Директорам школ ВКО приказано активизировать работу по вакцинации детей

Директорам школ ВКО приказано активизировать работу по вакцинации детей

11:58 16 Ноябрь 2021 3296

Директорам школ ВКО приказано активизировать работу по вакцинации детей

Автор:

Жанар Асылханова

В соцсетях распространяется аудиозапись, где, предположительно, сотрудник одного из районных акиматов, ссылаясь на поручение областного руководства, дает соответствующее указание.

Отмечается, что директора за выходные должны обеспечить вакцинацию первого потока школьников в возрасте 16-17 лет, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Сегодня, завтра, воскресенье работаем. Сами знаете, дома сидя вы будете разговаривать или лично с каждым родителем будете беседовать. Но с понедельника уже в школы пойдут из больниц. Вы должны все приготовить. Допустим, в школе в селе Караткуль всего пять детей. Поедут и всем поставят прививки. Туда-сюда никто не будет ходить. Вот Руслан говорит, что трое не согласны, двое согласны. На это смотреть не будут. Флакон откроют, один рассчитан на 6 детей, пятерым поставят и только после этого уедут. Поэтому все должны отработать, особенно там, где малое количество учеников, тем более где большое количество. Если сегодняшние и завтрашние цифры не будут правильными, вас будут вызывать в акимат" – следует из аудиосообщения.

Аудио сопровождается текстом на казахском языке: "Вы кто, чтобы распоряжаться жизнью детей? За их здоровье ответят сами родители. Учителя, если будете прививать детей за нашей спиной, не забывайте об уголовной ответственности. Родители, наши дети не должны стать жертвами эксперимента. Учителя Кокпектинского района ВКО, головой ответите".

К слову, по данным управления здравоохранения, в Усть-Каменогорске вакцинация поступившей недавно американской вакциной Pfizer началась вчера.

Всего в область поступило 35 100 доз

Первые дозы американской вакцины уже получили два десятка подростков. Всего по области подлежат вакцинации Pfizer порядка 120 000 человек, из них 85 тысяч в возрасте 12-18 лет.

Сообщается, что данная прививка предназначена для подростков, беременных женщин (беременность от 16 до 37 недель) и кормящих мам с 42-го дня после родов.

"15 ноября текущего года подростки в возрасте 15-17 лет успели получить первую дозу вакцины против коронавирусной инфекции. К примеру, в поликлинике № 1 областного центра с тщательным соблюдением часов разморозки с 17 часов 30 минут привились 12 подростков, которые прибыли с родителями. Также 6 подростков получили первые вакцины в поликлинике № 2. Отметим, вакцинация подростков допускается только с информированного письменного согласия родителей или их законных представителей в медицинских кабинетах организаций образования и в центрах вакцинации при поликлиниках.

Одна ампула вакцины Pfizer рассчитана на 6 доз, то есть на шесть человек. После вскрытия ее допустимо хранить в течение 6 часов, а в запечатанном и в размороженном виде не больше месяца", – сообщили в областном управлении здравоохранения.

По последним данным управления, по области информированное согласие дали родители 2000 подростков от 16 до 18 лет.

Тем временем в Казахстане уже рассматривается вопрос введения ограничений для невакцинированных несовершеннолетних. Они, так же как и взрослые, смогут входить в торговые центры только с зеленым статусом. Об этом рассказал глава министерства здравоохранения Алексей Цой.

Напомним, вчера в стране стартовала кампания по вакцинации детей в возрасте от 12 до 18 лет вакциной Pfizer. На сегодняшний день, по данным минздрава, от коронавируса привито 1313 детей.

Также до конца года в Казахстан планируют доставить платную партию вакцины.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

mutnye-reki-musornye-berega

cifrovaya-era-i-smi-chego-ne-hvataet-kazahstanskoj-zhurnalistike

pochemu-kazahstanskie-smi-proigryvayut-rossijskim

programma-obnovlenie-avtobusnyh-parkov-ne-rabotaet-mnenie

evrazijskij-bank-ocenivaetsya-agentstvom-moody-s-po-mezhdunarodnoj-shkale

загрузка

×