Директор спецшколы для детей-сирот осуждена за хищение 12,8 млн тенге в ВКО

1195

Она приговорена к четырем годам лишения свободы по статье 189 ч.4.п.2 (присвоение и растрата в особо крупном размере).

Директор спецшколы для детей-сирот осуждена за хищение 12,8 млн тенге в ВКО

Женщина начисляла себе заработную плату  за лечебную физкультуру без проведения занятий, также доплаты работникам за расширение зон обслуживания, которые забирала себе, передает корреспондент inbusiness.kz.

В суде установлено, что директор КГУ "Восточно-Казахстанская областная специальная школа-интернат для детей сирот" Управления образования ВКО с января 2013 по декабрь 2019 года получила заработную плату по лечебной физкультуре на общую сумму 2,4 млн тенге. Без проведения занятий. Также начисляла самой себе и получала доплаты за расширение зон обслуживания, не имея на это право. Данная доплата не распространяется на руководителей государственных учреждений. Все финансовые операции по начислениям и перечислениям денежных средств она выполняла посредством своей ЭЦП.

Также, на основании необоснованных приказов начисляла доплаты за расширение зон обслуживания работникам учреждения, которые фактически эту работу в пределах рабочего времени по основной должности не выполняли. На общую сумму более 9,3 млн тенге. Суммы варьируются от 14 тыс до 743 тысяч тенге. Эти деньги работники сняли с карточных счетов и наличными вернули главе спецшколы.

"Вместе с тем, в приказах о расширении зон обслуживания, нарушение требований Постановления 1193, не указана конкретная дополнительная работа, за которую устанавливается доплата. Отсутствует соглашение с работником о размере доплаты за расширение зоны обслуживания, а также отсутствует письменное согласие работника на выполнение данной работы, что также свидетельствует о невыполнении указанными работниками дополнительных работ", - говорится в судебном документе.

Кроме того, глава спецшколы для погашения личной задолженности перед своей знакомой за приобретение верхней одежды, фиктивно трудоустроила ее мужа трактористом на полную ставку в КГУ. При том, что он не имел документа на право управления трактором. И трактора в интернате не было. Поэтому "тракторист" на работу не ходил. Но заработную плату стабильно получал. Таким образом, ему было всего начислено 728 738 тенге. Общий ущерб государству в лице ГУ "Управления образования Восточно-Казахстанской области" составил  12 830 996 тенге.

В ходе судебного заседания суда первой инстанции глава спецшколы вину свою не признала и показала, что деньги от работников интерната за надбавки за расширение зон обслуживания не получала. Надбавки за расширение зон обслуживания так же делала и себе, поскольку участвовала в ремонте интерната. О том, что не имела права выносить приказы на себя, не знала. Занятия по лечебной физкультуре проводила лично в кабинете, поскольку спортзала не было. О том, что у "тракториста" не было удостоверения на управления трактором, не знала. Приходил он на работу или нет тоже.

В хода судебного заседания апелляционной инстанции она вину свою признала по всем эпизодам обвинения и раскаялась в содеянном. В настоящее время ущерб по делу в сумме 12830996 тенге и принудительный платеж в фонд компенсации потерпевшим в размере 50500 тенге возмещены, следует из материалов суда. Судом  были учтены, что ее супруг пенсионер, имеет серьезное кардиологическое заболевание и артериальную гипертензию 4 стадии. А на иждивении находится несовершеннолетняя дочь, 2005 года рождения. Также  ряд благодарности от различных государственных учреждений, общественных организации, министра образования и науки РК за многолетний и безупречный труд в системе образования и воспитания подрастающего поколения.

Жанар Асылханова