RU KZ
Девальвационные ожидания населения подкосили тенге

Девальвационные ожидания населения подкосили тенге

20:46 14 Октябрь 2019 3028

Девальвационные ожидания населения подкосили тенге

Автор:

Фото: Турар Казангапов

Также на неделе негативно повлиять на казахстанскую валюту могут новости о торговых переговорах США и Китая.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,02% (на 0,10 тенге) и составил 389,62 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 389,52 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 389,62/$1. При этом минимальный курс составил 389,35/$1, максимальный – 389,8/$1, курс закрытия – 389,46/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $40,16 млн против $99,89 млн в пятницу. Число сделок – 148.

«Думаю основная причина ослабления тенге – это девальвационные ожидания населения. Несмотря на то, что нефть растет, рубль укрепляется, население продолжает скупать доллары. И это вполне объяснимо. Когда официальные представители финансового регулятора говорят, что девальвации не будет и потом это происходит, то доверие исчезает», – прокомментировал ситуацию начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

По словам аналитика, объективных причин для существенного и резкого ослабления тенге нет. Он называет происходящую ситуацию на казахстанском валютном рынке «своего рода девальвацией тенге, но плавной и не резкой».

«В ближайшее время, думаю, что тенге будет торговаться в диапазоне 385-395 тенге за доллар», – считает Козыбаев.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, считает, что тенге может ослабеть на неделе из-за скептицизма по поводу торговых перспектив.

Аналитик обратил внимание, что утром в понедельник тенге укреплялся по мере роста мировых цен на нефть, однако позднее нефтяные котировки начали падать, и их снижение постепенно ускорилось до 2% из-за недостаточного количества подробностей о возможных торговых договоренностях между США и Китаем.

«Президент США Дональд Трамп по итогам прошедших переговоров заявил, что первая часть сделки США с Китаем может быть подписана на саммите АТЭС в Чили. Министр финансов США Стивен Мнучи в свою очередь рассказал о том, что договоренности охватывают вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, финансовыми услугами, закупками сельскохозяйственной продукции в США на 40-50 млрд долларов. На фоне роста скептицизма относительно дальнейших перспектив переговоров по торговому конфликту между США и Китаем китайский юань оказался под давлением на мировом валютном рынке, что, вероятно, в скором времени может привести к снижению его курса и по отношению к тенге», – считает аналитик.

Калиаскар считает, что на текущей неделе казахстанская валюта продолжит свое ослабление, относительно доллара она может уйти в диапазон 389,5-390,5 тенге.

Отметим, официальный курс на 14 октября составляет 389,52 тенге за $1. 15 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 389,62/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 14-18 октября, составил 388,200 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.