RU KZ
Динара Шукижанова: «Локализационный центр позволит уйти от импорта»

Динара Шукижанова: «Локализационный центр позволит уйти от импорта»

11:01 11 Декабрь 2020 5224

Динара Шукижанова: «Локализационный центр позволит уйти от импорта»

Автор:

Саян Абаев

27 тыс. кв. метров; универсальные цеха с высокопроизводительными современными станками и технологическими автоматизированными линиями для раскроя, гибки, заготовки металла, производства пластиковых деталей, электрических жгутов и многого другого; учебный центр, общежитие, а также создание тысячи рабочих мест.

Как поделилась первый вице-президент АО «АгромашХолдинг KZ» Динара Шукижанова, реализация уникального проект кардинально изменит отечественное производство сельскохозяйственной техники, а со временем позволит уйти от импортозамещения.

По словам первого вице-президента АО «АгромашХолдинг KZ», идея создания локализационного центра не пришла внезапно – это один из этапов стратегического развития компании, поэтому к нему шли длительно, продуманно и упорно.

– В наши планы никогда не входило заниматься только крупноузловой сборкой, – говорит Динара Шукижанова. – В этой связи мы понимали: во-первых, нам нужно будет расширяться, во-вторых, углублять локализацию. Более того, в рамках подписанного соглашения между нашей компанией и министерством индустрии и инфраструктурного развития РК есть ряд операций, которые нам необходимо выполнять, как производителям. Поэтому было принято решение – создать локализационный центр. Я считаю, что мы можем добиться многого, наши сотрудники и так проделали огромную работу, в центре наших специалистов ждет новое высокопроизводительное оборудование, а значит, наши горизонты станут еще шире. Сегодня мы сами отливаем кольчато-шпоровые катки, ступицы, крышки, корпуса, кронштейны, детали на комбайны, противовесы для тракторов Lovol и «Кировец» и многое другое. Кроме того, производится ряд компонентов пластиковых деталей для тракторов «Кировец», таких как крылья, защитный кожух выхлопной трубы, крышки аккумуляторной батареи, в ближайшее время будем производить капот и остальные компоненты из пластика. С открытием данного центра перечень наших услуг вырастет в разы.

Как рассказали в компании, изначально идея заключалась в создании только локализационного центра, но каждый год проект совершенствовался и в него добавляли новые планы. Теперь центр будет оснащен офисными помещениями на 3,7 тыс. м2, учебным центром, общежитием на 100 мест, вся территория будет находиться с внешней охраной и подведенными газом, водоснабжением, железной дорогой и асфальтированной автодорогой.

– Мы считаем, что локализационный центр обеспечит благоприятные условия выполнения всеми казахстанскими предприятиями соглашений о промышленной сборке производимой техники, – рассказала Динара Шукижанова. – В цехах планируется производить такие детали и узлы, которые являются обязательными для всех производителей в Казахстане и осваивать которые в рамках каждого машиностроительного предприятия отдельно просто экономически не выгодно. Например, сварка и окраска кабины, данное оборудование стоит дорого. Чтобы производимая продукция была конкурентоспособной по себестоимости, оборудование должно быть загружено хотя бы в двухсменном режиме круглый год. Аналогична и ситуация по производству компонентов для автомобильной отрасли.

Впрочем, планы и желания не ограничиваются стенами завода. Вывести отечественное производство на новый уровень, сделать его привлекательным, как для кадров, так и для клиентов, тем самым возродить промышленность – это главные цели холдинга на сегодня. С точки зрения производителя АО «АгромашХолдинг KZ», видит много моментов, которые необходимо кардинально менять.

– С точки зрения производителя мы говорим о том, что на текущий момент есть прекрасные лизинговые программы Фонда развития промышленности, – сказала Динара Шукижанова. – В 2020 году мы столкнулись с тем, что нам не хватило объема выданных средств. В этой связи, конечно, мы хотим расширения данной программы, хотим ниже процентную ставку, к примеру, она составляла 6%, мы были бы рады, чтобы для фермеров и крестьян, покупавших технику отечественного производства, была применена ставка 4%, кроме того, чтобы навесная и прицепная техника, которая производится на территории РК, тоже участвовала в программе льготного лизинга. У нас много идей и пожеланий. Хотелось бы видеть отдельную программу для отечественных производителей сельскохозяйственной техники, так как сегодня субсидии получают одинаково и импортеры, и производители, причем первые получают субсидии в денежной массе выше вторых. Были бы рады созданию в Казахстане промышленного университета, на нашей базе есть корпоративный университет, в котором обучают сотрудников костанайского завода, если бы подобное учреждение открыли на республиканском уровне, это изменило бы многое. Обучать и привлекать кадры сегодня важная задача. Важен и социальный момент, нужны специальные программы для людей, которые работают на производстве, какие-то льготные ставки, к примеру, на ипотеку, это очень привлекательно, тогда люди будут идти на завод. Нам нужно возрождать промышленность. Безусловно, в ответ мы готовы нести встречные обязательства: развивать локализацию, создавать технологичную технику и новые рабочие места. Здесь нужны взаимовыгодные условия.

Как отмечает первый вице-президент АО «АгромашХолдинг KZ» Динара Шукижанова, с открытием нового локализационного центра первоочередной задачей будет стоять покрытие потребностей внутри страны, а потом уже можно будет думать об экспорте. На сегодняшний день ведутся монтажно-строительные работы локализационного центра, завершение которых запланировано на декабрь этого года.

АО «АгромашХолдинг KZ» приглашает к сотрудничеству любых производителей компонентов. Здесь готовы предоставить очень выгодные условия для размещения производств и возможность поставлять свою продукцию для производителей сельскохозяйственной техники и автомобилей. Как отметили в компании, эти услуги они могут предоставлять всем казахстанским предприятиям. Заинтересованность уже проявили ТОО «СемАЗ» (тракторы МТЗ), ТОО «КАИК» (тракторы МТЗ), ТОО «КТЗ» (тракторы «Кировец»), ТОО «Вектор KZ» (зерноуборочные комбайны «Вектор», «Акрос»). Сегодня также ведутся переговоры с представителями немецкой машиностроительной компании CLAAS о возможности совместной работы. Плюс ко всему часть компонентов будет произведена и для легковых и грузовых автомобилей, производимых на ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!