RU KZ
Девальвация маната сильнее всего ударит по банковскому сектору Азербайджана

Девальвация маната сильнее всего ударит по банковскому сектору Азербайджана

12:12 22 Декабрь 2015 240

Автор:

Девальвация маната на 32%, осуществленная 21 декабря Центральным банком Азербайджана, сильнее всего ударит по банковскому сектору страны, считают эксперты международного агентства Fitch Ratings

Девальвация маната на 32%, осуществленная 21 декабря Центральным банком Азербайджана, сильнее всего ударит по банковскому сектору страны, считают эксперты международного агентства Fitch Ratings.

«Центробанк Азербайджана принял решение о переходе к плавающему обменному курсу. Это решение направлено на снижение негативного влияния от низких цен на нефть и защиты резервов. Однако девальвация маната нанесет сильный удар по банковской системе Азербайджана, которая является и без того хрупкой», - говорится в сообщении агентства.

По оценкам Fitch, уровень долларизации по кредитам банковского сектора Азербайджана остается высоким, поэтому девальвация станет ощутимым ударом для банков. Кроме того, девальвация приведет к снижению показателя адекватности капитала банков.

«Мы ожидаем, что некоторые банки не будут соответствовать минимальным пруденциальным нормативам адекватности капитала на конец 2015 года. В среднесрочной перспективе девальвация будет иметь негативное влияние на качество активов банков, уровень долларизации по кредитам останется высоким. Удельный вес кредитов в инвалюте составлял около 50% на конец третьего квартала, вероятно, превысит 60% после девальвации, потому что большинство заемщиков в стране не имеют доступа к доходам в инвалюте, их способность обслуживать долг будет нарушена. Качество активов банков также пострадает из-за слабой бизнес-среды», - отмечается в сообщении.

Вместе с этим Fitch полагает, что Центробанк окажет поддержку банкам при необходимости для обеспечения их ликвидности.

«Небольшой размер банковского сектора Азербайджана (с активами в 50% ВВП в 2015 году) позволяет правительству оказывать необходимую поддержку. Кроме этого, правительство обладает значительным буфером в виде активов Государственного нефтяного фонда, которые на 1 октября равны $34,7 млрд, или 65% ВВП», - отмечается в сообщении.

Fitch полагает, что девальвация приведет к росту доходов от нефти в национальной валюте и будет способствовать стабилизации резервов.

Кроме этого, агентство поддерживает планы правительства Азербайджана по сокращению капитальных расходов в 2016 году и увеличения налоговых поступлений в госбюджет.

При этом агентство отмечает сохраняющуюся высокую зависимость Азербайджана от нефти и газа. На них приходится 95% экспорта товаров, 75% доходов бюджета и 40% ВВП в 2015 году.

Между тем председатель правления ЦБА Эльман Рустамов заявил в интервью государственному телеканалу «АзТВ», что ЦБ поддержит банки в условиях после девальвации.

«Банковский сектор демонстрирует устойчивость к новому курсу валюты. В целом никаких опасностей для вкладчиков нет. Однако, несмотря на все это, для повышения стабильности, устойчивости банковского сектора мы планируем дополнительные комплексные меры», - сказал Э.Рустамов.

По его словам, эти меры будут проводиться в двух направлениях.

«Первое направление предполагает очередное смягчение регулятивной базы. Банки получат возможности для повышения своей капитализации, ликвидности, улучшения качества активов, создания дополнительных резервов. Второе направление - это вопрос вкладов населения. До 80% вкладов сосредоточены в иностранной валюте, эти вкладчики, таким образом, застраховались от изменения курса нацвалюты. Мы завершаем работы по улучшению системы страхования вкладов», - сказал Э.Рустамов.

Ранее сообщалось, что Центральный банк Азербайджана с понедельника отказался от привязки нацвалюты к корзине доллар-евро и ввел режим плавающего курса. При этом ЦБ резко понизил официальный курс маната к доллару - на 21 декабря он составляет 1,55 маната/$1 против 1,0499 маната/$1 на 18 декабря.

Таким образом, курс снизился сразу на 32%. С учетом девальвации, проведенной в феврале этого года, официальный курс азербайджанской валюты с начала года упал по отношению к доллару в 2 раза.

ЦБ отмечает, что теперь валютный курс будет определяться «на основе спроса и предложения», не уточняя механизм курсообразования. Крупнейшая фондовая площадка страны - Бакинская фондовая биржа - до настоящего времени не проводила торги валютой.