RU KZ
Дезинфекция против митингов. Фоторепортаж с улиц Алматы

Дезинфекция против митингов. Фоторепортаж с улиц Алматы

17:57 06 Июнь 2020 4449

Дезинфекция против митингов. Фоторепортаж с улиц Алматы

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Сторонники запрещенных в Казахстане организаций пытались провести в Алматы несанкционированный митинг.

Сегодня в Алматы буквально весь центр был перекрыт кордонами полиции и турникетами. Еще накануне в социальных сетях стали появляться призывы к организации митингов. Власти города заявили, что никаких уведомлений о проведении мирных митингов не получали, и предупредили о незаконности предстоящих собраний.

Городские власти объяснили перекрытие центра города дезинфекционными работами.

С утра спецтехника поливала улицы и тротуары дезинфицирующими растворами, в городе проводили бурную деятельность по борьбе с эпидемией COVID-19.

В зоне оцепления присутствовали и сотрудники СЭС, облаченные в защитные костюмы.

Горожане, гуляя в тени тротуаров, затыкали носы от запаха растворов и интересовались у полицейских причинами перекрытия.

Основные события по противостоянию митингующих и полиции развернулись на проспекте Достык.

Сотрудники полиции и бойцы спецподразделений долго пытались объяснить собравшимся недопустимость проведения незаконных собраний и митингов.

Но слова сотрудников полиции и работников акиматов мало подействовали на собравшихся. Полиция и силовые подразделения перешли к задержаниям.

Никаких спецсредств для разгона собравшихся не применялось.

Полицейские «грузили» особенно активных в микроавтобусы с зарешеченными окнами, отвозившие задержанных в отделы полиции.

В паре кварталов от эпицентра событий через громкоговорители горожанам транслировали записи об опасности вируса и о методах борьбы с его распространением.

Проведение незаконного митинга и реакция властей города на это событие отразились на автомобильном и пешеходном трафике в центре города. Водители автомобилей и автобусов были вынуждены сворачивать с привычных маршрутов.

А пешеходы, упираясь в заграждения и кордоны, вынуждены были добираться до мест назначений окольными путями.

Сегодня вступил в силу Закон Республики Казахстан "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан", который предполагает заблаговременную подачу уведомления в городской акимат.  

Акимат города Алматы заявил, что не получал таких уведомлений и, кроме того, в соответствии с законом, проведение митингов и собраний допускается только в специализированных местах.  А за организацию незаконного митинга или собрания, как и за участие в таких мероприятиях, законодательством страны предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Максим Морозов