/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 472,74 РТС 1 396,97
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 795,51
KASE 2 302,72 Brent 50,80
Дияс откроет матч Fed Cup Казахстана и Бельгии

Дияс откроет матч Fed Cup Казахстана и Бельгии

Казахстанская женская сборная впервые получила возможность попасть в финальную часть самых престижных женских командных соревнований планеты.

06 Февраль 2020 19:47 541

Дияс откроет матч Fed Cup Казахстана и Бельгии

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ktf.kz

Прошлогоднее изменение формата Кубка федерации – аналога мужского Кубка Дэвиса у женщин – позволило казахстанкам впервые попасть в число 20 лучших команд планеты, оспаривающих главный приз. Напомним, что в июне прошлого года Международная федерация тенниса объявила о том, что с 2020 года откажется от сетки плей-офф с 16 командами в Мировой группе, и будет проводиться финальный этап соревнований с участием 12 сборных.

Финальному этапу будет предшествовать квалификация, которая расширит элиту с 16 до 20 национальных команд. Четыре команды – финалисты прошлогоднего розыгрыша Кубка федерации, Австралия и Франция, хозяин финала Венгрия и обладатель «уайлд-кард» выйдут в финальную часть напрямую, еще восемь участников финальной стадии, которая с 2020 по 2022 год закреплена за Будапештом, будут определяться в квалификации, во встречах 16 претендентов на восемь путевок.

Казахстан попал в квалификацию Мировой группы и 7-8 февраля сразится за одну из путевок со сборной Бельгии на кортах соперниц. В бельгийском Кортрейке, где в пятницу и субботу будут противостоять друг другу казахстанки и бельгийки, 6 февраля состоялась жеребьевка их матча. Первый игровой день 7 февраля начнется с поединка Элизы Мертенс и Зарины Дияс.  До этого спортсменки еще не играли друг против друга. Таким образом, казахстанка впервые сразится с 19-й ракеткой мира и полуфиналисткой Australian Open 2018.

Вторыми на корт выйдут Исалин Бонавентуре и вторая ракетка Казахстана Юлия Путинцева. Теннисистки уже встречалась в 2018 году на турнире WTA в Окланде (Новая Зеландия), где бельгийка взяла верх со счетом 6:3, 6:3. В субботу, 8 февраля, в спорткомплексе SC Lange Munte пройдут еще две одиночные и одна парная встречи: Юлия Путинцева сыграет с Элизе Мертенс, Зарина Дияс встретится с Исалин Бонавентуре, а Ярослава Шведова и Анна Данилина померятся силами с парой Кирстен Флипкенс и Гретье Миннен.

Таким образом, матч будет состоять из пяти встреч – четырех одиночных и одной парной, и может завершиться досрочно, в случае, если представительницы одной из команд выиграют три встречи. В случае победы сборная Казахстана вместе с еще семью сборными выйдет в финальную часть турнира, где за главный трофей будут бороться сильнейшие команды мира. Финальные соревнования, призовой фонд которых составляет 18 миллионов долларов, пройдут в Будапеште 14-19 апреля этого года. В финальном раунде команды будут поделены на четыре группы, по три команды.

Матчи финального раунда будут состоять из двух одиночных встреч и одной парной. Четыре победителя групп в Венгрии затем сыграют полуфиналы и финал. Финалисты нынешнего розыгрыша гарантируют себе участие в Кубке федерации на следующий год, сборные, занявшие третье-десятое места, сыграют в квалификационном раунде в 2021 году. Ну а уступившие в квалификационном раунде в феврале команды будут сражаться за право попасть в квалификацию Кубка федерации – 2021 в поединках с командами из нижних дивизионов.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Рыбакина побила рекорд Дементьевой

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина установила новый мировой рекорд по количеству побед за стартовые месяцы, но вынуждена была сняться с очередного турнира.

26 Февраль 2020 10:52 317

Рыбакина побила рекорд Дементьевой

Первые два месяца 2020 года в мировом теннисе прошли под знаком казахстанской теннисистки Елены Рыбакиной. Выигрыш второго титула серии WTA в карьере в австралийском Хобарте, а также участие в финалах аналогичных турниров в Шэнчжене, Санкт-Петербурге, Дубае, наконец выход в третий раунд первого в году турнира Большого шлема – Открытого первенства Австралии – вознесли казахстанку на 17-ю строчку мирового рейтинга.

Так высоко никто из казахстанских теннисисток в мировом рейтинге еще не поднимался. И на очередном турнире категории Premier в Дохе на этой неделе казахстанские любители тенниса были вправе рассчитывать на новые успехи Рыбакиной. Которая начала эти соревнования с волевой победы над 72-й ракеткой планеты, румынкой Сораной Кырстя, проиграв первый сет 3:6, казахстанка взяла зеркальный реванш во второй партии (6:3), а в решающем сете отдала сопернице всего один гейм – 6:1.

«У меня даже не было времени потренироваться в Дохе, я просто делала все, что было в моих силах, и рада, что смогла победить. В первом сете мне пришлось нелегко, потому что Сорана играла здорово. Я готова бороться и дальше, сил у меня хватит. Надеюсь, я и дальше буду доходить до финалов и даже выиграю один», – заявила первая ракетка Казахстана после стартовой победы.

Во втором раунде во вторник, 25 февраля Рыбакина второй раз в карьере обыграла 62-ю ракетку планеты, бельгийку Алисон Ван Эйтванк – 5:7, 6:2, 7:6. В третьем круге в среду ее ждала встреча с первой ракеткой планеты, австралийкой Эшли Барти, которая остановила ее в январе на Открытом первенстве Австралии, но победа над бельгийкой оказалась для Рыбакиной пирровой: у 17-й ракетки мира по окончании матча второго круга была диагностирована травма отводящей мышцы бедра, сообщает пресс-служба WTA.

«Мне очень жаль, но я должна сняться с турнира в Дохе. У меня небольшое растяжение в ноге, и я не хочу рисковать здоровьем. Я обязательно вернусь в следующем году, спасибо за вашу поддержку!» – заявила сама спортсменка.

При этом Рыбакина уже стала обладательницей нового мирового рекорда: победа над Алисон Ван Эйтванк стала для нее 21-й викторией в турнирах, проходящих в стартовые два месяца года. Рекорд по количеству побед в январе-феврале продержался 11 лет: до этого 20 матчей в первые два месяца в январе-феврале 2009 года смогла выиграть россиянка Елена Дементьева. Теперь же место среди рекордсменов в мировом теннисе заняла и казахстанка.

При этом в третьем круге турнира в Дохе все же будет казахстанское представительство: в него из другой части сетки пробилась казахстанка Юлия Путинцева, которая во втором раунде во вторник взяла верх над 23-й ракеткой планеты, бельгийкой Элизой Мертенс – 4:6, 6:3, 6:2, сравняв счет в личных противостояниях с этой соперницей. И теперь в борьбе за путевку в четвертьфинал встретится в среду с девятой ракеткой планеты, представительницей Швейцарии Белиндой Бенчич.

Любопытно, что казахстанка, находящаяся на 32-м месте в мировом рейтинге, является фавориткой этого противостояния: Бенчич и Путинцева встречались до нынешней среды четыре раза, и трижды верх брала в этих матчах казахстанка. В последний раз они встретились чуть менее года назад, в марте 2019 года, на турнире в Майами, и тогда Путинцева была сильнее в двух сетах – 6:3, 7:5.

Игорь Воротной

Рыбакина о поражении от Халеп: «Все решили один-два розыгрыша»

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина уступила второй ракетке планеты Симоне Халеп в решающем матче Dubai Duty Free Tennis Championships.

23 Февраль 2020 10:59 435

Рыбакина о поражении от Халеп: «Все решили один-два розыгрыша»

Фото: olympic.kz

«Матч получился очень напряженным, все действительно решили один-два розыгрыша. Разумеется, я разочарована очередным поражением в финале. При этом, я горжусь, что смогла добиться такого результата, – приводит слова Рыбакиной по окончании решающего матча пресс-служба соревнований в Дубае. – Мне удалось продемонстрировать отличную игру во встречах с сильными соперницами. Эта неделя была очень эмоциональной», – добавила казахстанка.

Напомним, что в субботу Рыбакина сыграла в пятом в карьере и в четвертом в сезоне финале турниров серии Женской теннисной ассоциации (WTA). Ее соперницей по решающему матчу одиночного разряда турнира Dubai Duty Free Tennis Championships стала первая сеяная турнира и вторая ракетка мира 28-летняя Симона Халеп из Румынии, которую казахстанка уже обыгрывала в сентябре прошлого года на турнире в китайском Ухане.

Тогда, впрочем, их матч  продлился всего 9 геймов и завершился  при счете 5:4 в пользу Рыбакиной из-за отказа румынки продолжать борьбу. Теперь Халеп подошла к матчу в отличной форме, что не помешало казахстанке уверенно взять первый сет (6:3). Во втором сете уже Рыбакина проиграла свою подачу, сделав это в четвертом гейме. При этом она смогла выиграть чужую подачу в седьмом, но следом проиграла свою и отдала партию – 3:6.

В решающем, третьем, сете Рыбакина сделала брейк в четвертом гейме, но позволила Халеп сделать обратный в следующем и в итоге сравнять счет – 3:3. В итоге теннисистки дошли до тай-брейка (причем в 11-м и 12-м геймах проиграв свои подачи), где сильнее оказалась румынка – 7:6, и титул уходит румынке, в активе же Рыбакиной остается два титула WTA – и еще три проигранных финала этой серии. К тому же в понедельник казахстанка поднимется с 19 строчки на 17-ю в рейтинге WTA, улучшив рекорд казахстанских теннисисток, ею же в начале года и установленный.

Отметим, что Рыбакина имеет все основания считать турнир в Дубае, в котором она приняла участие впервые, удачным: в первом же раунде турнира в ОАЭ она выбила из борьбы седьмую ракетку планеты и победительницу первого турнира серии Большой Шлем – Australian Open – американку Софию Кенин – 6:7, 6:3, 6:3. Во втором раунде казахстанка одолела крайне неудобную для себя соперницу – чешку Катерину Синякову, счет в личных противостояниях с которой у Рыбакиной был ничейным, 2:2. В Дубае же она уверенно вышла вперед в противостояниях с этой оппоненткой, взяв два сета с одинаковым счетом 6:3.

После этого Рыбакина сотворила главную сенсацию нынешнего турнира, обыграв в четвертьфинале третью ракетку мира, чешку Каролину Плишкову – 7:6, 6:3. Отметим, что это была первая победа Рыбакиной над соперницей, входящей в первую пятерку мирового рейтинга. В пятницу же в полуфинале ей досталась соседка по рейтингу, хорватка Петра Мартич (15 строчка в мировой табели о рангах). Казахстанка взяла оба сета на  тай-брейке – 7:6, 7:6, и вышла в пятый финал серии в  карьере.

В субботу же в полуфинале мужского турнира серии ATP в Марселе первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик уступил греку Стефаносу Циципасу – 5:7, 3:6. Циципас является действующим победителем турнира в Марселе и шестой ракеткой планеты: в прошлом году в финале этого же турнира Циципас обыграл казахстанца Михаила Кукушкина.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: