RU KZ
Динара Садуакасова: «На Кубке Казахстана предпочла бы сыграть среди мужчин!»

Динара Садуакасова: «На Кубке Казахстана предпочла бы сыграть среди мужчин!»

08:00 20 Декабрь 2020 1807

Динара Садуакасова: «На Кубке Казахстана предпочла бы сыграть среди мужчин!»

Автор:

Азамат Ашимов

Динара Садуакасова – одна из сильнейших шахматисток Казахстана, если брать актуальный рейтинг FIDE, равный 2500. Шахматами увлеклась в пять лет, а уже первого успеха добилась в семилетнем возрасте, став чемпионкой 13-го Международного шахматного фестиваля «Отважная пешка», прошедшего в Новосибирске.

К 24 годам за ее плечами порядка сорока завоеванных титулов и званий. Пожалуй, самые значимые: чемпионка мира среди девушек до 20 лет; чемпионка Азии, первая представительница Казахстана, победившая на чемпионате Азии по шахматам среди женщин, и попадание в топ-10 мирового рейтинга FIDE, заняв 9 место в начале этого года.

– Динара, 2020 год кардинально внес коррективы в мировой спорт, многие соревнования перенесены, а некоторые и вовсе были отменены, не исключение составили и шахматы, согласна ли ты с этим? Как текущий год сложился для тебя?

– Нынешний год действительно внес кардинальные изменения в мировой спорт и в частности в шахматы. И этот год стал годом переоценки и саморазвития. В теперешних условиях, когда Covid-19 находится рядом с людьми, приходится адаптироваться, искать приемлемые варианты работы.

– Многие шахматисты участвовали в соревнованиях онлайн, сидя у себя дома или даже на работе. Все-таки прелесть шахмат заключается и в том, чтобы играть с соперником в реальности, наблюдая за его поведением, характером, изучая, так сказать, со стороны. Наверняка, онлайн-фактор таким вот образом повлиял на качество выступления некоторых шахматистов, в том числе и для тебя?  

– Поначалу было непривычно, турниры отменялись, переносились. Из-за этого пришлось пересмотреть календарный план, поменять график, перестроиться на новый, непривычный режим. Сейчас, когда нет турниров, стараюсь использовать время для себя. Появилась возможность быть больше с близкими, изучать языки, готовить, заниматься разными видами спорта. В общем, посвящать основное время не только шахматам.

– Как шахматисты и в частности ты тренировались в условиях карантина?

– Шахматы требуют много времени, до карантина это были тренировки, турниры, сборы. И, конечно, нужно было четко работать, чтобы позволить заниматься тем, что мне еще нравится, другими увлечениями. До карантина все было налажено и организовано. Посещаю бассейн – для меня это хороший релакс, возможность восстановить физически баланс сил, скинуть нагрузку и дать небольшое обновление организму. Ну и плюс к плаванию сейчас стараюсь делать пешие прогулки. В плане шахмат блицую, решаю задачи, этюды.

– На этот год у тебя была задача стать чемпионкой мира, завладеть шахматной короной, однако по причине мировой пандемии этого не получилось сделать, наверняка, ты долго готовилась?

– Да, я ставлю перед собой главную цель. Но, чтобы именно в этом году, даже себе не говорила! (Смеется.) Моя задача, главное – двигаться вперед, не ускоряя ничего, а получая удовольствие.

– Совсем недавно состоялся финал Кубка Казахстана по классическим шахматам, почему ты в нем не играешь?

– Да, сейчас проходит финал Кубка РК. Я не участвую по обстоятельствам личного характера. Если бы не уважительная причина, то предпочла бы сыграть среди мужчин.

Женская сборная Казахстана по шахматам котируется в мире и считается достаточно крепкой командой. Какое отношение у тебя с напарницами по сборной? Правда, что вы в некоторой степени можете быть и конкурентами друг другу? 

– Отношения рабочие, мы все живем в разных городах, у каждой свои планы, задачи, интересы. Встречаемся во время сборов, на командных турнирах.

Правда, что у шахматистов есть свои любимые фигуры? Какие у тебя?

– Рассказывала об этом в других интервью, повторюсь – комбинация двух фигур – ферзя и коня. Она очень опасная, поскольку в сочетании это прекрасный тандем для атаки короля противника.

Играешь ли ты в шахматы через онлайн-игры, например с соперниками из других стран? Наверняка, многие из них даже не догадываются, что с ними играет одна из сильнейших шахматисток мира!

– Чтобы сохранять «игроцкий» навык, онлайн-партии необходимы, таким образом можно проверить дебютный репертуар, понять, над чем еще предстоит поработать.

 Наверное, дилетантский вопрос, но правда ли что у шахматиста, играющего белыми фигурами, есть определенное преимущество? С чем это связано?

– Поскольку белые начинают первыми, у них больше возможностей захватить пространство и диктовать свои условия. Как в футболе или в теннисе – подавать первым проще, сложнее тому, кто отбивает.

Как ты думаешь, какие преимущества и есть ли они у шахматистов перед теми, кто, допустим, не играет в шахматы? К примеру, профессиональные футболисты, естественно, быстрее и мастеровитее обычных любителей. Чем могут быть сильны шахматисты? Что полезного дает занятие шахматами? Понятно, что игра в шахматы способствует развитию мышления, но что еще?

– Мы можем быстрее проанализировать ситуацию и принять решение. Рассмотреть разные возможности и просчитать варианты.

Динара, ты являешься послом доброй воли ЮНИСЕФ, у тебя есть своя собственная академия, названная твоим именем, также сотрудничаешь с компанией, занимающейся кибербезопасностью. Так вот, многие недоумевают, как шахматы могут приносить финансовую прибыль? Можно ли сказать, что тебе достаточно того, что ты зарабатываешь на шахматах?

– Если попадаешь в топ-10, топ-20, это позволяет тебе рассчитывать на хорошие призовые, стартовые, организаторы приглашают участвовать в престижных турнирах. Статус посла доброй воли ЮНИСЕФ – моя общественная деятельность. Наши идеалы, ценности близки, чему я безмерно рада. Что касается академии, то это социальный проект, главной задачей которого является качественное шахматное образование, подготовка и воспитание сильных шахматистов. И мне приятно, что наши ученики выполняют разряды, завоевывают медали, становятся призерами и чемпионами.

Твоя книга «Первые шаги в шахматах». На что особенно ты рекомендовала бы в ней обратить внимание?

– Книга для начинающих, базовая. Разбираются тактические приемы, каждая тема подкрепляется моими партиями.

Не могу не спросить про нашумевший популярный сериал про шахматы «Ход королевы», который после выхода вывел популяризацию шахмат на новый высокий уровень, по крайней мере, в поиске гугл-запросов «шахматы» увеличились в четыре раза, а на Еbay в категории «шахматные наборы» – в 3,5 раза. Мир реально заинтересовался шахматами? Смотрела ли ты сериал? Насколько он получился правдоподобным?

– Показана драма спорта, переживания и боль, победа героини, выбравшей в качестве системы координат шахматы... Сериал снят качественно, своеобразная сказка с хеппи-эндом. Конечно, есть некоторые спорные моменты, ведь это художественный фильм. В целом сериал мне понравился, приятно было видеть в лице Гарри Каспарова классную работу адвайзеров (советника. – Прим. авт.).

Есть ли кто из мировых шахматистов, с кем ты хотела бы сыграть?  И почему?

– С удовольствием бы сыграла с шахматистами из мировой десятки. Классный experience (опыт. – Прим. авт.), благодаря таким партиям развиваешься , улучшаешь свою игру.

Какой у тебя календарный план на следующий год? Есть ли какое-нибудь понимание по соревнованиям?

– На ближайшее – буду и дальше реализоваться в своей профессиональной карьере, достигать следующей ступени в своей цели.

Есть пожелания на Новый год казахстанцам?

– Верьте в себя. Берегите здоровье, время, близких. Творите добрые дела. Крепкого всем здоровья!

Азамат Ашимов

Фото из chesswood.ru и личного архива Динары Садуакасовой


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×