RU KZ
Дияс первой из казахстанцев преодолела старт Australian Open

Дияс первой из казахстанцев преодолела старт Australian Open

10:53 08 Февраль 2021 1734

Дияс первой из казахстанцев преодолела старт Australian Open

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс в первом раунде Открытого перенства Австралии утром 8 февраля по времени Нур-Султана менее чем за полтора часа одолела представительницу Словении Тамару Цидансек.

Дияс и Цидансек являются соседками в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA): казахстанка располагается на 81-й строчке этого рейтинга, представительница Словении – на 88-й позиции. При этом между собой они встречались лишь однажды, в 2018 году, в финале квалификации летнего турнира в американском Нью Хейвене – и тогда Дияс была сильнее в двух сетах (6:1, 6:4).

За два с лишним года, прошедших с той поры, 23-летняя Цидансек окрепла и поднабралась опыта на международных ивентах, да еще и выиграла два турнира серии WTA в прошлом году. Правда, не в одиночке, а в парном разряде, так что основная заслуга в ее триумфах на ивентах в австрийском Линце и итальянском Палермо принадлежит партнерше Цидансек из Нидерландов Аранче Рус.

Тем не менее, в понедельник Дияс противостояла улучшенная версия ее оппонентки двухлетней давности, хотя по счету первого сета этого и не скажешь: казахстанка после долгого розыгрыша на чужой подаче забрала первый гейм в матче, укрепила преимущество на своей подаче – и до середины партии держала соперницу на расстоянии двух очков от себя.

Ну, а при счете 4:2 Дияс удалось взять вторую чужую подачу в стартовом сете, который увенчался ее разгромным преимуществом – 6:2. А вот во второй партии соперница показала зубы: после стартового размена своими подачами со стороны обеих участниц матча, Цидансек резко прибавила и взяла три гейма подряд – два на своей подаче всухую, один – на подаче Дияс.

Впрочем, казахстанка вернулась в игру примерно с той же легкостью, с которой отдала сопернице три гейма подряд: по итогам восьмого розыгрыша счет в партии был уже ничейным, 4:4. Затем Дияс отдала сопернице всего один гейм, а сама совершила рывок, взяв три розыгрыша, причем два из них – под ноль. Решающий 12-й гейм также мог завершиться тройным матчболом казахстанки, но соперница проявила характер и все три матчбола отыграла.

Однако следующие две подачи принесли Дияс победу во второй партии со счетом 7:5 и путевку во второй раунд одиночки Открытого первенства Австралии, где она встретится с 63-й ракеткой планеты из США Бернардой Перой. Эта теннисистка на старте была сильнее 25 номера мирового рейтинга, немки Анжелики Кербер – 6:0, 6:4, Дияс и Пера встречались на корте в сентябре 2020-го, в первом раунде US Open, и тогда американка взяла верх в двух партиях – 7:6, 6:0.

Первой потерей казахстанской делегации в одиночных разрядах на этом турнире стала Ярослава Шведова, которая в понедельник утром уступила во второй раз в карьере итальянке Камиле Джорджи, 76-й ракетке мира, в двух сетах – 3:6, 3:6. В понедельник в женской одиночке в Мельбурне стартует и первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина – ее матч против россиянки Веры Звонаревой начнется ориентировочно в 12:40 по времени столицы Казахстана.

В мужской части турнира оба казахстанских участника одиночки выступают в момент подготовки материала. Михаил Кукушкин уступил первый сет третьей ракетке мира, немцу Доминику Тиму на тай-брейке (6:7), во второй партии в этом матче пока ничья, 2:2. Александр Бублик выиграл первый сет своего стартового поединка у словака Альяжа Бедене со счетом 6:4, во второй партии здесь также ведет казахстанец – 1:0. Напомним, что в мужской одиночке матчи проходят до трех выигранных одним из соперников сетов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!