Дети президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях, как "Самрук-Казына" или "Байтерек"

1804

Об этом сегодня сказал Канат Мусин, рассказывая о 10 направлениях политических реформ, обозначенных главой государства.

Дети президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях, как "Самрук-Казына" или "Байтерек"

Речь идет о блоке поправок в Конституцию, направленных на пересмотр полномочий президента и введение дополнительных ограничений, связанных с пребыванием на посту президента в период его полномочий.

Установление запрета членства главы государства в политических партиях на период его президентства

Так, отдельное внимание уделено проблеме сращивания государственного аппарата с партийными структурами. Этому запрету предшествовало высказывание президента о его намерении покинуть пост председателя партии Amanat на ее очередном съезде.

Следует упомянуть, что такой запрет также коснется председателей и членов Центральной избирательной комиссии, счетного комитета и Конституционного совета, акимов и их заместителей.

Отдельно президент в своем последнем послании выделил вопрос кадровой селекции приближенных к президенту лиц

Учитывая, что в соответствии с Конституцией Республики Казахстан президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина, главой государства озвучено предложение по установлению на конституционном уровне запрета на занятие близкими родственниками ггосударства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах. 

"Более подробно хотел бы остановиться на вопросе, кто у нас в соответствии с законодательством отнесен к близким родственникам и какие должности не смогут занимать близкие родственники президента. Так, законодательством к близким родственникам отнесены родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Между тем законодательство о противодействии коррупции также устанавливает ограничения для свойственников, то есть близких родственников супругов", – рассказал министр.

В свою очередь, указом президента определен реестр должностей политических и административных государственных служащих, к которым отнесены министры, их заместители, акимы, руководители госорганов и другие.

К квазигоссектору относятся организации, участником которых выступает государство. Таким образом, после установления соответствующих запретов на законодательном уровне, к примеру, брат, сестра, дети президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях, как "Самрук-Казына" или "Байтерек".

Майра Медеубаева