/img/tv1.svg
RU KZ
Дистанционное образование в Казахстане предлагают узаконить

Дистанционное образование в Казахстане предлагают узаконить

Накануне учебного года в Казахстане призвали определиться с правовым статусом дистанционного образования.

17:51 20 Август 2020 8299

Дистанционное образование в Казахстане предлагают узаконить

Автор:

Венера Смаилова

В условиях пандемии дистанционное обучение стало необходимостью. Чтобы не допустить новой вспышки коронавируса, новый учебный год в школах начнется дистанционно. Однако правового статуса такому формату уроков в Казахстане нет.

Журналист и бизнес-тренер Ольга Аринбасарова предложила определить в законодательстве правовой статус дистанционного обучения. Об этом она сказала во время онлайн пресс-конференции, посвященной готовности школьных образовательных учреждений, учителей и родителей к новому учебному году в период пандемии.

«Ни для кого не секрет, что многие и многие родители в Казахстане переводят своих детей на дистанционное обучение и обучают их на российских платформах. (…) Ребенок заканчивает российскую школу и получает аттестат российского образца. Когда из-за пандемии всех детей перевели на дистанционное обучение, мы увидели огромную разницу между той системой, которая есть в российских школах дистанционного обучения, и той системой, которая есть в наших школах. У россиян колоссальный опыт, тогда как наши школы оказались совершенно не готовы», – сказала Аринбасарова. 

Она добавила, что дистанционное образование не должно заменить обычную систему образования, но у родителей должен быть выбор, как обучать своих детей.

«Дистанционная система очень удобна для детей, которые активно занимаются спортом или у которых есть проблемы со здоровьем и другие причины. Есть много причин, когда дистанционное образование может быть востребовано. У родителей должен быть выбор. Наши родители, к сожалению, этого выбора лишены», – отметила Аринбасарова.

По ее убеждению, необходимо оформить правовой статус дистанционного образования.

«Мне хотелось бы обратить на это внимание власти. Пришло время, чтобы поднять вопрос легализации дистанционной формы обучения казахстанских детей и поставить его ребром. Ведь мы все понимаем, что за дистанционной формой будущее», – сказала Аринбасарова.

Венера Смаилова

 Подпишитесь на наш канал Telegram!