Детский бюджет: в Нур-Султане выделили более полумиллиарда тенге на кружки и секции

Детский бюджет: в Нур-Султане выделили более полумиллиарда тенге на кружки и секции

10:57 17 Июнь 2021 13188

Детский бюджет: в Нур-Султане выделили более полумиллиарда тенге на кружки и секции

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Дети в возрасте от 4 лет до 17 лет включительно смогут посещать бесплатно кружки и спортивные секции, передает inbusiness.kz.

«В 2021 году на детские культурно-спортивные кружки из местного бюджета выделено 541,7 млн тенге. Из них на спортивные кружки – 400 млн тенге, на творческие – 141,7 млн тенге», – говорится в ответе управления внутренней политики города на запрос редакции.

Всего до конца года планируется охватить дополнительным образованием в столице 4000 детей.

Заявка подается на сайте artsport.edu.kz

Зарегистрироваться можно в качестве поставщика услуг, если вы таковым являетесь, либо родителя. Если вы родитель или законный представитель, вписываете ИИН и фамилию ребенка и выбираете направление. Очень удобно, что при поиске кружка выходит его локация, есть ориентир по адресу.

Кликаете на нужный флажок, и выходит информация о поставщике услуг. Записываетесь онлайн на секцию и получаете в порядке очередности ваучер – это уникальный код с информацией о кружке и его месторасположении.

Ваучер действителен 10 рабочих дней, за этот период необходимо заключить с руководителем кружка контракт. Если этого не произойдет, ваучер аннулируется и родители вновь подают заявку.

Дается возможность пробных занятий, чтобы понять квалификацию тренеров.

Отметим, что пока большого выбора по столице нет. Возможно, это связано с тем, что система запустилась впервые, мало кто о ней знает, ранее с сайтом были сбои.

По данным минкультуры, интерес к госзаказу на сегодня проявили более 500 представителей бизнеса по всей стране – это секции, тренерские коллективы, клубы. Финансирование идет из местных бюджетов.

В спортивные кружки входят баскетбол, бокс, плавание, шахматы, теннис, таэквондо, дзюдо, фигурное катание, художественная гимнастика и другие. Творческие – ораторское искусство, домбра, балет, бальные танцы, народное пение, лепка, художественная фотография и др.

«Я призываю тренеров заработать деньги, используя свой опыт, обучить детей творчеству и спорту. (…) Мы планируем охватить 4 млн детей и подростков в возрасте 4 до 17 лет включительно. Представляете, 4 млн детей будут заниматься бесплатно, за счет государства», – сказал вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов на пресс-конференции СЦК 16 июня.

По правилам, ребенок может посещать не более 2 кружков.

Ознакомиться с правилами подушевого нормативного финансирования спортивных секций для детей и юношества можно здесь, документом по определению рейтинга спортивных секций для детей и юношества здесь.

Чтобы прочитать методику подушевого нормативного финансирования государственного спортивного заказа, пройдите по этой ссылке. Правила размещения государственного заказа в спортивных и творческих секциях для детей и юношества и их функционирования здесь.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31653

Материалы по теме:

otbor-lch-kajrat-vnov-edet-v-hajfu

kolichestvo-dtp-kak-i-chislennost-postradavshih-ot-nih-vyroslo-na-12-za-god

kto-kupil-apple-na-pensionnye-izlishki

tobol-riskuet-startovat-v-lige-konferencij-bez-babayana

mfca-i-kkm-podklyuchat-k-subsidirovaniyu-zelenyh-proektov-v-ramkah-dkb-2025

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×