев», потому что в стране уже разрешены и доступны в больших количествах три другие вакцины. Администрация Байдена ранее заявляла, что в ее приоритете сначала вакцинировать американцев, а уже потом думать о других странах, отмечает издание Hill. Но в последнее время эпидемиологическая ситуация в стране значительно улучшилась. Ранее сообщалось о возникновении тромбоза у тех, кто привился вакциной производства AstraZeneca. Ряд стран отказались от ее использования, а европейский регулятор ЕМА рекомендовал включить риск образования тромбов в перечень возможных побочных эффектов от вакцинации.

Ученые разработали экспериментальную вакцину, нацеленную на несколько штаммов коронавируса

Ученые в США разработали экспериментальную недорогую вакцину, которая в перспективе, возможно, будет защищать людей от разных коронавирусов, сообщает портал Medical Xpress. Стоимость одной дозы – менее $1, на порядок меньше, чем, например, стоимость дозы используемых в США вакцин Pfizer и Moderna, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Вакцина нацелена на часть спайкового белка вируса SARS-CoV-2, которая, по-видимому, обладает высокой устойчивостью к мутациям и распространена почти во всех коронавирусах. В исследованиях на животных вакцина защищала свиней от двух заболеваний, вызванных двумя типами коронавируса, SARS-CoV-2 и вируса эпидемической диареи свиней. Ученые разработали вакцину, которая должна следовать за частью спайкового белка коронавируса, называемой «пептидом вирусного слияния», который по существу является универсальным среди коронавирусов.

«Во всех последовательностях, которые были получены до сих пор для SARS-CoV-2, эта область спайкового белка вообще не показывает никаких изменений», – отмечает один из авторов исследования, профессор Университета Вирджинии Стивен Зейхнер.

Исследователи генетически изменили бактерии кишечной палочки, удалив патогенные части и добавив белок-мишень коронавируса на поверхность бактерий. Затем инактивированные бактерии распознаются иммунной системой, которая и устанавливает защиту. Вакцины на основе инактивированных бактерий существуют уже столетие и не требуют сверхглубокой заморозки. Отмечается, что пока вакцина не предотвратила инфекцию, но защитила свиней от развития тяжелых симптомов и активировала иммунную систему свиней, чтобы более энергично реагировать на инфицирование.

По словам Зейхнера, теперь исследователям нужно настроить лучшую дозу, лучший маршрут введения вакцины и лучший график. Они также хотят экспериментировать с другими веществами, которые могут быть добавлены для дальнейшего усиления иммунного ответа.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×