/img/tv1.svg
RU KZ
Детям с синдромом Дауна нужен свой центр

Детям с синдромом Дауна нужен свой центр

Общественники просят помочь. Они планируют создать реабилитационный центр для особенных детей, в котором будут заниматься их социализацией. Не хватает только 40 миллионов тенге.

10:53 12 Август 2016 2931

Детям с синдромом Дауна нужен свой центр

Автор:

На просьбу о помощи не откликнулись ни государство, ни спонсоры, сетует президент общественного фонда «Солнечный мир» Евгения Чеботаревская.

«Для открытия реабилитационного центра нам специалисты помогли подготовить смету, которая включает в себя и ремонт, и затраты на покупку всего необходимого оборудования, и зарплату всех сотрудников, специалистов. Нам необходимо около 40 млн тенге. Специалистов - около 10 человек, то есть это несколько штатных единиц логопедов, дефектологов, музыкотерапевт, игротерапевт», - рассказала она. 

По ее словам, открытие реабилитационного центра для детей с синдромом Дауна будет способствовать улучшению ситуации, и приблизит возможность детей учиться в общеобразовательных учреждениях.

«Мы обращались к государству, часто сотрудничаем с ассоциацией «Асыл бала». Перед ней мы защищали наш проект, но пока не нашли поддержку. В том плане, что нет помещения. Как только мы найдем подходящее помещение, я думаю, что многие пойдут нам навстречу, в том числе и уполномоченный по правам человека Загипа Балиева. Она тоже мама, женщина. А потом если и открывать центр, то он должен оказывать услуги для всех детей с синдромом Дауна, и с аутизмом, и с ДЦП. В Казахстане есть подобные центры, но отдельного реабилитационного центра для детей с синдромом Дауна пока нет», - сообщила Чеботаревская.

Отметим, общественный фонд помощи детям и подросткам с синдромом Дауна «Солнечный мир» создан в декабре 2015 года инициативной группой родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Регистрация фонда позволила активистам организации официально представлять и защищать интересы своих детей. На сегодняшний день «Солнечный мир» объединяет более ста семей, проживающих в Астане и воспитывающих детей с синдромом Дауна. Деятельность фонда направлена на социальную защиту и реабилитацию, оказание психологической, методической, медицинской и другой помощи, а также для социализации детей и подростков Казахстана с синдромом Дауна и другими проблемами в развитии.

Жан Амирбеков