DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Дистанционные формы летнего отдыха

Дистанционные формы летнего отдыха

Власти Костанайской области разработали два плана работы на лето: классический детский отдых и отдых в условиях карантина.

17 Май 2020 13:30 1221

Дистанционные формы летнего отдыха

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Какой из форматов придется применить, станет известно лишь после 25 мая. Руководитель управления образования Костанайской области Василий Цымбалюк рассказал корреспонденту inbusiness.kz, что в случае благоприятной эпидемиологической ситуации пришкольные площадки начнут работу, как обычно, 1 июня, а вот летние лагеря отдыха на несколько дней позже – 10 июня.

По данным управления образования, в текущем году на организацию летнего отдыха детей выделено около 300 млн тенге. В сравнении с 2019 годом объемы финансирования увеличились всего на 1,2 млн тенге. В этой сумме «сидят» 74 млн тенге на обеспечение летнего отдыха для 12 тыс. детей из числа социально уязвимых категорий населения, включая воспитанников интернатов и детских домов. Еще 52 млн тенге направлены на подготовку 12 летних детских лагерей к сезону. Главным образом, речь идет о косметическом ремонте, получении санитарных разрешений, а также приобретении необходимого инвентаря.

Из 12 летних детских лагерей 10 находятся в государственной собственности. Половина из них нуждается в ремонте. Однако в текущем году начали капремонт лишь в лагере «Арман» на 60 мест в смену в Житикаринском районе. Цена вопроса – около 180 млн тенге. Сегодня местные власти нашли деньги на начало работ. О ремонте заговорили еще в 2017 году, но тогда стоимость капремонта оценили в 256 млн тенге. Но добро на финансирование проекта получили лишь после его удешевления.

Ждет ремонта с 2017 года и летний лагерь «Алый парус» в Лисаковске на 50 мест в смену. Проект на его капремонт предполагает вложение 350 млн тенге. На уровне области такие траты посчитали нецелесообразными даже с учетом возможного функционирования лагеря в зимнее время. Привести весомые доводы в пользу проекта власти Лисаковска не смогли. На удешевление ПСД, по данным управления образования Костанайской области, пока денег нет.

Всего летние лагеря Костанайской области могут принять 2015 детей в смену. Однако стоит учитывать, что в трех их них в течение всего лета отдыхают воспитанники интернатов и детских домов области.

«Воспитанники интернатных организаций, а это 356 детей, отдохнут на собственных базах отдыха. Дети рудненского детского дома в лагере им. Бакирова, рудненской специальной школы-интерната – в лагере «Лесная сказка». Еще 130 детей вновь открытого Центра реабилитации детей с особыми образовательными потребностями и Костанайской специальной школы поправят свое здоровье на базе областного лагеря «Алтынгуль». Для воспитанников «Жануи», центров поддержки детей и ЦАН, а это 132 ребенка, будут приобретены путевки в загородные лагеря. Всего на эти цели из областного бюджета предусмотрено порядка 109 млн тенге», – отметили в управлении образования Костанайской области.

То есть из двух тысяч детей в смену можно смело вычесть 486. За пять смен летние лагеря смогут принять около 7600 детей, а за шесть смен чуть больше 9100 детей. Этой мощности летних лагерей явно недостаточно для области. Более того, в ряде районов нет стационарных лагерей вовсе.

Карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции заставил отложить ряд проектов по запуску работы палаточных лагерей. Один из них должен был раскинуться в Наурзумском районе вблизи одноименного заповедника. Управление образования планировало, что проект охватит до 50 детей в смену. Цена вопроса на шесть смен, или организацию отдыха почти 300 детей, обойдется бюджету в 20 млн тенге. Деньги выделены, однако в дело их этим летом, вероятнее всего, не пустят именно из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Тем не менее, палаточные лагери смогут по охвату детей летним отдыхом соперничать с лагерями стационарными. Ожидается, что этим летом заработает 372 палаточных лагеря с охватом почти 10 тыс. детей и подростков. Их функционирование тесно переплетается с задачами программы «Рухани жанғыру»: изучение краеведения, истории и культуры родного края.

Бюджетным вариантом летнего отдыха и занятости традиционно станут пришкольные площадки. В этом году власти прогнозируют охват до 60 тыс. детей.

Стоимость летнего отдыха пока не озвучивается. Некоторые поставщики досуговых услуг (детские площадки, студии развития и т.д.) готовы сохранить цены на уровне прошлого года, несмотря на возросшие затраты на обеспечение санитарной безопасности. Однако вопрос главным образом стоит в том, когда им разрешат работу.

Стоит учитывать, что, если эпидемиологическая ситуация осложнится, то летний отдых для детей Костанайской области станет домашним. Власти, конечно, предлагают различные формы дистанционной работы. Онлайн развлечения, курсы, экскурсии уже разработаны и апробированы в рамках четвертой четверти. В планах запуск онлайн дебатных школ, мастер-классов и других занятий.

Опасения вызывает именно слабое финансирование материально-технической базы объектов, обеспечивающий оздоровление и летний досуг детей и подростков. В ближайшее время сеть летних оздоровительных лагерей расширена не будет. Дороговизна такой формы отдыха не позволяет властям в полной мере обеспечивать их модернизацию и приведение в соответствие с современными требованиями. Недофинансирование в конечном итоге может привести к полному исчезновению сети летних детских оздоровительных лагерей.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 429

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Заказ распределен на подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD.

25 Май 2020 13:25 6510

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Комиссия по распределению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на 2020/21 учебный год в разрезе групп образовательных программ от 30 апреля 2020 года распределила государственный образовательный заказ.

Подготовка педагогических специальностей осталась на уровне прошлого года – чуть более 8200 бюджетных мест, так же как и искусство – 1615 мест, социальные науки уменьшились на 10 мест до 867. Количество грантов на информационно-коммуникационные технологии уменьшилось на 500 мест, до 3800 грантов. Заказ на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли остался на прежнем уровне – более 14 600 мест, на сельское хозяйство и биоресурсы сохранился также на прежнем уровне – 1565, здравоохранение – 2700 (как и в 2019 году). Гранты на услуги (туризм, досуг, ресторанное дело) также не изменились – 2200 мест. Напомним, ранее мы писали о том, на какие специальности в Казахстане наблюдается дефицит кадров.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: