Дифференцированные тарифы на дизтопливо введут с 20 августа

2262

Для казахстанцев лимит составит 100 литров дизтоплива в день по цене 230-260 тенге за литр при наличии водительских удостоверений.

Дифференцированные тарифы на дизтопливо введут с 20 августа

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, необходимо принять своевременные меры, чтобы не допустить дефицита на отечественном рынке ГСМ, передает inbusiness.kz.            

"Нужно провести соответствующую работу с владельцами АЗС, граждане не должны страдать из-за этого. Правила по дифференциации цены на ГСМ с 20 августа должны действовать. Глава минэнерго пусть держит ситуацию на личном контроле",  заявил Смаилов. 

Между тем министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что цены будут дифференцированы в зависимости от резидентства, объемов потребления и от вида транспорта. 

"Согласно разработанному проекту приказа, для наших граждан при  наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230-260 тенге за литр, также для грузового транспорта при наличии водительского удостоверения и документов, то есть техпаспорта на автотранспортное средство, подтверждающего его казахстанскую регистрацию, лимит в сутки будет 300 литров. Остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр",  пояснил он. 

Сейчас проект приказа находится на онлайн-обсуждении до 18 августа на сайте "Открытые НПА".  

"Для недопущения нехватки дизельного топлива в период осенних полевых работ были проведены ряд совещаний с участием акиматов областей и республиканских сетей АЗС по бесперебойной поставке дизтоплива в адрес сельхозтоваропроизводителей. Для решения вопросов текущей ситуации с аномальным спросом на дизтопливо все ресурсы будут распределяться в первую очередь в адрес аграриев и АЗС. Остатки топлива для промышленных предприятий и "Қазақстан темір жолы" будут распределяться во вторую очередь, а в случае недостачи необходимые объемы будут импортированы",  резюмировал министр. 

Дана Карина