RU KZ
Дети – наша энергия будущего!

Дети – наша энергия будущего!

13:18 22 Июнь 2017 2288

Дети – наша энергия будущего!

Автор:

Асель Елюбаева

Фото: Мария Матвиенко

Одно из старейших производств Финляндии – компания Isku - предлагает казахстанским школам и медучреждениям инновационные решения в области оснащения образовательных пространств.

В рамках международной выставки «Экспо-2017» компания провела презентацию знаменитого финского проекта Active learning, направленного на создание гибких модульных рабочих пространств в школах, детских садах и университетах.

Вице-президент по продажам Isku Interior Oy Тапио Сиевиляйнен рассказал, что компания Isku является лидером на рынке Финляндии и предлагает своим клиентам экологически чистую продукцию, изготовленную из финского сырья без вреда для окружающей среды.

«Компания основана в 1928 году. Ей 90 лет, а самой Финляндии, как вы знаете, 100. Это семейный бизнес, которым владеет и управляет финская семья. Наш мебельный концерн работает совместно с министерством образования Финляндии. Мы можем оборудовать как всю школу, так и отдельный класс, аудиторию. Все зависит от нужд клиента», – рассказал г-н Сиевиляйнен.

Инновационная мебель отличается своей функциональностью и эргономичностью, она может соединяться между собой, создавая тем самым столы и диваны различной конфигурации, необходимой на данный конкретный момент. Столы и стулья также можно регулировать по высоте. Благодаря этому, отмечают специалисты компании, учебные заведения перестают быть чем-то статичным и пассивным, превращаясь в интерактивные функциональные комплексы.

«Очень важно дать детям свободу передвижения. В Финляндии дети не сидят постоянно за партами. Доказано, что, если ученик постоянно сидит за партой, он усваивает лишь 30% материала, ему нужна свобода. Тогда как в процессе игры он запомнит гораздо больше. К тому же наши пространства очень похожи на современные офисы крупных мировых компаний, таким образом с детства мы приучаем детей адаптироваться и работать в такой среде. И когда они входят во взрослую жизнь, open-spaces не пугают их, они чувствуют себя комфортно и уверенно», – отмечает г-н Сиевиляйнен.

По его словам, пока у компании нет представительства в Казахстане, но с 2009 года она реализует ряд проектов в нашей стране. Так, Isku оборудовала кабинеты и зоны отдыха, учительские в столичной школе «Мирас» и Назарбаев интеллектуальной школе.

«Мы работаем со многим компаниями по заказу мебели. С Isku столкнулись несколько лет назад, нам понравилось. Мы списались и побывали в их представительстве в Санкт-Петербурге. То, что сегодня рассказывают руководители компании, полностью соотвествует действительности. Эргономика учтена отлично, детям нравится, они могут работать часами», – отмечает директор Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления в Астане Мейрам Жакенов.

По его словам, главным отличием финского производителя является индивидуальная работа с клиентом.

«Наши мебельные фабрики, к сожалению, получают один стандарт, и потом годами работают по нему. А здесь как? Их дизайнер лично приходит в школу, обсуждает, смотрит классы и только потом они производят мебель», – говорит директор столичной школы.

При этом г-н Сиевиляйнен подчеркивает, что вся мебель Isku антивандальная, гарантийный срок службы пять лет, в целом же она может прослужить гораздо дольше.

«В 2009 году мы оснастили одну казахстанскую школу. И вот недавно, 14 июня, побывали в ней снова. Знаете, вся мебель в замечательном состоянии», – не без гордости отмечает вице-президент.

Еще одним ноу-хау финской компании является производство антибактериальной мебели. По информации вице-президента Isku, они первые в мире разработали  обширную и разноплановую коллекцию мебели с антибактериальным покрытием.

«В ее составе есть медь и серебро. Это позволяет предотвратить распространение любых инфекционных заболеваний и бактерий в общественных помещениях. Это очень важно для учебных помещений. Ведь доказано, что 80% всех инфекций получают распространение из-за загрязненной поверхности», – поясняет он

Отдельное внимание компания уделяет разработке мебели для учительских.

«Потому что если не воодушевлен учитель, то как он сможет обучать учеников? Счастливый учитель – счастливые ученики», – считают в компании.

По поводу самой выставки «Экспо» финские участники отмечают, что выставка в Астане стала первой из серии «Экспо», где Финляндия разместилась не в составе павильона Скандинавских стран, как это бывало ранее, а получила отдельный павильон.

«Это обстоятельство позволило уделить внимание сектору образования, и таким образом нам принять участие в ней. Тема выставки – энергия будущего, а дети и есть наша энергия будущего» – отметил вице-президент Тапио Сиевиляйнен.

Что касается организации, то, по его словам, вначале были небольшие проблемы по павильону.

«Но это всегда так, когда ты едешь на большую выставку. Сейчас уже идет все гладко. Пока мы всем довольны. Есть один барьер – языковой. Многие говорят только на казахском и русском. В целом у нас очень высокие ожидания от выставки, надеемся получить хороший фитбэк», – резюмировал вице-президент Isku Interior Oy Тапио Сиевиляйнен.

Асель Елюбаева