RU KZ
Детские и спортивные площадки Павлодара – под высоким напряжением

Детские и спортивные площадки Павлодара – под высоким напряжением

08:12 18 Декабрь 2020 3076

Детские и спортивные площадки Павлодара – под высоким напряжением

Автор:

Марина Попова

Гибель людей уже стала реальностью.

На сегодня в охранных зонах линий электропередачи Павлодара расположено более 60 спортивных площадок, жилые дома, объекты бизнеса, остановки общественного транспорта, детские площадки и многое другое. Всего энергетиками зафиксировано около 300 нарушений. Между тем создание охранных зон объектов электрических сетей узаконено приказом министра энергетики РК.

Руководство АО «Павлодарская электросетевая распределительная компания» (далее ПРЭК. – Авт.) уже несколько лет пытается привлечь внимание чиновников к устранению допущенных нарушений. Речь о том, что многие социальные объекты реально находятся под напряжением. Например, в Павлодаре одна из новых автобусных остановок расположена в опасной близости от линии электропередачи. Без согласования с энергетиками были построены спортивная и детская площадки в одном из районов областного центра. С нарушениями сделано и уличное освещение во дворах многоэтажных домов.

Можно было бы, конечно, с долей сомнения отнестись к этим фактам, мол, мы все так или иначе проходим под различными проводами, но несчастный случай в пригороде областного центра свидетельствует о том, что компания озабочена не зря. Два года назад на одной из таких спортивных площадок погибли два ребенка: они пытались дотянуться до провода воздушной линии электропередачи напряжением 6 кВ. Оба получили травмы, несовместимые с жизнью.

«Причина установления охранных зон – это обеспечение сохранности сетей и жизни людей. Но строительство велось долгое время, невзирая на такие зоны, которые, к слову, имеются у каждой коммуникации, для чего и необходимы все согласования при любом строительстве. В результате энергетики оказались в ситуации, когда им предоставлена функция контроля, но без рычагов воздействия на нарушителей. То есть при обнаружении очередного объекта, возведенного в охранной зоне ЛЭП, сотрудники АО «ПРЭК» могут лишь писать письма, предупреждать, призывать исправить ситуацию – но и только», – сообщили inbusiness.kz в пресс-службе АО «Павлодарэнерго» (АО «ПРЭК» – дочка компании. – Авт.).

Как утверждают представители бизнеса, часть участков под строительство объектов городской акимат выделял без согласования с ними, хотя сотрудники предприятия входят в состав земельной комиссии с 2008 года.

Как отметили в пресс-службе АО «Павлодарэнерго», сегодня строительство практически всех новых объектов, наконец, стали согласовываться с ними.

«Стоит отметить, что за последний год энергетиков услышали, но работа пока идет медленным темпом. Остаются уже возведенные объекты, установленные с нарушениями, без проектов и согласований. Примером может служить строительство сети внутридворового уличного освещения Павлодара, где работы проводятся с грубейшими нарушениями», – отмечается в информации.

По словам же руководителя отдела земельных отношений Куандыка Жаминова, земельные участки выделяются при согласовании с энергетиками. Во всяком случае, в последнее время.

«Я знаю, что все те участки, которые оформляются на данный момент, прошли согласование с АО «ПРЭК» и другими коммунальными службами. Может быть такое, что их специалист на тот период не участвовал или еще что-то. Но согласование-то было», – заверил Куандык Жаминов.

В прошлом году руководство компании обратилось в областную прокуратуру, последняя внесла в адрес местных исполнительных органов представление об устранении выявленных нарушений. Движение, вроде, пошло. Во всяком случае, по этой теме несколько раз проходили совещания, но вот протокол по их итогам компания не получила. Поскольку встреча проходила на площадке региональной палаты «Атамекен», Совет по защите предпринимателей решил сам обратиться в прокуратуру.

«По ранее представленному акту прокурорской проверки был выявлен ряд нарушений. Выезд монополистов подтвердил, что остались все-таки нарушения, которые были указаны в прокурорской проверке», – уточнил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Аубакиров.

Кроме того, было принято решение о создании комиссии, с участием госорганов, представителей энергокомпании и других коммунальных служб.

К слову, монополистам порекомендовали вносить информацию об имеющихся сетях на геопортал. Правда, оцифровка территорий уже несколько лет находится в работе.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!