Динамика коронавируса ускоряется

Динамика коронавируса ускоряется

09:47 13 Сентябрь 2020 11907

Динамика коронавируса ускоряется

Автор:

Султан Биманов

Суточная динамика сигнализирует о возможном начале второй волны на фоне возобновления третьей фазы испытаний вакцины от AstraZeneca в Великобритании.

Антилидеры США и Китая

Фондовые рынки мира завершили минувшую неделю на минорной ноте, а антилидерами стали индексы США и Китая. В частности, американские Nasdaq и S&P 500 просели на 4% и 12,6%, тогда как индексы Шанхайской и Шэньчжэнской бирж на 2,8% и 5,2%. Существенную недельную просадку показала Индонезия (-4,26%), Бразилия (-2,8%) и Израиль (-2,6%). Расширенный европейский Euro Stoxx 50 по итогам недели вырос на 1,7%, а британский FTSE 100, несмотря на неопределенность с Brexit, вырос на 4%. Турецкий BIST 100 также поднялся на 1,5%, а индийские индексы прибавили в среднем 1,2%.

Баланс ФРС США по итогам прошедшей недели вырос на $7 млрд фронтально по всем классам активов после некоторой паузы со стороны монетарных властей. Тем не менее аналитики обратили внимание на снижение своп-операций с инструментами денежного рынка для поддержания ликвидности. Национальная ассоциация активных управляющих активами (NAAIM) сообщила о значительном сокращении позиций таких фондов в акциях США.

Минфин Франции заявил, что в случае провала переговоров США со странами ОЭСР по поводу цифрового налога Европейский союз введет свой сбор в одностороннем порядке. Обновленный прогноз по ВВП Великобритании по итогам III квартала текущего года составляет 11,7% в годовом выражении.

Сырьевые товары продолжают находиться под давлением

Нефть сорта Brent по итогам пятницы потеряла 0,7% стоимости, опустившись до $39,8 за баррель, тогда как западно-техасская WTI прибавила 0,2%, до $37,4/баррель. Природный газ продолжает падать, снизившись на 3%, до $2,25 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов теряет в среднем 0,8-1,4%, за исключением промышленного палладия, выросшего на этом фоне на 0,3%, до $2337 за унцию; антилидером дня стало серебро – «минус» 1,4%.

Катар вслед за Саудовской Аравией и ОАЭ понизил отпускные цены на октябрь. Импорт нефти из Саудовской Аравии в США рухнул до антирекорда в 100 тыс. баррелей в сутки. В свою очередь Германия в июле сократила покупки российского газа вдвое, менее 2,1 млрд куб. м.

Землетрясение в Чили

В Чили в пятницу произошло землетрясение магнитудой в 6,3 балла, что на следующей неделе может придать рынку меди дополнительную волатильность в отсутствие в настоящее время сообщений о последствиях. Индийские производители наблюдают восстановление спроса, а августовские продажи превысили аналогичный показатель годичной давности, сообщает ценовое агентство Argus Media.

Следующая волна коронавируса

Статистика по суточным заражениям коронавирусом за минувшую неделю переросла порог в 300 тыс., а по итогам пятницы достигла рекордных более чем 310 тыс. в сутки. В обычном линейном графике налицо возможное начало новой крупной волны заражений вирусом. Общее число заражений вирусом по состоянию на конец субботы, 12 сентября, по данным Worldometers, 28,9 млн, летальных случаев – свыше 923 тыс. Среди стран ежедневные рекорды продолжает ставить Индия, показавшая в пятницу свыше 97 тыс. новых заражений.

Управление по регулированию здравоохранения Великобритании уведомила фармацевтическую AstraZeneca, что возобновление клинических испытаний антикоронавирусной вакцины, разработанной совместно с Оксфордским университетом, безопасно. Ранее испытания были приостановлены из-за ухудшения состояния здоровья одного из испытуемых до выяснения детальных причин.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25906

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-12-sentyabrya

oteli-i-gostinicy-podnimayut-ceny-nesmotrya-na-ottok-klientov

kazahstancy-otmetili-den-trezvosti

kak-pandemiya-povliyala-na-rynok-pr-i-kommunikacij

terakt-11-sentyabrya-2001-goda-v-ssha-hronika-posledstviya

загрузка

×