RU KZ
Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» за четыре года – отчет Glencore

Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» за четыре года – отчет Glencore

18:06 23 Март 2020 18315

Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» за четыре года – отчет Glencore

Автор:

Данияр Сериков

При необходимости в компании готовы закрывать объекты с небезопасными условиями труда.

Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» в 2016-2019 годы. Об этом говорится в отчете корпорации Glencore, которая контролирует 69,7% акций казахстанской компании.

«Объекты «Казцинка», крупного и полностью интегрированного производителя полиметаллов, расположены в восточной части Казахстана и состоят из шести рудников и четырех металлургических заводов, которые выпускают цинк, свинец, медь, золото и серебро. На «Казцинке» занято примерно 20 тыс. человек. К большому сожалению, в течение 2016-2019 годов девять человек потеряли свои жизни на предприятиях «Казцинка», - указывается в документе.

По данным отчетности, в конце 2019 года корпоративная команда компании по промышленной безопасности, охране труда, защите окружающей среды и сообществам инициировала новый подход в обеспечении безопасности, который называется интервенция при смертельном травматизме с учетом разных дисциплин и видов сырья. Команда посетила все действующие площадки «Казцинка» на каждом работающем предприятии вместе с их генеральными менеджерами с целью анализа операционных процессов, и, если необходимо, приостановления деятельности на объектах с небезопасными условиями, информируют в Glencore.

Финансовые показатели «Казцинка» за прошлый год снизились в годовом выражении. Так выручка горно-металлургической компании составила 2,9 млрд долларов, что меньше уровня 2018 года в объеме 3,2 млрд долларов на 8%. Скорректированная EBITDA в 2019 году составила 1,097 млрд долларов, что ниже этого показателя 2018 года в 1,16 млрд долларов на 5%.

«Компания «Казцинк» демонстрирует экономические показатели выше запланированных в 2019 году на 15% по EBITDA. Снижение данного показателя в 2019 году относительно 2018 года связано в первую очередь с общемировым снижением цен на цветные металлы, в том числе на цинк на 13%. Сокращения производственных мощностей не предполагается», - говорится в комментарии пресс-службы компании в ответ на запрос inbusiness.kz.

Производство цинка из собственного сырья у казахстанского горно-металлургического гиганта в прошлом году составило всего 172,5 тыс. тонн, что на 28,7 тыс. тонн или 14% меньше в годовом выражении. Такой уровень сложился из-за более медленной, нежели ожидалось разработки Тишинского рудника из-за соображений безопасности. Механическая поломка на обогатительном производстве в Риддере в четвертом квартале вылилась в складирование руды перед заводом заблаговременно до ее переработки в 2020 году. Всего на предприятиях компании в прошлом году было произведено 293,3 тыс. тонн цинка из собственной и сторонней руды, что меньше уровня 2018 года в 309,7 тыс. тонн на 5%.

В прошлом году «Казцинк» произвел 634 тыс тройских унций золота из собственного сырья, что составляет примерно 19,7 тонн. Всего компания переработала 962 тыс. тройских унций драгоценного металла с учетом стороннего сырья или 29,9 тонн золота. 

Данияр Сериков