RU KZ
Десять задач роста

Десять задач роста

19:35 09 Январь 2018 12173

Десять задач роста

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением по ежегодному посланию народу Казахстана.  

Глава государства выступил с заявлением по ежегодному посланию народу Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанская экономика развивается, несмотря на различные внешние стрессы. В стране реализуется Стратегия-2050, а также план нации «100 конкретных шагов». Кроме того, проводится индустриализация государства. Нурсултан Назарбаев напомнил и о программах «Рухани жаңғыру» и «Цифровой Казахстан».

Глава государства отметил, что сегодня человечество вступает в эпоху новой промышленной революции, а ежегодное послание народу Казахстана будет опубликовано завтра, 10 января.

«Современные технологии меняют мир. Глобальные технологические сдвиги несут в себе как вызовы, так и новые возможности роста. Это наш исторический шанс для ускоренного вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира. Завтра будет опубликовано мое ежегодное послание народу Казахстана. Оно посвящено развитию страны в условиях четвертой промышленной революции», – сказал он.

Нурсултан Назарбаев отметил, что видит 10 основных задач, которые казахстанцам предстоит реализовать.

«Первое. Казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. Нашей промышленности нужно повысить уровень производительности труда через цифровизацию производственных процессов и освоение современных бизнес-моделей. Второе. Следует значительно улучшить эффективность использования ресурсного потенциала. Требуется внедрение информационно-технологических решений. Они позволят увеличить долю извлекаемых ресурсов, глубину их переработки, а также повысить энергоэффективность и экологичность производств», – сказал он.

Третьей задачей является развитие новых технологий в агропромышленном секторе. Перед республикой стоит задача по увеличению производительности труда на селе, а также экспорта переработанной продукции.

Четвертой задачей является продолжение развития транспорта и логистической инфраструктуры. В частности, речь идет и о внедрении цифровых технологий и становлении интеллектуальной транспортной системы. Это позволит сократить время на перевозку грузов и увеличить доходы от их транзита.

«Пятое. Применение современных технологий в строительстве и ЖКХ. Новые методы строительства, повышение требований к энергоэффективности зданий, интеллектуальные системы управления инфраструктурой позволят улучшить качество жизни казахстанцев», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Шестой задачей является «перезагрузка» финансового сектора.

«Меры по оздоровлению банковской системы должны сопровождаться усилением надзора и учитывать интересы простых граждан. Необходимо значительно поднять ответственность тех, кто владеет банками, и тех, кто управляет ими. Требуется расширить кредитование и обеспечить развитие фондового рынка», – сказал глава государства.

Седьмой задачей Нурсултан Назарбаев назвал «новое качество человеческого капитала», когда все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики. При этом, полагает он, нужно повысить престиж профессии учителя.

«В здравоохранении применение новых технологий должно существенно улучшить профилактику и лечение болезней, повысить качество медицинского обслуживания. В 2016-2017 годах трижды повышались социальные выплаты. В том числе базовые пенсии – на 29%, солидарные – на 32%, зарплаты работников здравоохранения увеличились до 28%, образования – до 29%, госслужащих – на 30%. Эта тенденция будет продолжена. В текущем году расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12% и превысят четыре триллиона тенге. Базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза с учетом стажа работы. Должностные оклады учителей, перешедших на обучение в рамках обновленного содержания учебных программ, вырастут от 30% до 50% в зависимости от подтверждённой квалификации», – рассказал глава государства.

Восьмой задачей Нурсултан Назарбаев назвал эффективное государственное управление.

Цифровые технологии, по его мнению, позволят продолжить дерегулирование бизнеса, повысить качество госуслуг и господдержки, более полно учитывать потребности граждан. Кроме того, будет расширена экономическая самостоятельность регионов и местного самоуправления.

«Девятое. Верховенство закона и борьба с коррупцией остаются приоритетными направлениями государственной политики. Десятое. Внедрение технологий «Смарт сити» позволит эффективно решать проблемы растущих городов и повышать их привлекательность для инвесторов. Сегодня нам всем нужно сконцентрироваться на решении этих десяти задач. В полном тексте послания они подробно изложены», – резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

×