RU KZ
Deutsche Bank дал прогноз по приватизации в Казахстане

Deutsche Bank дал прогноз по приватизации в Казахстане

15:11 26 Ноябрь 2015 142

Автор:

IPO «Казмунайгаза» будет наиболее успешным среди выставляемых на IPO нацкомпаний, считает генеральный директор Deutsche Bank по Казахстану Ульф Вокурка

IPO «Казмунайгаза» будет наиболее успешным среди выставляемых на IPO нацкомпаний, считает генеральный директор Deutsche Bank по Казахстану Ульф Вокурка.

По словам эксперта, в предварительном списке приватизируемых объектов, безусловно, есть интересные активы.

«Я видел короткий список (нацкомпаний), предлагаемых для IPO. Наиболее успешным будет первичной размещение акций компаний, связанных с сырьевыми ресурсами, которыми Казахстан так богат», - отметил он в четверг журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Он подтвердил, что речь идет о «Казмунайгазе».

Нацкомпании, которые будут реализованы другими способами, могут быть реализованы в течение 2-3 лет, добавил представитель Deutsche Bank.

«Я знаю, что есть предварительное решение о трехэтапном цикле приватизации: британский аукцион, голландский аукцион и прямые переговоры. Я думаю, что таким образом можно относительно быстро провести приватизацию. Я думаю, 2-3 года, больше не надо для этого», - отметил У.Вокурка.

Приватизация позволит крупным национальным компаниям «сфокусироваться на своем коренном бизнесе, то есть отделаться от непрофильных активов, которые только отвлекают внимание менеджмента от своих главных задач», считает эксперт.

«Во-вторых, есть краткосрочная выручка от этой приватизации. Она, скорее всего,будет чуть меньше, чем хотелось бы получить, но главное - первый эффект. Нацкомпаниям можно будет фокусироваться на своей причине существования», - заключил гендиректор Deutsche Bank по Казахстану.

Как сообщал ранее глава госфонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, «КазМунайГаз» выйдет на IPO к 2018 году.

«Теперь (...) мы объявляем новую, еще более масштабную программу приватизации крупных активов. Например, в КМГ принято решение из 206 компаний оставить только 75», - отмечал он.

Так, по его словам, направление «Переработка и маркетинг», включая все НПЗ и сеть заправок, будет приватизировано путем продажи 51% «КазМунайГаз - переработка и маркетинг». Не менее 51% KMG International, включая Rompetrol, также предлагается выставить на продажу.

«В midstream после оптимизации «КазТрансОйла» сохранится только трубопроводный, транспортный бизнес. «Казмортрансфлот» и Батумский терминал пойдут на приватизацию», - сообщал он.

«По направлению upstream - разведка и добыча - будут сохранены пакеты в наших ключевых проектах - ТШО, Кашаган и Карачаганак. Текущий уровень контроля по собственным добывающим активам - я имею в виду Эмба и Узень - тоже останется в КМГ. Наоборот, это направление мы предлагаем консолидировать, убрать лишние звенья, и подготовить саму компанию КМГ к IPO к 2018 году, когда у нас заработает финансовый центр «Астана», - отмечал У.Шукеев.

Как сообщалось, правительство Казахстана расширит перечень объектов, подлежащих приватизации.

Наиболее крупные активы предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO, в том числе на площадку международного финансового центра «Астана». Другие компании предлагается на аукционе или через использование метода прямых продаж, если в компании уже присутствует частный инвестор. В компаниях, где сегодня доля государства составляет 100%, на продажу будет выставлен контрольный или блокирующий пакет акций, то есть от 25% до 50+1 акция и более.