RU KZ
Дистанционные формы летнего отдыха

Дистанционные формы летнего отдыха

13:30 17 Май 2020 7846

Дистанционные формы летнего отдыха

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Власти Костанайской области разработали два плана работы на лето: классический детский отдых и отдых в условиях карантина.

Какой из форматов придется применить, станет известно лишь после 25 мая. Руководитель управления образования Костанайской области Василий Цымбалюк рассказал корреспонденту inbusiness.kz, что в случае благоприятной эпидемиологической ситуации пришкольные площадки начнут работу, как обычно, 1 июня, а вот летние лагеря отдыха на несколько дней позже – 10 июня.

По данным управления образования, в текущем году на организацию летнего отдыха детей выделено около 300 млн тенге. В сравнении с 2019 годом объемы финансирования увеличились всего на 1,2 млн тенге. В этой сумме «сидят» 74 млн тенге на обеспечение летнего отдыха для 12 тыс. детей из числа социально уязвимых категорий населения, включая воспитанников интернатов и детских домов. Еще 52 млн тенге направлены на подготовку 12 летних детских лагерей к сезону. Главным образом, речь идет о косметическом ремонте, получении санитарных разрешений, а также приобретении необходимого инвентаря.

Из 12 летних детских лагерей 10 находятся в государственной собственности. Половина из них нуждается в ремонте. Однако в текущем году начали капремонт лишь в лагере «Арман» на 60 мест в смену в Житикаринском районе. Цена вопроса – около 180 млн тенге. Сегодня местные власти нашли деньги на начало работ. О ремонте заговорили еще в 2017 году, но тогда стоимость капремонта оценили в 256 млн тенге. Но добро на финансирование проекта получили лишь после его удешевления.

Ждет ремонта с 2017 года и летний лагерь «Алый парус» в Лисаковске на 50 мест в смену. Проект на его капремонт предполагает вложение 350 млн тенге. На уровне области такие траты посчитали нецелесообразными даже с учетом возможного функционирования лагеря в зимнее время. Привести весомые доводы в пользу проекта власти Лисаковска не смогли. На удешевление ПСД, по данным управления образования Костанайской области, пока денег нет.

Всего летние лагеря Костанайской области могут принять 2015 детей в смену. Однако стоит учитывать, что в трех их них в течение всего лета отдыхают воспитанники интернатов и детских домов области.

«Воспитанники интернатных организаций, а это 356 детей, отдохнут на собственных базах отдыха. Дети рудненского детского дома в лагере им. Бакирова, рудненской специальной школы-интерната – в лагере «Лесная сказка». Еще 130 детей вновь открытого Центра реабилитации детей с особыми образовательными потребностями и Костанайской специальной школы поправят свое здоровье на базе областного лагеря «Алтынгуль». Для воспитанников «Жануи», центров поддержки детей и ЦАН, а это 132 ребенка, будут приобретены путевки в загородные лагеря. Всего на эти цели из областного бюджета предусмотрено порядка 109 млн тенге», – отметили в управлении образования Костанайской области.

То есть из двух тысяч детей в смену можно смело вычесть 486. За пять смен летние лагеря смогут принять около 7600 детей, а за шесть смен чуть больше 9100 детей. Этой мощности летних лагерей явно недостаточно для области. Более того, в ряде районов нет стационарных лагерей вовсе.

Карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции заставил отложить ряд проектов по запуску работы палаточных лагерей. Один из них должен был раскинуться в Наурзумском районе вблизи одноименного заповедника. Управление образования планировало, что проект охватит до 50 детей в смену. Цена вопроса на шесть смен, или организацию отдыха почти 300 детей, обойдется бюджету в 20 млн тенге. Деньги выделены, однако в дело их этим летом, вероятнее всего, не пустят именно из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Тем не менее, палаточные лагери смогут по охвату детей летним отдыхом соперничать с лагерями стационарными. Ожидается, что этим летом заработает 372 палаточных лагеря с охватом почти 10 тыс. детей и подростков. Их функционирование тесно переплетается с задачами программы «Рухани жанғыру»: изучение краеведения, истории и культуры родного края.

Бюджетным вариантом летнего отдыха и занятости традиционно станут пришкольные площадки. В этом году власти прогнозируют охват до 60 тыс. детей.

Стоимость летнего отдыха пока не озвучивается. Некоторые поставщики досуговых услуг (детские площадки, студии развития и т.д.) готовы сохранить цены на уровне прошлого года, несмотря на возросшие затраты на обеспечение санитарной безопасности. Однако вопрос главным образом стоит в том, когда им разрешат работу.

Стоит учитывать, что, если эпидемиологическая ситуация осложнится, то летний отдых для детей Костанайской области станет домашним. Власти, конечно, предлагают различные формы дистанционной работы. Онлайн развлечения, курсы, экскурсии уже разработаны и апробированы в рамках четвертой четверти. В планах запуск онлайн дебатных школ, мастер-классов и других занятий.

Опасения вызывает именно слабое финансирование материально-технической базы объектов, обеспечивающий оздоровление и летний досуг детей и подростков. В ближайшее время сеть летних оздоровительных лагерей расширена не будет. Дороговизна такой формы отдыха не позволяет властям в полной мере обеспечивать их модернизацию и приведение в соответствие с современными требованиями. Недофинансирование в конечном итоге может привести к полному исчезновению сети летних детских оздоровительных лагерей.

Татьяна Шестакова

Новости

Главные новости