Деятели культуры требуют запретить акиматам менять охранные зоны в угоду частным застройщикам

12270

Чтобы стратегические документы не были мертворожденными и бессмысленными, в их разработке должны участвовать те, на кого они направлены, считают деятели культуры.  

Деятели культуры требуют запретить акиматам менять охранные зоны в угоду частным застройщикам

На днях представители культурной общественности, эксперты и профессионалы, собрались на круглом столе в Алматы, чтобы обсудить наболевшие вопросы и внести свои предложения для их решения, сообщает inbusiness.kz.

Как выяснилось в ходе обсуждения, в Законе РК "О культуре" нет таких понятий, как "изобразительное искусство", "искусствовед" и "художник". Эта область культуры, в отличие от литературы и кинематографа, казахстанским законодательством толком не регулируется и не прописывается. Уже несколько лет председатель Союза художников Умербек Жубаниязов пытается продвинуть изменения и дополнения о придании художникам и искусствоведам правового статуса в закон о культуре. Но пока безрезультатно.

Для участников круглого стола осталось не ясным, на какие исследования опираются чиновники, разрабатывающие концепцию культуры, и как получена озвучиваемая ими статистика. К примеру, в проекте концепции речь идет о 90,5 млн человек, обслуженных культурными учреждениями страны за год, и о 66-70% уровня культурной удовлетворенности населения. "Как складывались данные цифры и в каком контексте их интерпретировать, идет ли речь в основном о горожанах и как из этих цифр можно понять культурную ситуацию в сельских регионах?" – задаются вопросами деятели от искусства.

"В 2014 году была принята первая концепция культуры. Тогда мне давали почитать варианты. Спрашивали мое экспертное суждение, затем я все рекомендации отсылала в министерство культуры. Было какое-то общественное обсуждение. Уверена, что я была не единственной, чьим мнением интересовались. Сейчас идет работа над новой концепцией. На самом деле это стратегия, с помощью которой поезд культуры должен двигаться вперед", – отметила организатор круглого стола, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульмира Шалабаева.

По ее словам, прошлая концепция обещала к 2030 году сделать Казахстан одним из центров развития мировой культуры и досуга, исторической науки и археологии и пр.

"Осталось восемь лет до срока, и хочется понять, достижимы ли цели прежней концепции или просто опять перекроят даты на недостижимые сроки?" – задалась непраздным вопросом Шалабаева.

Как считает эксперт, чтобы стратегические документы, принимаемые на госуровне, не были мертворожденными и бессмысленными, их надо разрабатывать с учетом предложений культурных экспертов и сообществ. По ее мнению, в концепцию необходимо внести пункт о сохранности объектов культурного, исторического и природного наследия. А также законодательно запретить акиматам и земельным управлениям своевольно менять территорию охранной зоны в угоду частным застройщикам. И это только одно из предложений из списка, подготовленного Гульмирой Кенжеболатовной. 

Со своей стороны искусствовед Ольга Батурина заметила:

"Когда мы разрабатывали концепцию культуры 2014 года и проводили инвентаризацию объектов в регионах, я увидела, что дома культуры, которые есть в каждом населенном пункте, бездействуют, заняты ресторанами и магазинами и давно приватизированы. Смысл существования государства – это культура. Это должно присутствовать в головах чиновников".

По ее мнению, сегодня утрачена сеть бесплатных художественных школ. Это место работы для художников. Сейчас они закрыты, тогда как у государства есть две функции – обеспечить доступ и потребность в культуре.

"Потребность в культуре можно обеспечить, если нашим детям с детства открыть доступ в мир музыки, живописи и театра. Для этого должны быть на местах в сельских регионах доступные по цене или бесплатные творческие студии", – говорит искусствовед.

Также она напомнила, что новая система финансирования культуры основана на поддержке общественных фондов и организаций, на законе о меценатстве, который до сих пор не принят.

"Если бы у нас был закон о меценатстве, то наш бизнес смог бы участвовать в создании культурных и туристических объектов и мероприятий", – уверена она.

И это только верхушка айсберга. На круглом столе прозвучало многое. Все это требует взвешенного и системного подхода. А для этого надо лоббировать интересы деятелей искусства в госорганах. В разработке законодательных документов должны участвовать эксперты, представители творческих союзов и общественных организаций. Нужна состоящая из них рабочая группа в парламенте.

Ольга Власенко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться