Деятельность уполномоченного по правам человека будет регламентироваться законом

1466

Несколько важных поправок в Конституцию РК перечислил адвокат Абзал Бекбосынов.

Деятельность уполномоченного по правам человека будет регламентироваться законом

Он отметил важность закрепления запрета на вхождение главы государства, членов избирательной комиссии и высшей аудиторской палаты в политические партии, передает inbusiness.kz.

Они не смогут являться партийными в период нахождения своих полномочий. Близким родственникам президента будет запрещено занимать должности политических госслужащих и руководителей квазигосударственного сектора.

"Также изменения коснутся формирования сената и мажилиса. Как мы знаем, раньше сенат назначал 15 депутатов, которых выбирал сам президент. Сейчас их число сократилось на пять. Кроме того, конституционный закон будет приниматься на совместном заседании палат парламента. Сейчас все законы они рассматривают последовательно, сначала мажилис, потом сенат. Новая процедура принятия законов самая важная. Особенно это необходимо при кризисных ситуациях. Потому что при январских событиях мы сталкивались с такими проблемами. Благодаря президенту отстояли свою независимость. Вы сами знаете, что Генпрокуратура не могла взять на себя ответственность, депутаты не могли принять оперативное решение в законодательство и вся нагрузка пришлась на главу государства. Теперь парламент будет обязан немедленно на совместном заседании рассматривать законопроект, который внесен правительством в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционного строя, экономической безопасности страны", – отмечает адвокат.

Он также обратил внимание на то, что обращения граждан по нарушениям прав человека будут рассматриваться Конституционным судом. И на то, что в Конституции РК вводится самостоятельная статья об уполномоченном по правам человека. То есть правовое положение и деятельность его будет регламентироваться законом.

Жанар Асылханова