RU KZ
Дияс откроет матч Fed Cup Казахстана и Бельгии

Дияс откроет матч Fed Cup Казахстана и Бельгии

19:47 06 Февраль 2020 856

Дияс откроет матч Fed Cup Казахстана и Бельгии

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ktf.kz

Казахстанская женская сборная впервые получила возможность попасть в финальную часть самых престижных женских командных соревнований планеты.

Прошлогоднее изменение формата Кубка федерации – аналога мужского Кубка Дэвиса у женщин – позволило казахстанкам впервые попасть в число 20 лучших команд планеты, оспаривающих главный приз. Напомним, что в июне прошлого года Международная федерация тенниса объявила о том, что с 2020 года откажется от сетки плей-офф с 16 командами в Мировой группе, и будет проводиться финальный этап соревнований с участием 12 сборных.

Финальному этапу будет предшествовать квалификация, которая расширит элиту с 16 до 20 национальных команд. Четыре команды – финалисты прошлогоднего розыгрыша Кубка федерации, Австралия и Франция, хозяин финала Венгрия и обладатель «уайлд-кард» выйдут в финальную часть напрямую, еще восемь участников финальной стадии, которая с 2020 по 2022 год закреплена за Будапештом, будут определяться в квалификации, во встречах 16 претендентов на восемь путевок.

Казахстан попал в квалификацию Мировой группы и 7-8 февраля сразится за одну из путевок со сборной Бельгии на кортах соперниц. В бельгийском Кортрейке, где в пятницу и субботу будут противостоять друг другу казахстанки и бельгийки, 6 февраля состоялась жеребьевка их матча. Первый игровой день 7 февраля начнется с поединка Элизы Мертенс и Зарины Дияс.  До этого спортсменки еще не играли друг против друга. Таким образом, казахстанка впервые сразится с 19-й ракеткой мира и полуфиналисткой Australian Open 2018.

Вторыми на корт выйдут Исалин Бонавентуре и вторая ракетка Казахстана Юлия Путинцева. Теннисистки уже встречалась в 2018 году на турнире WTA в Окланде (Новая Зеландия), где бельгийка взяла верх со счетом 6:3, 6:3. В субботу, 8 февраля, в спорткомплексе SC Lange Munte пройдут еще две одиночные и одна парная встречи: Юлия Путинцева сыграет с Элизе Мертенс, Зарина Дияс встретится с Исалин Бонавентуре, а Ярослава Шведова и Анна Данилина померятся силами с парой Кирстен Флипкенс и Гретье Миннен.

Таким образом, матч будет состоять из пяти встреч – четырех одиночных и одной парной, и может завершиться досрочно, в случае, если представительницы одной из команд выиграют три встречи. В случае победы сборная Казахстана вместе с еще семью сборными выйдет в финальную часть турнира, где за главный трофей будут бороться сильнейшие команды мира. Финальные соревнования, призовой фонд которых составляет 18 миллионов долларов, пройдут в Будапеште 14-19 апреля этого года. В финальном раунде команды будут поделены на четыре группы, по три команды.

Матчи финального раунда будут состоять из двух одиночных встреч и одной парной. Четыре победителя групп в Венгрии затем сыграют полуфиналы и финал. Финалисты нынешнего розыгрыша гарантируют себе участие в Кубке федерации на следующий год, сборные, занявшие третье-десятое места, сыграют в квалификационном раунде в 2021 году. Ну а уступившие в квалификационном раунде в феврале команды будут сражаться за право попасть в квалификацию Кубка федерации – 2021 в поединках с командами из нижних дивизионов.

Игорь Воротной