/img/tv1.svg
RU KZ
Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» за четыре года – отчет Glencore

Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» за четыре года – отчет Glencore

При необходимости в компании готовы закрывать объекты с небезопасными условиями труда.

18:06 23 Март 2020 9004

Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» за четыре года – отчет Glencore

Автор:

Данияр Сериков

Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» в 2016-2019 годы. Об этом говорится в отчете корпорации Glencore, которая контролирует 69,7% акций казахстанской компании.

«Объекты «Казцинка», крупного и полностью интегрированного производителя полиметаллов, расположены в восточной части Казахстана и состоят из шести рудников и четырех металлургических заводов, которые выпускают цинк, свинец, медь, золото и серебро. На «Казцинке» занято примерно 20 тыс. человек. К большому сожалению, в течение 2016-2019 годов девять человек потеряли свои жизни на предприятиях «Казцинка», - указывается в документе.

По данным отчетности, в конце 2019 года корпоративная команда компании по промышленной безопасности, охране труда, защите окружающей среды и сообществам инициировала новый подход в обеспечении безопасности, который называется интервенция при смертельном травматизме с учетом разных дисциплин и видов сырья. Команда посетила все действующие площадки «Казцинка» на каждом работающем предприятии вместе с их генеральными менеджерами с целью анализа операционных процессов, и, если необходимо, приостановления деятельности на объектах с небезопасными условиями, информируют в Glencore.

Финансовые показатели «Казцинка» за прошлый год снизились в годовом выражении. Так выручка горно-металлургической компании составила 2,9 млрд долларов, что меньше уровня 2018 года в объеме 3,2 млрд долларов на 8%. Скорректированная EBITDA в 2019 году составила 1,097 млрд долларов, что ниже этого показателя 2018 года в 1,16 млрд долларов на 5%.

«Компания «Казцинк» демонстрирует экономические показатели выше запланированных в 2019 году на 15% по EBITDA. Снижение данного показателя в 2019 году относительно 2018 года связано в первую очередь с общемировым снижением цен на цветные металлы, в том числе на цинк на 13%. Сокращения производственных мощностей не предполагается», - говорится в комментарии пресс-службы компании в ответ на запрос inbusiness.kz.

Производство цинка из собственного сырья у казахстанского горно-металлургического гиганта в прошлом году составило всего 172,5 тыс. тонн, что на 28,7 тыс. тонн или 14% меньше в годовом выражении. Такой уровень сложился из-за более медленной, нежели ожидалось разработки Тишинского рудника из-за соображений безопасности. Механическая поломка на обогатительном производстве в Риддере в четвертом квартале вылилась в складирование руды перед заводом заблаговременно до ее переработки в 2020 году. Всего на предприятиях компании в прошлом году было произведено 293,3 тыс. тонн цинка из собственной и сторонней руды, что меньше уровня 2018 года в 309,7 тыс. тонн на 5%.

В прошлом году «Казцинк» произвел 634 тыс тройских унций золота из собственного сырья, что составляет примерно 19,7 тонн. Всего компания переработала 962 тыс. тройских унций драгоценного металла с учетом стороннего сырья или 29,9 тонн золота. 

Данияр Сериков

В Казахстане наблюдается избыток производства серной кислоты

23 Май 2019 20:45 8834

Ее выпускают в основном горно-металлургические и химические предприятия, а потребляет урановая отрасль.

В Казахстане наблюдается избыток производства серной кислоты. Об этом на брифинге, посвященном развитию химической промышленности, рассказал глава комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Канат Баитов.

«Казцинк», «Казахмыс» у нас серную кислоту получают попутно в процессе выпуска металлургии. Более 2 млн производство у них. У нас самый большой потребитель – это «Казатомпром». Было время, когда у нас не хватало, и «Казатомпром» запустил еще плюс 500 тыс. тонн в Кызылординской области – новый завод СКЗ, плюс 180 тыс. тонн запустили в Степногорске, и «Казфосфат» запустил на 600 тыс. тонн. «Казфосфат» у нас практически раньше брал с предприятий. Там тоже было очень много разговоров, почему «Казфосфат» построил завод. Поскольку я сам разбирался, скажу: он сейчас простаивает, сейчас они запустились, но «Казфосфат» запустил на собственное производство. Да, есть сегодня вопросы немножко, что у нас получается избыток, но мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы  в дальнейшем перерабатывать из серной кислоты какую-то продукцию», – сказал госслужащий, комментируя вопрос inbusiness.kz о том, действительно ли в стране есть перепроизводство серной кислоты.

По данным главного производственного менеджера «Казфосфата» Альберта Юна, в декабре компания завершила перевооружение производства минеральных удобрений в Таразе на сумму 7 млрд тенге. В ближайшем будущем на этой площадке и Новоджамбульском фосфорном заводе (НФДЗ) планируется строительство производства аммофоса-10/46 мощностью до 1 млн тонн за 87,5 млрд тенге. В этот проект будут вложены собственные и заемные средства, возможно, с привлечением иностранных денег, компания также обращалась за кредитованием в «Байтерек», рассказал Юн в беседе с inbusiness.kz после брифинга.

Также на НДФЗ планируют увеличить мощности для выпуска фосфорно-калийных удобрений до 20 тыс. тонн, затратив 100 млн тенге. Калийное сырье для них получают из старых накоплений завода при Советском Союзе, где содержание поташа достигает 4-5%, что достаточно для поддержания баланса в земледелии, тогда как транспортировка калия из РФ и Беларуси выходит слишком дорогой.

В 2016 году фосфатная компания произвела 148 тыс. тонн аммофоса, а в 2017-м – 297 тыс. тонн. В 2018 году из-за перевооружения объем выпуска несколько снизился – до 264 тыс. тонн. В этом году планируется произвести не менее 420 тыс. тонн этого вида продукции с последующим выходом на плановую мощность 480 тыс. тонн. В 2019 году фосфатный гигант собирается поставить на внутренний рынок около 150 тыс. тонн аммофоса, практически закрыв его, притом что 85% продукции компании уходит на экспорт. Ее основной продукт в виде желтого, технического фосфора полностью экспортируется. В этом году его отгрузка в Европу, Америку, Индию, Японию, Южную Корею запланирована на уровне 85 тыс. тонн.

Согласно выкладкам брифинга, ежегодная потребность казахстанских аграриев в минеральных удобрениях составляет 1 млн тонн в действующем веществе. Из них на долю фосфатных приходится 51%, а 48% отводится на азотные удобрения.

В прошлом году «Казазот» отгрузил отечественным сельхозтоваропроизводителям 160 тыс. тонн минеральных удобрений из 330 тыс. произведенных, говорится в докладе генерального директора компании Армана Маулешева. Столько же аммиачной селитры планируется поставить казахстанским аграриям и в этом году, сообщил он на брифинге. По аммиачной селитре азотное предприятие занимает более 80-90% казахстанского рынка наряду с присутствием российских и узбекских поставщиков в зависимости от пограничной географии. В рамках третьей пятилетки на предприятии планируется увеличить выпуск аммиачной продукции до 400 тыс. тонн в год благодаря модернизации. По словам гендиректора, из-за ограничений в мощности компании экономически невыгодно производить сложные удобрения, однако если получится увеличить производство сырья в виде аммиака, то вопрос об их выпуске может быть рассмотрен.

Отвечая на вопрос inbusiness.kz, Маулешев пояснил, что азотное предприятие производит небольшой объем аммиачной селитры для использования в качестве взрывчатки на горнодобывающих объектах.

 «Это не треть нашего производства, это порядка 20-30 тыс тонн в год всего лишь, и это такой нечувствительный объем для нашей компании, который может быть в любой момент направлен и в сельское хозяйство, и в промышленность. И сейчас, как вам известно, в силу различных политических причин наблюдается колоссальный спрос на азотные удобрения со стороны Украины», – отметил он.

Данияр Сериков

В 2018 году работу потеряют 32 тыс. человек

14 Май 2018 07:03 12905

Государство бросит на программу продуктивной занятости 100 млрд тенге, однако дорожной карты с ТОО «Казцинк» и АО «АрселорМиттал Темиртау» пока нет.

Eurasian Resources Group (ERG) до 2025 года высвободит 4,5 тыс. рабочих мест. Об этом в комментарии abctv.kz сообщили в пресс-службе Евразийской Группы. При этом только 468 рабочих мест придется трудоустроить на внешнем рынке, а высвобождаемых работников в корпорации планируют переобучить и перераспределить внутри группы.

Отметим, что, по данным Eurasian Resources Group, на ее предприятиях в Казахстане занято около 60 тыс. человек.

В связи с возможным высвобождением в министерстве труда и социальной защиты предусматривают принятие ряда мер для обеспечения занятости высвобождаемого горно-металлургической компанией персонала, сообщил в комментарии abctv.kz главный эксперт департамента занятости населения минтруда Алим Байсакалов.

Среди возможных инструментов по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства Байсакалов называет переподготовку работников, организацию субсидируемых рабочих мест, содействие добровольному переселению и, возможно, выдачу микрокредитов для открытия уволенными сотрудниками своих собственных бизнесов.

В переобучении государство готово оказывать содействие, оплачивая 70% расходов, при остальном софинансировании предприятий. Кроме того, из бюджета могут быть выделены средства на субсидирование временных социальных рабочих мест, где меньшую долю будут оплачивать работодатели. В целом государство выделяет по программе продуктивной занятости ежегодно до 100 млрд тенге, уточнил госслужащий.

«На сегодня подписаны с ERG и «Казахмысом» такие дорожные карты, которые предполагают меры по трудоустройству высвобождаемых работников, их переобучение в случае необходимости, осуществление других мер, направленных на то, чтобы не допустить выброса этих работников на рынок труда и не оставить без внимания государства, потому что это квалифицированная рабочая сила. С «Казцинком» и «АрселорМитталом» работа на сегодня пока ведется, есть кое-какие разногласия, и мы думаем, что в ближайшее время эти дорожные карты тоже, оставшиеся две, будут заключены», – отметил представитель Минтруда.

В целом ведомство в прошлом году провело опрос порядка 10 тыс. предприятий из разных отраслей. 84% из них не планирует увольнять работников. Однако до конца текущего года примерно 32 тыс. человек по стране может быть высвобождено.

Между тем у горно-металлургической компании «АрселорМиттал Темиртау», где, по данным Минтруда, работает почти 30 тыс работников, ощущается проблема устаревания кадров.

«По «АрселорМиттал Темиртау» есть риск ухода на пенсию работников, даже не столько риск высвобождения, а наоборот. Насколько мы имеем данные, у них до 2025 года ожидается уход на пенсию, мало людей, желающих работать в тяжелых производствах, как горнорудная промышленность, и поэтому у нас есть проблема устаревания кадров. Молодежь неохотно идет в эти отрасли, а старых работников уже средний возраст, например, в «АрселорМиттал Темиртау» составляет сегодня 44 года. В ближайшие пять-семь лет ожидается высвобождение порядка 6,5-7 тысяч работников именно за счет ухода на пенсию. Мы даже ожидаем, что к 2022 году у нас будет потребность в кадрах по стальному департаменту «АрселорМиттал Темиртау» порядка 125 человек, по угольному департаменту – 665 человек, и это говорит о том, что сейчас в этих корпорациях, предприятиях, ТОО стоит не сколько вопрос, проблема, куда девать, трудоустроить высвобождаемых работников, а где набрать новых работников», – констатирует Байсакалов.

В 2025 году численность персонала «АрселорМиттал Темиртау» составит 23,9 тыс. человек с учетом дочерних предприятий, где 17,5 тыс. человек будет занято в материнской компании, прогнозируют в ведомстве. Проблема недостатка кадров предприятия складывается в том числе и из-за того, что многие работники эмигрируют в Россию по причине более благоприятных социальных условий и раннего возраста выхода на пенсию, считает представитель Минтруда.

Согласно материалам, предоставленным abctv.kz Байсакаловым, в 2018-2022 годах «АрселорМиттал Темиртау» будет испытывать потребность в дополнительной рабочей силе по таким профессиям, как сталевар конвертера, горнорабочий очистного забоя, проходчик, взрывник, электрослесарь подземный. В рамках дорожной карты ожидается передача акиматом Карагандинской области в партнерское управление «АрселорМиттал Темиртау» Темиртауского политехнического колледжа, Карагандинского политехнического колледжа и Каражальского горно-технического колледжа, очевидно, с целью подготовки новых кадров.

Кроме «АМТ», потребность в дополнительной рабочей силе будет испытывать и «Казцинк». В 2020 году цинковой компании понадобится 210 человек, говорится в материалах Минтруда. Вместе с тем в рамках дорожной карты «Казцинк» будет обеспечивать софинансирование в размере 30% от стоимости обучения на курсах по переподготовке высвобождаемых кадров на базе собственных учебных центров, следует из раздатки ведомства.

Данияр Сериков