RU KZ
Дияс сокрушила Чжу в Гонконге

Дияс сокрушила Чжу в Гонконге

13:13 05 Январь 2020 852

Дияс сокрушила Чжу в Гонконге

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс выиграла в воскресенье девятый титул серии ITF и десятый титул в карьере.

Дияс начала путь к финалу фьючерса в Гонконге еще в прошлом году – первые два раунда турнира пришлись на 30 и 31 декабря, в них экс-первая женская ракетка Казахстана играючи разобралась с украинской теннисисткой Дарьей Лопатецкой (6:1, 6:2) и с одной из победительниц квалификации китаянкой Вушунг Дженг (6:2, 6:0).

В четвертьфинале, который пришелся уже на январь 2020-го, Дияс досталась соперница посерьезнее – грузинка Екатерина Горгодзе, сеянная на турнире под седьмым номером, казахстанка разгромила ее в первом сете со счетом 6:0, а вот во второй партии выиграла уже на тай-брейке – 7:6.

В полуфинале Дияс ждала ее старая знакомая, американка Саша Викери, имевшая четвертый номер посева. До встречи 4 января счет в их личных противостояниях был ничейным – 1:1, однако в третьей их очной встрече казахстанка продемонстрировала гораздо лучшую готовность к сезону – 6:3, 6:2, и Дияс становится первой финалисткой.

Если казахстанка потратила на победу в своем полуфинале всего 1 час и 17 минут, то ее оппонентка по решающему матчу, китаянка Лин Чжу, не без труда прошла свою полуфинальную стадию. Несмотря на то, что ее соперница по полуфиналу, француженка Хармони Тан, не входила в число сеянных, их поединок длился около 3 часов – в первом сете сильнее была Чжу (6:3), во втором – Тан (7:5), в третьем китаянка все же сумела дожать оппонентку (6:3).

Таким образом, к финалу, который состоялся утром 5 января по времени Нур-Султана, казахстанка подошла более свежей и сумела в четвертой личной встрече с Чжу в своей карьере в третий раз взять над ней верх. Финал длился 1 час и 42 минуты, Дияс выиграла со счетом 6:4, 7:5, реализовав пять из восьми брейк-поинтов и допустив всего две двойные ошибки.

Таким образом, казахстанка выиграла девятый титул ITF в карьере – с учетом победы в 2017 году в турнире серии WTA International в 2017 году этот титул стал для нее десятым в карьере. Наибольшее количество титулов за сезон – три – Дияс выигрывала также в 2017 году, и теперь она имеет возможность разменять второй десяток побед: в понедельник, 6 января, казахстанка стартует на турнире серии WTA в китайском Шэньчжэне.

Ее соперницей по первому раунду турнира станет китаянка Янг-янг Дуань, с которой Дияс встречалась уже трижды в карьере и пока проигрывает ей по итогам этих личных встреч со счетом 1:2. Между тем действующая первая женская ракетка Юлия Путинцева в первые дни нового года прошла первый раунд квалификации турнира в австралийском Брисбене, одержав в субботу, 4 января, победу на старте над британкой Хэрриерт Дарт – 6:4, 6:3.

Счет в личных встречах этих соперниц стал 2:0 в пользу казахстанки, которая во втором раунде отбора в воскресенье, 5 января, встретилась с американкой Мэдисон Бренгл. В прошлом году эти соперницы встречались на старте Открытого первенства США, и тогда Путинцева была сильнее – 6:3, 6:3. Вторая их встреча началась для нее не очень удачно – американка взяла верх в первом сете со счетом 7:5, однако во второй партии Путинцева восстановила равновесие – 6:2, в решающей же третьей партии она была сильнее со счетом 6:1.

В одном из четырех квалификационных финалов 6 января казахстанка встретится с россиянкой Анастасией Потаповой, 92-й ракеткой мира (Путинцева на данный момент занимает 34-ю строчку в рейтингеWTA). В этот же день стартуют в мужском турнире в Дохе казахстанцы Александр Бублик и Михаил Кукушкин: Бублику досталась седьмая ракетка соревнований, француз Андриан Маннарино, а Кукушкину – тунисец Малек Джазири. Кукушкин и Джазири встречались между собой уже пять раз, четыре раза верх в этих встречах брал казахстанец, правда, последний их очный поединок датировался 2015 годом – и в нем верх взял тунисец.

Игорь Воротной