RU KZ
Дияс сразится за титул с Чжу

Дияс сразится за титул с Чжу

11:49 04 Январь 2020 1039

Дияс сразится за титул с Чжу

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс утром 4 января стала первой финалисткой турнира серии ITF в Гонконге.

Дияс, в 2015 году поднимавшаяся в рейтинге одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA) до 31-й строчки, ныне занимает 77-ю позицию в этой мировой табели о рангах. Однако нынешний сезон экс-первая женская ракетка Казахстана начала сверхудачно, дойдя к 4 января до финала одиночного разряда турнира под эгидой Международной теннисной федерации и получив шансы на значительное повышение в этом рейтинге в его первом январском выпуске.

Дияс на турнире в Гонконге с призовым фондом в 25 тысяч долларов была посеяна под вторым номером – и в первом раунде получила в соперницы начинающую в профи украинскую теннисистку Дарью Лопатецкую, которой отдала всего три гейма – 6:1, 6:2. Второй круг дался казахстанке еще легче – с одной из победительниц квалификации, китаянкой Вушунг Дженг, также делающей первые шаги во взрослом теннисе, она расправилась с еще более разгромным счетом: 6:2, 6:0.

А вот далее пошли более опытные соперницы: в четвертьфинале Дияс ждала грузинка Екатерина Горгодзе, сеянная на турнире под седьмым номером. Казахстанка с сухим счетом 6:0 забрала у нее первый сет, а вот во втором дело дошло до тай-брейка, где нервы оказались крепче у Дияс – 7:6 и выход в полуфинал, на свою старую знакомую, американку Сашу Викери. С этой оппоненткой с 2015 года Дияс сыграла два матча – и до субботы в их личном противостоянии была ничья, 1:1.

Полуфинал Дияс – Викери в Гонконге в субботу утром по времени Нур-Султана продолжался 1 час и 17 минут, и завершился блестящей победой казахстанки в двух сетах – 6:3, 6:2. Экс-первая женская ракетка Казахстана стала первой финалисткой этого турнира – оставалось только дождаться соперницу по решающему матчу в воскресенье, которая определялась во втором полуфинальном поединке между первой ракеткой турнира, китаянкой Лин Чжу и француженкой Хармони Тан.

Несмотря на то, что представительница Китая была явной фавориткой этого полуфинала, без труда ей дался только стартовый сет, в котором она взяла верх со счетом 6:3. Во втором Чжун вела со счетом 5:3, однако довела дело до тай-брейка, в котором уступила со счетом 5:7. В решающей, третьей партии соперницы брали свои подачи до счета 3:3, а затем китаянка взяла три подачи подряд – две свои и одну чужую – и подтвердила статус фаворитки, выиграв партию (6:3) и с ней – вторую путевку в финал.

В итоге этот второй полуфинал продолжался более 3 часов, так что Дияс получила фору перед решающей схваткой, поскольку ее соперница перед матчем в воскресенье получила большую физическую нагрузку. Впрочем, казахстанка и так является фавориткой финала в Гонконге, поскольку с Чжун они встретятся на корте в четвертый раз, и пока счет в их личных противостояниях 2:1 в пользу казахстанской теннисистки. Если в воскресенье утром казахстанка выиграет решающий матч, то станет обладательницей десятого титула в карьере.

Все свои титулы Дияс выиграла в одиночном разряде, причем восемь из них – в турнирах серии ITF, и лишь один – в серии WTA International (случилось это в Токио в 2017 году). Личным рекордом по количеству побед за сезон для казахстанки являются три виктории в 2017 году: помимо победы в Токио она тогда взяла два титула серии ITF, в Великобритании и в Китае. Китай вообще является самым удачным для Дияс местом проведения турниров наравне с Японией – в этих странах она выиграла по два титула.

В субботу же в сезон вступит действующая первая женская ракетка Казахстана, Юлия Путинцева – в квалификации турнира серии WTA в австралийском Брисбене в рамках подготовки к открытому первенству Зеленого континента она скрестит ракетки с британкой Хэрриет Дарт. Эти соперницы уже встречались в прошлом году на турнире в Великобритании, в Брисбене, и тогда казахстанка была сильнее в двух сетах – 6:1, 6:4. Произошло это в первом круге, Путинцева в итоге прошла два раунда – и уступила в четвертьфинале немке Юлии Гергес – 3:6, 2:6.

Игорь Воротной