/img/tv1.svg
RU KZ
1 млн тенге получила десятилетняя дизайнер из Актобе

1 млн тенге получила десятилетняя дизайнер из Актобе

Айгерим Мураткызы победила в республиканском конкурсе Altyn Oimaq.

15:02 30 Декабрь 2019 1547

1 млн тенге получила десятилетняя дизайнер из Актобе

Автор:

Семен Данилов

Сертификат на 1 млн тенге победительнице вручила директор ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства» Динара Аллаберген.

Напомним, конкурс Altyn Oimaq организован и проводился Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» совместно с ОФ «Фонд поддержки женского предпринимательства» среди казахстанских дизайнеров одежды по шести номинациям в три этапа.

Айгерим Мураткызы представила свою работу в номинации «Детская одежда с национальным орнаментом». Заявку на участие в творческом состязании за нее подала мама – Айнагуль Мазинова. Она сама прекрасно шьет. 10 лет назад открыла ателье, но из-за необходимости ухода за детьми всю работу пришлось остановить. Однако одна из детей, Айгерим, проявила интерес к шитью, и мама решила помочь ей в развитии навыков. 10-летняя Айгерим умеет сама рисовать платья, кроить и шить. Она посещает кружок творческой академии «Тумар», учится в художественном лицее.

По словам мамы, Айгерим с детства терпеливая, спокойная, сдержанная. В каждой работе видит красоту. Сейчас она может при помощи швейной машинки сшить себе одежду, уменьшить большую одежду на несколько размеров, может взять мерки, по ее просьбе родители приглашали из Ташкента дизайнера Динару Осман, которая преподавала девочке.

Айгерим надеется внести свой вклад в сфере моды, и в этой связи Айнагуль Мазинова решила вновь открыть ателье.

Сейчас там занимаются пошивом футболок, платьев и детской одежды с национальным орнаментом. Особенность Айгерим – это любовь к искусству, она любит делать дизайн в национальном стиле.

«Мы хотим показать, что в Казахстане можно сделать одежду лучше, чем в Китае, Турции, Италии. У нас есть колорит, национальные традиции. Наша цель – выйти на мировой рынок с товарами», – делится мама молодой мастерицы.

Многие думают, что на самом деле дизайнер сама Айнагуль. Но она подчеркивает, что лишь только шьет одежду и выполняет поручения Айгерим.

«Спасибо конкурсу Altyn Oimaq за возможность показать свои работы всему Казахстану. Моя материнская мечта, чтобы мои дети развивались. Моя дочь вдохновляет меня, придает мне силы. Я верю, что она станет известным дизайнером», – рассказывает многодетная мать.

Планы у девочки и ее мамы большие. В ближайшее время они надеются запустить линейку одежды, а после – попробовать свои силы в спортивной одежде из синтетического трикотажа. 

Семён Данилов