RU KZ
Детям начальных классов нужно давать не сексуальное воспитание, а национальное и почему в казахской политике мало женщин?

Детям начальных классов нужно давать не сексуальное воспитание, а национальное и почему в казахской политике мало женщин?

09:41 06 Март 2020 1317

Детям начальных классов нужно давать не сексуальное воспитание, а национальное и почему в казахской политике мало женщин?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Детям начальных классов нужно давать не сексуальное воспитание, а национальное!», пишет интернет-портал. Такое мнение высказала обладатель звания и медали «Қазақстанның Еңбек Ері» Аягуль Миразова. Стоит напомнить, что ранее казахстанские специалисты предложили проводить уроки полового просвещения с начальных классов. 

По словам казахстанских экспертов, причиной тому служит суицид среди девочек-подростков. Одной из главных причин суицида является ранняя беременность. По официальным данным, из года в год более тысячи подростков идут на аборты. Кроме того, ситуация ухудшается и тем, что тема секса в обществе табуирована. Поэтому, по мнению экспертов, необходимо детям рассказывать про это еще в начальных классах.

С таким мнением эспертов не согласна заслуженный педагог страны Айгуль Миразова. По ее словам, детям нужно давать не половое воспитание, а национальное.

«Сейчас в школах вводят различные уроки. Однако пока мы не видим результатов от этих уроков. Конечно, ученик третьего класса не воспримет этот предмет. Это ребенку может показаться странным. И, по моему мнению, такие уроки, наоборот, испортят наших детей. В этом вопросе опираются на практику других стран, но у каждого народа свои особенности, а к половым отношениям сама природа может их научить. И, если вы заметили, у нас снижается уровень воспитанности. Все это начинается в семье, затем продолжается в школе. Аль-Фараби говорил, что образование без воспитания опасно. То есть знания будут там, где есть воспитание. Поэтому в этом вопросе надо уделить большое внимание национальному воспитанию», – заявила обладатель звания и медали «Қазақстанның Еңбек Ері», ветеран педагогического труда Аягуль Миразова.

Dalanews.kz. «Член Национального совета ответил эксперту, который унизил сородичей», пишет издание. Ранее эта газета публиковала интервью политолога Данияра Ашимбаева, где он высказал свое мнение относительно репатриантов. Его мнение не понравилось казахоязычному обществу, особенно сородичам, которые вернулись на свою историческую родину. 

В своем интервью известный политолог Данияр Ашимбаев рассказал, кто уезжает из Казахстана и кто приезжает. И, по его мнению, уезжает перспективная молодежь, а приезжают этнические мигранты – без образования, опыта работы и желающие решить свои материальные проблемы за счет государства. Такое высказывание политолога не понравилось многим казахоязычным казахам, поэтому они потребовали наказать Данияра Ашимбаева. Активный член Национального совета Ауыт Мухитбек заявил, что высказывания Данияра Ашимбаева не соответствуют действительности.

«Правительство в 2020 году выделило квоту всего на 1378 человек. Я в течение 10 лет занимаюсь проблемами оралманов и хорошо знаю их положение. Наши сородичи могут обеспечить себя работой и даже пример показать казахстанцам. Я не встречал сородича, который просил денег или жилья. У них единственная проблема – проблема документации. Но, слава богу, и эта проблема постепенно решается», – заявил Ауыт Мухитбек.

Кроме этого, Ауыт Мухитбек призвал казахстанцев не сожалеть о тех, кто уехал, и не унижать тех, кто приехал.

Turkystan.kz. «Государством могут управлять только мужчины?», задается вопросом республиканская газета. В этом материале автор Анар Лепесова затронула гендерную политику Казахстана. И, по данным издания, из года в год растет количество бизнесвумен, но женщин мало в правительстве.

Как сообщает издание, 60 процентов бюджетных работников страны составляют женщины. И доля женщин в экономике государства составляет 50 процентов, то есть малый и средний бизнес страны наполовину продвигает слабый пол.

«Когда говорят о роли женщины в обществе, то мало кто не затрагивает тему гендерной политики. Поэтому это понятие стали воспринимать как заезженную фразу, начали искажать это понятие. Среди таких людей много и тех, кто политику, принятую на государственном уровне, понимает как поддержку женщин-карьеристок, которые не хотят уделять внимание семье, мужу, воспитанию детей», – пишет автор материала.

Далее она описывает роль гендерной политики и принятые правительством Казахстана меры в этом направлении.

«Указом Елбасы от 29 ноября 2005 года была принята стратегия на 2006-2016 годы. Согласно этой стратегии, планировалось увеличить долю женщин в государственном управлении до 30%. В 2010 году этот показатель достиг около 10%, сегодня составляет 15%, то есть за 10 лет этот показатель вырос всего на 5%. Таким темпом 30%-ного уровня мы, вероятно, достигнем через 30 лет. Надо признать, что в высших эшелонах власти женщины занимают маленькую долю. Из 17 министров правительства только одно министерство возглавляет женщина. Одни мужчины, кроме Актоты Раимкуловой, министра культуры и спорта», – сообщает издание.

Baq.kz: «В Туркестане построили особенный этноаул», пишет интернет-газета. В этом регионе усиленно готовятся к празднованию праздника Наурыз. Рядом с мавзолеем Ахмета Ясауи построили новый этноаул. 

По официальным данным, уникальный проект поможет гостям и иностранным путешественникам узнать о казахской культуре и увидеть древний быт казахского народа. Древневековой аул состоит из глиняных строений и деревянных ограждений и мостов.

«Почетные гости и иностранцы увидят древневековые дома и полакомятся блюдами старых времен, пройдутся по улицам этого селения и увидят восточный базар. В праздничные дни Наурыза здесь появятся юрты, организуют национальные игры. Открытие такого аула состоится 14 марта», – сообщает издание.

Qazaquni.kz. «Димаш призвал своих поклонников в Китае быть осторожными», пишет эта газета. Известный казахстанский певец через социальные сети обратился к своим поклонникам. 

«Сейчас я увидел фотографии Dears-докторов, которые спасают людей от коронавируса в Ухани. Верю, что скоро все закончится. Будьте осторожны», – написал Димаш Кудайберген.

Гульмира Камзиева