RU KZ
Детские хлопья в недетских объемах

Детские хлопья в недетских объемах

12:16 11 Октябрь 2019 2221

Детские хлопья в недетских объемах

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

В Костанае приступили к строительству цеха по производству овсяных хлопьев, большая часть которых будет уходить на экспорт, в том числе и для производства детского питания.

Небольшой цех на базе уже действующего производства по переработке гречихи и других круп сможет производить до 30 тонн продукции в сутки, или 8,4 тысячи тонн готовой продукции в год. Как рассказали инициаторы проекта, в планах производство до семи видов различных хлопьев, включая овсяные, ржаные, пшеничные.

Предприятие стало первым в Костанайской области, которое целенаправленно перерабатывает гречиху и другие злаки, что позволило области снизить сезонные ценовые скачки на ряд товарных позиций по крупам. Поддержку на реализацию проекта по производству хлопьев предприятие получило в рамках госпрограммы по механизму кредитования приоритетных проектов в сумме 248 млн тенге. Процентную ставку по этому займу также просубсидировали, снизив до 6% годовых. Кредитная линия в Сбербанке уже открыта, подписаны договоры на поставку оборудования из Украины, Турции, Китая.

В компании признают, что рынок хлопьев довольно насыщен. В Казахстане есть крупные производители в Восточном, Западном и даже Северном Казахстане, а также на юге республики. На полках костанайских супермаркетов выбор хлопьев от отечественных производителей довольно широк.

«Мы хотим зайти в свободную нишу – продукты для детского питания. Предварительный договор есть с Nestle, с их представителями в Узбекистане и Казахстане. Планируем, что они будут брать наши хлопья для производства детского питания. Ожидаем, что этот партнер будет выкупать до 50% от производимого объема», – рассказал заместитель директора ТОО «Мибеко» Муслим Кадыров.

Еще около 30% продукции с новой линии компания планирует экспортировать в Украину и Туркменистан, где уже присутствует со своей крупяной продукцией. Запуск новой линии запланирован на январь 2020 года. Одним из конкурентных преимуществ в компании считают новое оборудование, которое позволит повысить выход готовой продукции до 65%. В списке плюсов также внушительные объемы производства и смежное производство муки и круп. Оптовая стоимость килограмма хлопьев, по предварительным расчетам, составит около 100 тенге. В ассортименте будут представлены как каши быстрого приготовления, так и те, что требуют варки.

Новую продукцию предприятие на местном рынке будет реализовывать в экономсегменте, озвучивая главным конкурентом торговую марку «Увелка». Однако и в этом случае компания нуждается в качественном сырье. Неурожай 2019-го показал, что имеющийся в регионе овес не подойдет по своим качественным показателям с натурой 480 при требуемый 510. Приобретать сырье планируют в Алтайском крае. В год предприятию будет необходимо приобретать до 12 тысяч тонн овса.

В целом аграрии Костанайской области и Казахстан в целом выращивают для подобных производств достаточно сырья необходимого качества. Горох, перловку, пшеницу и ячмень компания приобретает у отечественных производителей. Единственная культура, которую сегодня закупают за рубежом, – гречиха. Местные производители закрывают потребности ТОО «Мибеко» лишь на 20%. Их доля участия снизилась в последние несколько лет вместе с падение цены на эту культуру. Ежегодно предприятие закупает до 12 тысяч тонн гречихи. Основные поставщики  Челябинская, Курганская, Тюменская область РФ.

Татьяна Шестакова