Диабетическая ассоциация: «Чем взрослее ребенок, тем меньше медики беспокоятся о нем» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+23Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Диабетическая ассоциация: «Чем взрослее ребенок, тем меньше медики беспокоятся о нем»

Диабетическая ассоциация: «Чем взрослее ребенок, тем меньше медики беспокоятся о нем»

Общественники выступили против лишения детей в 16 лет группы инвалидности, которое начали практиковать в стране с начала нынешнего года.   

Диабетическая ассоциация: «Чем взрослее ребенок, тем меньше медики беспокоятся о нем»   , Диабетическая ассоциация, Ребенок, Медик, инвалидность, Лейла Жубандыкова, Диабет

2172 19 Апрель 2019 12:00 Автор: Али Айдаров

«С января 2019 года введены такие изменения. Причин не объясняют, вот мы и поднимаем этот вопрос. Группа инвалидности должна соблюдаться, как и раньше, до 18 лет. Мы направили письмо в Министерство труда и соцзащиты с просьбой решить вопрос снятия группы инвалидности в 16 лет», – отметила президент Диабетической ассоциации страны Лейла Жубандыкова.

По словам Лейлы Жубандыковой, в стране на сегодня свыше 3000 детей страдают инсулинозависимой формой сахарного диабета. Наблюдается рост количества больных диабетом первого типа, аутоиммунным заболеванием эндокринной системы. Болезнь провоцируется гриппом и вирусной инфекцией, также носит наследственный фактор. Имеются случаи заболевания детей сахарным диабетом второго типа, который раньше считался заболеванием «пожилых и бедных». Больше всего заболевших этим недугом в Южно-Казахстанской области, говорят в Диабетической ассоциации.

В Восточном Казахстане порядка 230 детей болеют сахарным диабетом. Из них 99 – несовершеннолетние жители Усть-Каменогорска. При этом 69 из 99 – это дети в возрасте до 15 лет. Еще 30 – от 15 до 18 лет.

Родители детей сетуют на то, что каждый год в регионе повторяется проблема с лекарственным обеспечением этой категории больных детей, не хватает инсулиновых помп, расходного материала – резервуара для инсулина, игл. Хотя это жизненно важно для них.

«В этом году было очень плохое обеспечение расходными материалами. Такое чувство, как будто, чем взрослее ребенок, тем меньше медики беспокоятся о нем. Срочно нужен инсулин, а в больнице ведут себя так, будто мы пришли за зеленкой», – негодует горожанка Татьяна Старостина.

«С прошлого года не получали положенные тест-полоски. Приходится покупать. В прошлом году проблема была с помпой, тянула последний резервуар до последнего. Еле получили. Хотя ее менять надо каждые три дня. Как потом выяснилось, нас не включили в республиканский регистр, потому что ответственные нашей больницы забыли включить в список. И это несмотря на то, что мой сын 11 лет болеет сахарным диабетом»,–- отмечает жительница села Курчум ВКО Асель Камалиева.

В экспертной рабочей группе по здравоохранению Общественного совета ВКО обещают проверить эти факты и принять меры по предотвращению таких ситуаций впредь. В то же время, говорит председатель рабочей группы Татьяна Чернышова, еще одна причина того, что проблема повторяется из года в год, кроется в позднем проведении тендеров.

«В этом году закупка лекарственных препаратов снова проведена с опозданием. Много жалоб на качество закупаемых медикаментов поступает, на то, что закупаются дешевые, а дорогие приходится покупать самим или доплачивать за оригинал», – говорит она.

К тому же, говорят родители, расходные материалы практически не найти ни в одной аптеке. А если и имеются, то цены значительно дороже. Приходится их заказывать в Астане или Алматы. А это время.

«Раньше тест-полоски выдавались вместе с глюкометрами. Но в январе Министерство здравоохранения внесло изменение, что пошли просто тест-полоски. Пришлось по новой все разыгрывать. Это было в марте. Как только процедуры завершились, мы сразу начали отгружать», – отметила представитель компании «СК-Фармация», занимающейся поставкой инсулина и расходных материалов.

В свою очередь, в областном Управлении здравоохранения сообщили, что списки диспансерных пациентов формируются в поликлинике по месту жительства педиатрами и терапевтами. И заявки подаются индивидуально на каждого больного. В ведомстве советуют уточнять у медиков по месту жительства, внесен ребенок в список получателей бесплатных лекарств или нет.

Али Айдаров

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK