/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-7Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
Девиз Барселоны: «Город для туристов, туристы – для города»

Девиз Барселоны: «Город для туристов, туристы – для города»

Власти Барселоны активно используют новейшие технологии для обеспечения безопасности туристов.

12 Октябрь 2019 08:00 6573

Девиз Барселоны: «Город для туристов, туристы – для города»

Автор: Кульпаш Конырова Фото: Кульпаш Конырова

Этот испанский город на побережье Средиземного моря давно стал любым местом отдыха для казахстанцев. Барселона – одно из популярных направлений наших сограждан, несмотря на то, что прямого регулярного авиасообщения между нашими странами пока еще нет.

Посещать Барселону любят не только казахстанцы, но и туристы из многих стран мира. Туризм – практически основная статья дохода для бюджета города. Власти Испании в постоянном поиске улучшения и развития сферы туризма у себя в стране.

И если Казахстан лишь в начале пути по развитию туризма, то опыт Испании, несомненно, может стать интересным. О том, насколько здесь оказались продвинутыми в применении новейших технологий для обеспечения безопасности огромного потока туристов, можно было узнать, побывав на дискуссионных сессиях в рамках прошедшего на этой неделе в столице Казахстана VIII Всемирного форума туризма под эгидой ООН.

Управляющий директор Turisme Barcelona Джоан Торрелла (Joan Torrella, Managing Director, Turisme Barcelona), выступая на форуме, заявил, что Барселона ставит перед собой задачу стать «умным» и открытым для туристов городом.

«Туризм и город должны дополнять друг друга. Наш девиз: «Турист – для города, а город – для туриста». Эти понятия невозможно рассматривать раздельно. Поэтому сегодня мы активно внедряем и используем новейшие технологии, чтобы нам было легче управлять туристическими потоками», – подчеркнул г-н Торрелла.

Он пояснил, что Барселона – не переполненный город, однако в определенные часы в некоторых местах образуется толпы туристов. «Использование новейших технологий помогает нам отследить людские потоки через те данные, которые мы получаем через мобильные телефоны. Кроме этого, получая такие данные, мы начинаем понимать, какой национальности туристы, куда они идут и что посещают в определенное время», – сказал г-н Торрелла.

Он рассказал, что власти города заключают договоры с мобильными операторами, которые предоставлять им информацию о передвижении туристов, но не персональные данные.

«Это помогает нам управлять туристическими потоками. Знать, какие места они посещают, какие – нет, и из какой они страны», – подчеркнул Торрелла.

По его словам, сегодня технологии также используются, чтобы обеспечить безопасность туристов при аренде квартир через Интернет.

«Мы хотим, как и в других городах мира, контролировать предоставление жилья туристам незаконным способом. Интернет – это платформа, на которой много предложений о сдаче жилья. Во-первых, многие сдают жилье незаконно, во-вторых, нам важно обеспечить безопасность туристов. И новейшие технологии помогают нам это сделать», – сказал Торрелла и добавил: «Для нас важно, чтобы туризм способствовал развитию туризма, а туризм – развитию города».

Во вторник в столице Казахстана начал свою работу VIII Глобальный саммит ЮНВТО (Всемирной туристской организации). На саммит прибыли более 1400 участников из 80 стран. Также в работе саммита приняли участие мэры Казани, Ташкента, Таллинна, Самарканда, Анкары, Исламабада.

Глобальный саммит UNWTO в Центральной Азии проводится впервые. Столица Казахстана приняла эстафету после таких городов, как Сеул, Куала-Лумпур, Стамбул, Барселона.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: